• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2017
Редакция Naked Science
1
463

Создан самый мощный сверхпроводниковый магнит в мире

Ученые из Университета Флориды побили мировой рекорд мощности магнита: новый композит на треть сильнее предыдущего чемпиона и в тысячи раз сильнее обычного магнетита.

maglab-tesla32-2017-2
©Wikipedia

Американские исследователи получили композитный электромагнит 32T, состоящий из комбинации низко- и высокотемпературных сверхпроводников. Сила его отражена уже в названии: магнит создает поле в 32 Тесла. Для сравнения, индукция сувенирного магнита составляет около 0,01-0,005 Тл, а магнитов в томографе – 1,5 Тл.

 

Ранее команде лаборатории MagLab уже удалось получить магнит на основе обычных проводников мощностью 41,4 Тл, но энергия, которую он требует для работы, слишком велика, что делает его непрактичным. В отличие от этого, сверхпроводники, использованные в новой системе, позволяют создавать магнитное поле с приемлемыми затратами.

 

32Т сочетает низкотемпературные сверхпроводники с высокотемпературными (иттрий-барий-медь-кислород, YBCO), инженерная конструкция разработана совместно с экспертами компании SuperPower Inc. В процессе ученые создали целый ряд новых методов изоляции, усиления и подачи энергии в систему. 

 

Катушки высокотемпературного сверхпроводника магнита 32Т перед интеграцией во внешние слои низкотемпературного сверхпроводника / ©National MagLab

 

По словам ученых, мощность сверхпроводниковых магнитов удается постоянно наращивать уже несколько десятилетий, однако новое достижение – целый скачок вперед. Руководитель лаборатории MagLab Грег Бёбингер (Greg Boebinger) говорит: «Это – шаг, который все меняет. Новая магнитная система открывает возможности использования новых экспериментальных техник и создания новых полезных приборов, таких как рентгеновские или нейтронные источники».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 15:48
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

8 августа
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

8 августа
ТюмГУ

Ученые из ТюмГУ предприняли попытку количественной оценки площади нарушенных земель в Среднем Приобье — основном нефтедобывающем регионе России, обеспечивающем около шести процентов мировой нефтедобычи.

9 августа
Сергей Васильев

В Южной Корее разработали полимерное покрытие, способное к быстрому и многократному самовосстановлению под действием инфракрасного излучения.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Теперь он точно удержит записку на холодильнике
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: