Смертельно опасная аллергия на арахис побеждена

Девять из десяти детей были полностью излечены от аллергии на арахис с помощью новых методов иммунотерапии. Это открытие может спасти жизни сотням детей и взрослых. Ученые, однако, предупреждают, что не нужно пытаться излечиться самостоятельно, без врачебного контроля. 

30 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 527
Выбор редакции

Смертельно опасная аллергия на арахис побеждена

Смертельно опасная аллергия на арахис побеждена

В течение многих десятилетий разрабатывались различные виды лечения аллергии от арахиса: прививки вакцин, антител, различные мази... Наконец, исследователям удалось разработать методику оральной иммунотерапии, которая способна достаточно укрепить иммунную систему человека, чтобы противостоять опасной болезни.  

 

«Достигнутые нами результаты просто фантастичны, ? радуется Эндрю Кларк из Адденбрукского госпиталя в британском Кембридже. ? От 80 до 90 процентов детей, прошедших курс лечения, теперь спокойно могут есть орешки арахиса».

 

Арахис ? довольно распространенный продукт, он часто используется при производстве кондитерских изделий. Детям, пораженным аллергией, и их родителям приходится постоянно проверять составы пищевых продуктов ? ведь малейшие следы арахиса могут повлечь за собой удушье и даже привести к летальному исходу.

 

Аллергией на продукты из арахиса страдают по статистике 2 процента детей. Ежегодно от аллергической реакции в США умирает 50 человек из 15 000 пострадавших, которых кареты скорой помощи привозят в больницы. В основном ? в результате удушья, вызванного опуханием горла.

 

До сих пор единственным выходом для страдающих аллергией было избегать любой ценой продуктов с арахисом.

 

В новом исследовании участвовали 99 детей от 7 до 16 лет. Половине из них давалась маленькая порция арахисовой муки ? всего 2 мг в день, под строгим наблюдением врачей. Если аллергическая реакция не наступала, такую же дозу ежедневно добавляли им в пищу родители в течение двух недель. Затем доза понемногу увеличилась.

 

Шесть месяцев спустя ежедневная порция арахисовой муки достигла 800 мг, т. е. эквиваленту пяти орехов арахиса.

 

Большая часть детей прошла испытания до самого конца: 41 из 47 участников терапии полностью излечились от аллергии на арахис. С 39 детьми терапию продолжили, доведя количество съедаемых за раз орешков до 10. 24 ребенка справились и с этим. 

 

Исследователи доказали, что постепенное приучение к арахису, привело к серьезному уменьшению активности базофилов, белых кровяных клеток, которые возбуждаются под воздействием арахисовых белков и приводят к удушью.

 

Ученые, однако, предупреждают не пытаться проводить терапию самостоятельно. Без строгого врачебного контроля подобная иммунотерапия может привести к драматическим и даже летальным последствиям. 

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 527

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку