«Хаббл» обнаружил звездные струи спиральной галактики — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Хаббл» обнаружил звездные струи спиральной галактики

«Хаббл» заснял потоки звезд и межзвездного газа, которые теряет спиральная галактика по мере движения внутри созвездия Наугольник.

heic1404a
©Wikipedia

Орбитальный телескоп «Хаббл» обнаружил потоки звезд и межзвездного газа, которые теряет спиральная галактика ESO 137-001 по мере движения внутри скопления Наугольник. 

 


Наугольник – созвездие южного полушария неба, расположенное к юго-западу от Скорпиона, севернее Южного Треугольника, в контакте с Циркулем. Через него проходят обе ветви Млечного Пути, но эта область неба бедна яркими звездами. Созвездие не содержит звезд ярче 4,0 визуальной звездной величины.


 

Астрономы, работающие с данными «Хаббла», заметили на снимке, сделанном телескопом, голубые звезды, собранные в отдельные полосы. Они как бы струятся вниз с плоскости галактики. Эти струи образованы давлением разогретого газа скопления Наугольника на газ и звезды самой ESO 137-001. Давление – результат сопротивления среды, сквозь которую с большой скоростью перемещается спиральная галактика.

 

Поскольку связывающие ESO 137-001 гравитационные силы велики, действие газа не может ее разрушить. И все же при движении сквозь скопление практически весь межзвездный газ ESO 137-001 будет потерян и новые звезды в галактике перестанут появляться.

 

Для понимания жизненного цикла галактик очень важно, как происходит потеря вещества при движении сквозь скопления. Если давление среды в скоплении лишает газа и, соответственно, «состаривает» галактику, то при столкновении отдельных звездных скоплений происходит обратное – как правило, это стимулирует образование новых звезд и заставляет их выглядеть моложе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: