Смертельно опасная аллергия на арахис побеждена — Naked Science
30.01.2014
4 минуты
Редакция
231

Смертельно опасная аллергия на арахис побеждена

Девять из десяти детей были полностью излечены от аллергии на арахис с помощью новых методов иммунотерапии. Это открытие может спасти жизни сотням детей и взрослых. Ученые, однако, предупреждают, что не нужно пытаться излечиться самостоятельно, без врачебного контроля. 

1305370734718

В течение многих десятилетий разрабатывались различные виды лечения аллергии от арахиса: прививки вакцин, антител, различные мази… Наконец, исследователям удалось разработать методику оральной иммунотерапии, которая способна достаточно укрепить иммунную систему человека, чтобы противостоять опасной болезни.  

 

«Достигнутые нами результаты просто фантастичны, ? радуется Эндрю Кларк из Адденбрукского госпиталя в британском Кембридже. ? От 80 до 90 процентов детей, прошедших курс лечения, теперь спокойно могут есть орешки арахиса».

 

Арахис ? довольно распространенный продукт, он часто используется при производстве кондитерских изделий. Детям, пораженным аллергией, и их родителям приходится постоянно проверять составы пищевых продуктов ? ведь малейшие следы арахиса могут повлечь за собой удушье и даже привести к летальному исходу.

 

Аллергией на продукты из арахиса страдают по статистике 2 процента детей. Ежегодно от аллергической реакции в США умирает 50 человек из 15 000 пострадавших, которых кареты скорой помощи привозят в больницы. В основном ? в результате удушья, вызванного опуханием горла.

 

До сих пор единственным выходом для страдающих аллергией было избегать любой ценой продуктов с арахисом.

 

В новом исследовании участвовали 99 детей от 7 до 16 лет. Половине из них давалась маленькая порция арахисовой муки ? всего 2 мг в день, под строгим наблюдением врачей. Если аллергическая реакция не наступала, такую же дозу ежедневно добавляли им в пищу родители в течение двух недель. Затем доза понемногу увеличилась.

 

Шесть месяцев спустя ежедневная порция арахисовой муки достигла 800 мг, т. е. эквиваленту пяти орехов арахиса.

 

Большая часть детей прошла испытания до самого конца: 41 из 47 участников терапии полностью излечились от аллергии на арахис. С 39 детьми терапию продолжили, доведя количество съедаемых за раз орешков до 10. 24 ребенка справились и с этим. 

 

Исследователи доказали, что постепенное приучение к арахису, привело к серьезному уменьшению активности базофилов, белых кровяных клеток, которые возбуждаются под воздействием арахисовых белков и приводят к удушью.

 

Ученые, однако, предупреждают не пытаться проводить терапию самостоятельно. Без строгого врачебного контроля подобная иммунотерапия может привести к драматическим и даже летальным последствиям. 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: