Спускаемый аппарат «Розетты» посадят на Агилкию

Выбрано название для области, куда 12 ноября планирует сесть посадочный модуль «Фила».

5 нояб 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 364
Выбор редакции
В середине сентября специалисты ЕКА выбрали место высадки спускаемого зонда «Розетты» на поверхность кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Изначально эту область прозвали точка J. Теперь же ей присвоили имя Агилкиа (Agilkia) в честь острова на реке Нил на юге Египта. На этот остров, после сооружения Асуанской плотины и подтопления острова Филы, была перенесена часть культовых сооружений, в том числе знаменитый храм Исиды.
 
Название места приземления было выбрано компетентным жюри в результате конкурса, проводимого ЕКА с 16-22 октября. «Агилкиа» стала одним из самых часто предлагаемых вариантов – его предложили более 150 участников. Всего же на рассмотрение жюри было прислано более 8000 вариантов из 135 стран мира.
 
Это решение было очень тяжелым. Мы получили так много хороших предложений, о том, как назвать точку J. Мы были просто в восторге от такого отклика и, в связи с этим, хотим выразить благодарность всем участникам конкурса за их отличные идеи.
 
– Профессор Феликс Хубер, Германский центр авиации и космонавтики
 
Напомним, что аппарат «Розетта» отправился в космос 10 лет назад, в марте 2004 года. За это время он преодолел в общей сложности около 6,4 млрд км. В августе этого года «Розетта» стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы.
 

Главной задачей «Розетты» является исследование кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. 12 ноября спускаемый модуль «Фила» посадят на поверхность кометы.
 
4 364

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку