Смертельно опасная аллергия на арахис побеждена — Naked Science
30.01.2014
Редакция Naked Science

Смертельно опасная аллергия на арахис побеждена

Девять из десяти детей были полностью излечены от аллергии на арахис с помощью новых методов иммунотерапии. Это открытие может спасти жизни сотням детей и взрослых. Ученые, однако, предупреждают, что не нужно пытаться излечиться самостоятельно, без врачебного контроля. 

1305370734718
©Wikipedia

В течение многих десятилетий разрабатывались различные виды лечения аллергии от арахиса: прививки вакцин, антител, различные мази… Наконец, исследователям удалось разработать методику оральной иммунотерапии, которая способна достаточно укрепить иммунную систему человека, чтобы противостоять опасной болезни.  

 

«Достигнутые нами результаты просто фантастичны, ? радуется Эндрю Кларк из Адденбрукского госпиталя в британском Кембридже. ? От 80 до 90 процентов детей, прошедших курс лечения, теперь спокойно могут есть орешки арахиса».

 

Арахис ? довольно распространенный продукт, он часто используется при производстве кондитерских изделий. Детям, пораженным аллергией, и их родителям приходится постоянно проверять составы пищевых продуктов ? ведь малейшие следы арахиса могут повлечь за собой удушье и даже привести к летальному исходу.

 

Аллергией на продукты из арахиса страдают по статистике 2 процента детей. Ежегодно от аллергической реакции в США умирает 50 человек из 15 000 пострадавших, которых кареты скорой помощи привозят в больницы. В основном ? в результате удушья, вызванного опуханием горла.

 

До сих пор единственным выходом для страдающих аллергией было избегать любой ценой продуктов с арахисом.

 

В новом исследовании участвовали 99 детей от 7 до 16 лет. Половине из них давалась маленькая порция арахисовой муки ? всего 2 мг в день, под строгим наблюдением врачей. Если аллергическая реакция не наступала, такую же дозу ежедневно добавляли им в пищу родители в течение двух недель. Затем доза понемногу увеличилась.

 

Шесть месяцев спустя ежедневная порция арахисовой муки достигла 800 мг, т. е. эквиваленту пяти орехов арахиса.

 

Большая часть детей прошла испытания до самого конца: 41 из 47 участников терапии полностью излечились от аллергии на арахис. С 39 детьми терапию продолжили, доведя количество съедаемых за раз орешков до 10. 24 ребенка справились и с этим. 

 

Исследователи доказали, что постепенное приучение к арахису, привело к серьезному уменьшению активности базофилов, белых кровяных клеток, которые возбуждаются под воздействием арахисовых белков и приводят к удушью.

 

Ученые, однако, предупреждают не пытаться проводить терапию самостоятельно. Без строгого врачебного контроля подобная иммунотерапия может привести к драматическим и даже летальным последствиям. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

7 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: