27.03.2017
Редакция Naked Science
1

Создана самодвижущаяся жидкость

Исследователи создали жидкость, которая двигается сама по себе, без прикладывания каких-либо внешних факторов. Полученный опыт может быть полезен, например, для транспортировки нефти по нефтепроводу.

92385028
©Wikipedia

Ученые массачусетского Университета Брэндайса и Технологического института Джорджии создали «умную» жидкость, способную передвигаться самостоятельно. Это явление похоже на процессы, которые протекают в клетках нашего организма. Результаты исследований были изложены в издании Science, а краткий обзор доступен в пресс-релизе Университета Брэндайса.

 

В клетках эукариот жидкая цитоплазма постоянно находится в движении, несмотря на то, что внешнее воздействие отсутствует. Это происходит в результате взаимодействия разнообразных элементов и веществ внутри клетки. С обычной жидкостью, конечно, ничего подобного произойти не может, и она будет течь только при условии приложения внешней силы или наличия градиента напряжений и давления.

 

Но теперь исследователи наделили жидкость способностью двигаться, используя микротрубочки, взятые из клеток коровьего мозга. Их поместили в водный раствор, куда затем добавили молекулы кинезина и аденозинтрифосфата (АТФ). Микротрубочки располагались параллельно друг другу, в то время как молекулы кинезина оказались между ними: это чем-то напоминает железнодорожные шпалы и рельсы. В роли источника питания выступил аденозинтрифосфат, благодаря которому кинезин двигался вдоль микротрубочки. После достижения кинезином ее конца происходил распад структуры, а освободившиеся трубочки и другие молекулы кинезина создавали новые объединения.

 

Микротрубочки в движении / ©Lawrence Goodman

 

Это только один из этапов исследования, и в дальнейшем ученые намерены продолжить опыты с самодвижущейся жидкостью, тем более что существуют вполне реальные сферы применения этой технологии. Концепцию «самоходной» жидкости можно использовать, например, для перекачки нефти в нефтепроводах. Затраты на перекачку при этом будут сведены к минимуму. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А нефть прибыльнее перекачивать, чем если такую жидкость закольцевать и на лопасти генератора?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: