13.11.2015
Редакция Naked Science
666

Тараканы способны кусаться впятеро сильнее человека

Тараканы многочисленны, разнообразны и способны выживать в самых неблагоприятных условиях. Они способны переносить смертельную для нас дозу радиации и обходиться без пищи целый месяц – но, если доберутся до нее, в дело вступят мощнейшие челюсти.

cockroach
©Wikipedia

Вообще эти вездесущие и древние насекомые играют довольно заметную роль в жизни человечества – и положительную (богатые белками, они используются в кухнях народов Восточной и Юго-Восточной Азии), и отрицательную, выступая одними из самых распространенных домашних вредителей и разносчиков заболеваний. При этом многие нюансы их жизнедеятельности изучены довольно плохо. Недавно их – на примере американского таракана Periplaneta americanaисследовали биологи из Великобритании и Германии. 
 
В работе использовали линию выросших в лабораторных условиях насекомых. Судьба их мало волнует даже самых ярых защитников прав животных, так что тараканы были отправлены на некое подобие средневекового пыточного устройства. С помощью обычного зубного цемента их приклеили спиной к металлической пластине, а голову – к своего рода миниатюрной гильотине. Впрочем, на их жизнь никто не покушался: ученым требовалось точно подвести к ним крошечный датчик для замера давления. И тараканы послушно вцеплялись в него, причем с такой яростью, что пара из них сломали челюсть и в дальнейших расчетах не учитывались. 
 
Однако восемь тараканов, сохранивших челюсти целыми, позволили авторам провести 300 измерений силы укуса, снимая происходящее на скоростную видеокамеру, чтобы рассмотреть механику движений всех их мандибул, максилл и других челюстей – куда более сложных чем наши. Укусы оказались на удивление мощными: по оценкам ученых, челюсти таракана способны создавать давление в 50 раз большее, чем его собственный вес.  Для сравнения, самый сильный человеческий укус примерно впятеро слабее.
 
Авторы считают, что такой укус позволяет им прогрызать даже такие твердые материалы как древесина или выделанная кожа. Осталось выяснить главное: как довольно миниатюрные и хрупкие детали, из которых сложена хитроумная челюсть таракана, выдерживают такие нагрузки.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: