Смертельно опасная аллергия на арахис побеждена — Naked Science
4 минуты
Редакция

Смертельно опасная аллергия на арахис побеждена

Девять из десяти детей были полностью излечены от аллергии на арахис с помощью новых методов иммунотерапии. Это открытие может спасти жизни сотням детей и взрослых. Ученые, однако, предупреждают, что не нужно пытаться излечиться самостоятельно, без врачебного контроля. 

1305370734718
©Wikipedia

В течение многих десятилетий разрабатывались различные виды лечения аллергии от арахиса: прививки вакцин, антител, различные мази… Наконец, исследователям удалось разработать методику оральной иммунотерапии, которая способна достаточно укрепить иммунную систему человека, чтобы противостоять опасной болезни.  

 

«Достигнутые нами результаты просто фантастичны, ? радуется Эндрю Кларк из Адденбрукского госпиталя в британском Кембридже. ? От 80 до 90 процентов детей, прошедших курс лечения, теперь спокойно могут есть орешки арахиса».

 

Арахис ? довольно распространенный продукт, он часто используется при производстве кондитерских изделий. Детям, пораженным аллергией, и их родителям приходится постоянно проверять составы пищевых продуктов ? ведь малейшие следы арахиса могут повлечь за собой удушье и даже привести к летальному исходу.

 

Аллергией на продукты из арахиса страдают по статистике 2 процента детей. Ежегодно от аллергической реакции в США умирает 50 человек из 15 000 пострадавших, которых кареты скорой помощи привозят в больницы. В основном ? в результате удушья, вызванного опуханием горла.

 

До сих пор единственным выходом для страдающих аллергией было избегать любой ценой продуктов с арахисом.

 

В новом исследовании участвовали 99 детей от 7 до 16 лет. Половине из них давалась маленькая порция арахисовой муки ? всего 2 мг в день, под строгим наблюдением врачей. Если аллергическая реакция не наступала, такую же дозу ежедневно добавляли им в пищу родители в течение двух недель. Затем доза понемногу увеличилась.

 

Шесть месяцев спустя ежедневная порция арахисовой муки достигла 800 мг, т. е. эквиваленту пяти орехов арахиса.

 

Большая часть детей прошла испытания до самого конца: 41 из 47 участников терапии полностью излечились от аллергии на арахис. С 39 детьми терапию продолжили, доведя количество съедаемых за раз орешков до 10. 24 ребенка справились и с этим. 

 

Исследователи доказали, что постепенное приучение к арахису, привело к серьезному уменьшению активности базофилов, белых кровяных клеток, которые возбуждаются под воздействием арахисовых белков и приводят к удушью.

 

Ученые, однако, предупреждают не пытаться проводить терапию самостоятельно. Без строгого врачебного контроля подобная иммунотерапия может привести к драматическим и даже летальным последствиям. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: