Тема:
63 Статей

Следы грунтовых вод на Марсе увеличили шансы на сохранение местной жизни

Новые находки в кратере Гейла показали, что вода сохранялась на Марсе дольше, чем считали до сих пор. А значит, и у местной жизни было больше шансов.

2 429
Выбор редакции

«Целью миссии Curiosity было изучение того, был ли Марс когда-то обитаемым, и он успешно показал, что некогда кратер Гейла был озером с водой, которую даже можно было пить, но мы до сих пор не знаем, как долго сохранялись эти условия», – говорит исследователь из Лос-Аламосской национальной лаборатории Дженс Фрайденванг (Jens Frydenvang).

 

Детали новых открытий марсохода Фрайденванг и его соавторы сообщают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters. Ученые поясняют, что на снимках, сделанных камерами Curiosity, видны светлые отложения, рассеченные темными трещинами грунта. Химический анализ, проведенный с помощью инструмента ChemCam, показал, что они исключительно богаты силикатными минералами.

 

«Мы видим, что силикаты мигрировали из очень древних осадочных отложений выше, к более молодым», – добавляет Дженс Фрайденванг. Новая находка показывает, что даже после того как озеро в кратере Гейла испарилось, немалые количества воды сохранялись в марсианском грунте еще долгое время. Возможно, их даже было достаточно для того, чтобы продлить существование местной жизни – если она существовала – и даже позволить ей уйти на глубину и сохраниться там довольно долго.

 

©NASA/JPL-Caltech

©NASA/JPL-Caltech

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 429

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
32 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
36 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
47 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку