Закрыть10
Тема:
67 Статей

Следы грунтовых вод на Марсе увеличили шансы на сохранение местной жизни

Новые находки в кратере Гейла показали, что вода сохранялась на Марсе дольше, чем считали до сих пор. А значит, и у местной жизни было больше шансов.

31 мая 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0
3 571
Выбор редакции

«Целью миссии Curiosity было изучение того, был ли Марс когда-то обитаемым, и он успешно показал, что некогда кратер Гейла был озером с водой, которую даже можно было пить, но мы до сих пор не знаем, как долго сохранялись эти условия», – говорит исследователь из Лос-Аламосской национальной лаборатории Дженс Фрайденванг (Jens Frydenvang).

 

Детали новых открытий марсохода Фрайденванг и его соавторы сообщают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters. Ученые поясняют, что на снимках, сделанных камерами Curiosity, видны светлые отложения, рассеченные темными трещинами грунта. Химический анализ, проведенный с помощью инструмента ChemCam, показал, что они исключительно богаты силикатными минералами.

 

«Мы видим, что силикаты мигрировали из очень древних осадочных отложений выше, к более молодым», – добавляет Дженс Фрайденванг. Новая находка показывает, что даже после того как озеро в кратере Гейла испарилось, немалые количества воды сохранялись в марсианском грунте еще долгое время. Возможно, их даже было достаточно для того, чтобы продлить существование местной жизни – если она существовала – и даже позволить ей уйти на глубину и сохраниться там довольно долго.

 

©NASA/JPL-Caltech

©NASA/JPL-Caltech

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 571
Комментарии
2 ч
И таки да, если упрощать, то мобильные пусковые...
2 ч
А вот Time с вами зачем-то несогласная... они пишут...
3 ч
Между тем выяснено, что в ряде случаев фекальная...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку