Спускаемый аппарат «Розетты» посадят на Агилкию — Naked Science
3 минуты
Редакция

Спускаемый аппарат «Розетты» посадят на Агилкию

В ЕКА выбрали название для места, куда 12 ноября планируется посадить спускаемый аппарат «Розетты». Это область на комете 67P/Чурюмова – Герасименко назвали Агилкиа.

Philae_s_landing_site_30_October_2014
©Wikipedia

В середине сентября специалисты ЕКА выбрали место высадки спускаемого зонда «Розетты» на поверхность кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Изначально эту область прозвали точка J. Теперь же ей присвоили имя Агилкиа (Agilkia) в честь острова на реке Нил на юге Египта. На этот остров, после сооружения Асуанской плотины и подтопления острова Филы, была перенесена часть культовых сооружений, в том числе знаменитый храм Исиды.
 
Название места приземления было выбрано компетентным жюри в результате конкурса, проводимого ЕКА с 16-22 октября. «Агилкиа» стала одним из самых часто предлагаемых вариантов – его предложили более 150 участников. Всего же на рассмотрение жюри было прислано более 8000 вариантов из 135 стран мира.
 

Это решение было очень тяжелым. Мы получили так много хороших предложений, о том, как назвать точку J. Мы были просто в восторге от такого отклика и, в связи с этим, хотим выразить благодарность всем участникам конкурса за их отличные идеи.
 
– Профессор Феликс Хубер, Германский центр авиации и космонавтики

 
Напомним, что аппарат «Розетта» отправился в космос 10 лет назад, в марте 2004 года. За это время он преодолел в общей сложности около 6,4 млрд км. В августе этого года «Розетта» стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы.
 

Главной задачей «Розетты» является исследование кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. 12 ноября спускаемый модуль «Фила» посадят на поверхность кометы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: