Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18.12.2014
Редакция Naked Science

Стало известно, откуда берется болезнь Стивена Хокинга

Ученые выяснили, почему начинает развиваться болезнь Стивена Хокинга, именуемая БАС (боковой амиотрофический склероз). Напомним, Стивен Хокинг начал страдать от болезни в начале 60-х.

1111
©Wikipedia

Британский физик теоретик живет с диагнозом «боковой амиотрофический склероз» (БАС). Это дегенеративное заболевание ЦНС, которое медленно прогрессирует и на сегодняшний день неизлечимо. Поражаются верхние и нижние двигательные нейроны, что вызывает паралич и атрофию мышц. Болезнь представляет для жизни опасность – смерть может быть вызвана инфекцией дыхательных путей, а также проблемами с дыхательной мускулатурой.
 

Сотрудники университета Томаса Джефферсона пришли к выводу, что возникновение болезни обусловлено мутацией гена C9orf72. В результате такой мутации начинается выработка белка, убивающего нейроны мозга. Участвующие в эксперименте образцы погибали за 72 часа. По мнению специалистов, открытие дает надежду на победу над заболеванием. Однако исследователям нужно создать механизм, который будет блокировать выработку опасного белка.
 

Ранее специалисты сделали вывод, что состояние людей с диагнозом БАС зависит, в первую очередь, от моторных нейронов коры головного мозга, а не от моторных нейронов спинного мозга, как считали до этого.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: