Спускаемый аппарат «Розетты» посадят на Агилкию
05.11.2014
3 минуты
Редакция
34

Спускаемый аппарат «Розетты» посадят на Агилкию

В ЕКА выбрали название для места, куда 12 ноября планируется посадить спускаемый аппарат «Розетты». Это область на комете 67P/Чурюмова – Герасименко назвали Агилкиа.

Philae_s_landing_site_30_October_2014

В середине сентября специалисты ЕКА выбрали место высадки спускаемого зонда «Розетты» на поверхность кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Изначально эту область прозвали точка J. Теперь же ей присвоили имя Агилкиа (Agilkia) в честь острова на реке Нил на юге Египта. На этот остров, после сооружения Асуанской плотины и подтопления острова Филы, была перенесена часть культовых сооружений, в том числе знаменитый храм Исиды.
 
Название места приземления было выбрано компетентным жюри в результате конкурса, проводимого ЕКА с 16-22 октября. «Агилкиа» стала одним из самых часто предлагаемых вариантов – его предложили более 150 участников. Всего же на рассмотрение жюри было прислано более 8000 вариантов из 135 стран мира.
 

Это решение было очень тяжелым. Мы получили так много хороших предложений, о том, как назвать точку J. Мы были просто в восторге от такого отклика и, в связи с этим, хотим выразить благодарность всем участникам конкурса за их отличные идеи.
 
– Профессор Феликс Хубер, Германский центр авиации и космонавтики

 
Напомним, что аппарат «Розетта» отправился в космос 10 лет назад, в марте 2004 года. За это время он преодолел в общей сложности около 6,4 млрд км. В августе этого года «Розетта» стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы.
 

Главной задачей «Розетты» является исследование кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. 12 ноября спускаемый модуль «Фила» посадят на поверхность кометы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: