Спускаемый аппарат «Розетты» посадят на Агилкию — Naked Science
3 минуты
Редакция

Спускаемый аппарат «Розетты» посадят на Агилкию

В ЕКА выбрали название для места, куда 12 ноября планируется посадить спускаемый аппарат «Розетты». Это область на комете 67P/Чурюмова – Герасименко назвали Агилкиа.

Philae_s_landing_site_30_October_2014
©Wikipedia

В середине сентября специалисты ЕКА выбрали место высадки спускаемого зонда «Розетты» на поверхность кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Изначально эту область прозвали точка J. Теперь же ей присвоили имя Агилкиа (Agilkia) в честь острова на реке Нил на юге Египта. На этот остров, после сооружения Асуанской плотины и подтопления острова Филы, была перенесена часть культовых сооружений, в том числе знаменитый храм Исиды.
 
Название места приземления было выбрано компетентным жюри в результате конкурса, проводимого ЕКА с 16-22 октября. «Агилкиа» стала одним из самых часто предлагаемых вариантов – его предложили более 150 участников. Всего же на рассмотрение жюри было прислано более 8000 вариантов из 135 стран мира.
 

Это решение было очень тяжелым. Мы получили так много хороших предложений, о том, как назвать точку J. Мы были просто в восторге от такого отклика и, в связи с этим, хотим выразить благодарность всем участникам конкурса за их отличные идеи.
 
– Профессор Феликс Хубер, Германский центр авиации и космонавтики

 
Напомним, что аппарат «Розетта» отправился в космос 10 лет назад, в марте 2004 года. За это время он преодолел в общей сложности около 6,4 млрд км. В августе этого года «Розетта» стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы.
 

Главной задачей «Розетты» является исследование кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. 12 ноября спускаемый модуль «Фила» посадят на поверхность кометы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: