Стартовала новая попытка пробуриться сквозь кору Земли и добраться до мантии
02.12.2015
4 минуты
Редакция
190

Стартовала новая попытка пробуриться сквозь кору Земли и добраться до мантии

Даже скважины, которые гордо зовутся сверхглубокими, для толщи Земли не более чем укус комара. Несмотря на все старания, люди ещё ни разу не пробурились даже сквозь кору своей планеты. А ведь она – лишь тонкая оболочка, прикрывающая бездонное море мантии, глубже которой скрывается ядро.

moho

Все наши знания о происходящем там получены косвенными методами – например, с помощью анализа распространения сейсмических волн или древнейших пород, за миллиарды лет поднявшихся оттуда на поверхность. Прямое наблюдение недр планеты остаётся непосильной технологической задачей и большой мечтой геологов. Стартовал проект по бурению океанского дна – до самой мантии и дальше.
 
Однако мечта может сбыться довольно скоро: уже в нынешнем декабре из порта в Шри-Ланке в море выходит исследовательское судно JOIDES Resolution, которое отправится в юго-западный район Индийского океана и попытается пробиться сквозь верхние 1,5 км коры на дне. И если первый этап работ увенчается успехом, на следующих этапах донная скважина будет углубляться до самой мантии Земли. 
 
Нижние слои коры, где скорость сейсмических волн меняется довольно резко, называются поверхностью Мохоровичича в честь хорватского сейсмолога. Именно она была целью работ на знаменитой Кольской сверхглубокой скважине, которую тогда, увы, так и не удалось достичь, даже пробурившись более чем на 7 км. На этот раз надежды ученых питает удивительная тонкость земной коры в выбранной для бурения области: по имеющимся данным, она тут не толще 2,5 км – на порядок меньше, чем у континентальных плит. Соответственно, и поверхность Мохоровичича лежит на глубине около 5 км ниже дна. 
 
Надо сказать, что и попытки бурить на море уже предпринимались – и в 1950-х, и в 2010-х – но все они наталкивались на почти непреодолимые препятствия в виде особо твёрдых вулканических пород на дне Тихого и Атлантического океанов. На этот раз организаторы кампании SloMo таких трудностей не ждут: разведка показала, что здесь, в области подводного Западного Индийского хребта, вулканических следов совсем мало. 
 
Ещё больше уверенности у них в успехе первого этапа работ: 1,5-километровой глубины океанские придонные скважины уже достигали. Окончательного вердикта ждать недолго: этот этап должен закончиться уже к 30 января 2016 г. И затем, по результатам, будет принято решение о проведении работ второго этапа, в ходе которого можно будет добраться уже до 3 км вглубь коры, вплоть до Мохоровичича.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: