Столкновение с астероидом не сможет уничтожить жизнь на Земле
4 минуты
Редакция
1

Столкновение с астероидом не сможет уничтожить жизнь на Земле

Некоторые животные оказались настолько устойчивыми, что погубить их не под силу ни радиации, ни резкому похолоданию.

0_14d974_5c3101a4_orig
©Wikipedia

Группа британских и американских астрофизиков смоделировала воздействие нескольких типов космических явлений на обитателей Земли. За образец устойчивости земной жизни ученые приняли тихоходку Milnesium tardigradum. Тихоходки — микроскопические беспозвоночные — известны своей способностью к выживанию в самых экстремальных условиях: в горячих источниках, на океанском дне или подо льдом.

 
В январе 2016 года японским ученым удалось вернуть к жизни тихоходку, которая тридцать лет провела во льду в замороженном состоянии. Вскоре «ожившая» тихоходка отложила яйца, из которых появилось жизнеспособное потомство.

 

Астрофизики проанализировали три сценария, способных уничтожить землеподобную планету, — «встреча» с астероидом, взрыв сверхновой и гамма-всплеск. И гамма-всплеск, и взрыв сверхновой в относительной близости от Земли подвергнут нашу планету огромной дозе радиации. В результате озоновый слой будет становиться все тоньше и Земля окажется беззащитной перед космическим излучением. Однако тихоходки устойчивы к сильному радиационному воздействию (∼5000–6200 Гр). Воздействие крупного астероида, вероятно, приведет к похолоданию: поверхность Земли будет получать меньше солнечного света. В ситуации сильного падения температуры самым надежным местом останется океанское дно. У подводных вулканов сохранятся некоторые формы жизни, включая тихоходок.

 

По мнению ученых, наиболее убийственное последствие катастроф для земной жизни — кипение океанов. Уничтожить тихоходок таким образом сможет лишь астероид весом от ∼1.7 × 1018 кг. Орбиты известных сегодня астероидов такой массы не пересекаются с земной. Гамма-всплеск, смертельный для тихоходок, должен произойти не более чем в 40 световых годах от Земли. В обозримом будущем таких событий не ожидается. Максимальная дистанция для сверхновой составляет 0,13 световых лет — ближайшая звезда, Проксима Центавра, находится в 4,22 световых года от Земли.  

 

По словам ученых, их исследование поможет в поисках возможных форм внеземной жизни. Океаны когда-то были на нескольких известных планетах. Если там будут найдены останки организмов-экстремофилов, подобных земным тихоходкам, это может стать первым свидетельством существования условий, пригодных для внеземной жизни.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_78364965
17.07.2017
-
0
+
Исправьте пожалуйста перевод. Вместо "Максимальная дистанция для сверхновой составляет 0,13 световых лет — ближайшая звезда, Проксима Центавра, находится в 4,22 световых года от Земли." должно быть Расстояние до сверхновой, которая могла бы стерилизовать Землю своим излучением, должно составлять не более 0,13 световых лет, в то время как ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, находится в 4,22 световых года от Земли.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: