Моделирование показало, сколько жизней удастся спасти благодаря ношению масок — Naked Science
11 минут
Мария Азарова
19

Моделирование показало, сколько жизней удастся спасти благодаря ношению масок

4.6

Авторы нового исследования на примере Соединенных Штатов показали, к чему может привести повсеместный отказ от ношения масок во времена пандемии коронавирусного заболевания.

Ношение масок
Ученые настаивают, что ношение масок поможет остановить распространение коронавируса / © Sean Gardner/Getty Images

Вторая волна коронавирусной инфекции захлестнула западные страны и Россию. Помимо активной разработки вакцин и исследований их эффективности, главной мерой для борьбы с пандемией власти и специалисты видят ответственность и сознательность самих граждан. Речь идет о соблюдении социальной дистанции, сокращении числа контактов, об избегании посещения общественных пространств, а также о ношении средств индивидуальной защиты — перчаток и масок. И если о пользе первых существуют противоречивые точки зрения, то по поводу вторых ученые достигли какого-никакого консенсуса.

Весной мнения на этот счет разнились: Всемирная организация здравоохранения поначалу рекомендовала носить маски только врачам и уже заболевшим, дабы не провоцировать их дефицит. В апреле вышло исследование корейских ученых, эксперимент которых показал, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. В прошлом месяце специалисты из США также заявили, что защитные экраны и маски с клапанами не способны эффективно блокировать распространение вирусов.

Однако сегодня маски, несмотря на противоречивое отношение к ним, скорее обязательство, поскольку за их отсутствие могут штрафовать (а на Шри-Ланке, например, предусмотрена санкция вплоть до лишения свободы на шесть месяцев). Кроме того, на граждан, которые игнорируют соблюдение этого требования, отчасти возлагают ответственность за продолжающуюся пандемию (якобы именно они виновны в распространении вируса).

Авторы нового исследования, коллектив ученых из Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете (США), вновь подтвердили то, на чем специалисты настаивают все последние месяцы: отказ от мер социального дистанцирования может повлечь за собой огромное число смертей, а ношение масок в общественных местах способно спасти десятки тысяч жизней. Работа опубликована в журнале Nature Medicine.

«Ключевой момент в том, что надвигается огромный зимний всплеск заболеваемости, — рассказал во время брифинга Кристофер Мюррей, ведущий автор исследования и директор IHME. — На данный момент эту волну нельзя полностью предотвратить, но повсеместное ношение масок — один из простых путей победить эпидемию в США. <…> По-прежнему не существует одобренной вакцины против SARS-CoV-2, доступно несколько фармацевтических вариантов лечения. И ученые не прогнозируют появление новых вакцин или лекарств до 2021 года. Таким образом, нефармацевтические вмешательства — единственный доступный политический рычаг для снижения заболеваемости».

Как напоминают исследователи, появляется все больше свидетельств того, что маски могут значительно снизить передачу респираторных вирусов, таких как SARS-CoV-2, тем самым ограничивая распространение Covid-19. Обновленный анализ эффективности масок показал снижение риска заражения (всеми респираторными инфекциями) для тех, кто не пренебрегает масками, на 40% — по сравнению с контрольной группой. Причем, по данным на 21 сентября, в США маски носят лишь 49% респондентов, отметили авторы работы.

Согласно их прогнозу, к февралю 2021-го число умерших от коронавируса в Соединенных Штатах (эталонный сценарий) достигнет 511 373 человек (в мире — 2 408 343 погибших, в России — 112 916). «Универсальное использование масок (95% человек в общественных местах) могло бы спасти дополнительно 129 574 жизней с 22 сентября 2020 года по конец февраля или 95 814 жизней при условии 85%-ного ношения масок. <…> «Универсальный» показатель мы определили как 95% людей в масках в общественных местах — на основании самого высокого наблюдаемого охвата их использования в мире (в Сингапуре) во время нынешней пандемии», — говорится в исследовании.

При этом, в соответствии с худшим сценарием, если власти в различных штатах продолжат смягчать ограничения, к 28 февраля в одной этой стране от SARS-CoV-2 могут погибнуть уже 1 053 206 человек, а если 95% американцев все же будут носить маски в общественных местах, то показатель сократится до 381 798 летальных исходов.

«Новые эпидемии и вторая волна не неизбежны. В некоторых странах, таких как Южная Корея, Германия и Новая Зеландия, наблюдалось устойчивое сокращение числа случаев Covid-19. Признаки того, что сезонность играет роль в передаче инфекции, подчеркивают важность принятия мер как до, так и во время сезона пневмонии. Пока не ясно, будет ли Covid-19 следовать сезонности, как другие коронавирусы. <…> Ношение масок стало спорным вопросом, <…> тем не менее к концу 2020 года они способны помочь сдержать вторую волну Covid-19, снизив при этом потребность в широкомасштабном внедрении мер социального дистанцирования. <…> В странах, где использование масок было распространено, таких как Сингапур, Южная Корея, Гонконг, Япония и Исландия, передача снизилась, а в некоторых случаях прекратилась. Эти примеры подтверждают прогнозы и выводы, озвученные в нашем исследовании. <…> Вероятно, жителям США придется выбирать между более ответственным ношением масок или риском столкнуться с повторным введением строгих и экономически “вредных” ограничительных мер — или же с ростом числа погибших», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев
Sergey Egorov
26.10.2020
-
2
+
Учитывая, что они в качестве исходных данных по маскам в своем анализе использовали данные другого анализа, где четко сказано low certainty относительно масок, а также то, что еще в мае было проведено исследование на основе физики потоков, показавшее, что маски ниже, чем ffp3 практически не фильтруют аэрозоли, а лишь переимешивают их частицы, а вдобавок не было учтено то, что заразность бессимптомных все еще лишь гипотеза, ценность этого исследования стремится к нулю. Так же, как и в других моделированиях, использованы некие умолчания, которые не согласуются с имеющимися данными, с физикой и так далее, а основаны лишь на слепой вере в маски. А, еще все так же, как и раньше, ссылаются на, академии, Сингапур, но не учитывают то, что там делали и делают КРОМЕ ношения масок. Например, там куда лучше выявляют заболевших и их контакты, а также соблюдают дистанцию, которая, кстати, даже в ланцетовом мета-анализе имеет уже moderate certainty.
Andrei Filimonov
26.10.2020
-
-1
+
- "Моделирование показало, сколько людей заколебалось носить маски" - "Моделирование показало, что короновирус, ВИЧ и другие инфекции полностью искоренены, если все просто останутся в изолированных комнатах на 30 лет" - "Моделирование показало, что люди старше 18 могут голосовать, служить в армии и рожать, но не могут самостоятельно принять риски своего образа жизни в период пандемии."
    ivankolupayev
    26.10.2020
    -
    1
    +
    1) Маска не противогаз и не комплект ОЗК. Одеть ее при походе в магазин или поездке в транспорте вполне в состоянии любой половозрелый гражданин даже если он не может рожать или служить в армии. 2) Если бы этот безмасочный гондурас рисковал бы только своей жизнью слова бы обидного не сказал. Каждый волен сам выдвигаться на премию Дарвина. Но человек без маски подвергает опасности жизнь _других_ людей. Прежде всего. 3) Своими детскими протестами "а-а нихачу, не буду есть манную кашу" подобные чудаки лишь оттягивают окончание пандемии, от которой все устали. Не только они.
    +
      ещё комментарии
      Kostik Kit
      27.10.2020
      -
      0
      +
      Надеть, а не одеть
        ivankolupayev
        27.10.2020
        -
        0
        +
        Ну да это все меняет ))
      Sergey Egorov
      26.10.2020
      -
      1
      +
      Сперва следует ДОКАЗАТЬ, что бессимптомные заразны. Потом опять ДОКАЗАТЬ, что физика не действует в случае масок и они могут фильтровать в одну сторону, когда не могут фильтровать в другую. И только потом утверждать, что человек без маски подвергает кого-то опасности. А заодно рассчитать этот риск, численно. А то выяснится, что риск - одна сотая процента, так такой риск можно даже не рассматривать.
        ivankolupayev
        27.10.2020
        -
        0
        +
        Следует просто выполнять предписания и не умничать. Но в России с этим туго, в отличие от тех же азиатских стран. Поэтому скоро догоним Америку по числу заболевших, а не по ВВП на душу населения.
          Sergey Egorov
          29.10.2020
          -
          1
          +
          Ни в коем случае. "Просто выполнять предписания" -- это не подход разумного человека, это подход ребенка, или КАК к ребенку. Но люди -- взрослые и самостоятельные, обладающие правом принимать решения, стало быть, способны и решить, что им делать, что убедительно, а что нет. И да, в азиатских странах помогали жесткие карантины и быстрое и эффективное выявление и изоляция заболевших. Только и всего.
            ivankolupayev
            29.10.2020
            -
            -1
            +
            Вот интересно устроен у вас мыслительный процесс. Даже такой небольшой элемент карантина (ношение маски) вызывает у вас жгучую попоболь. Но вы ратуете за гораздо более жесткие меры принятые в азиатских странах. Что-то здесь не сходится. Полагаю вы просто уверены, что на такие меры наши власти не пойдут и медведя можно спокойно дразнить в окошко.
              Sergey Egorov
              29.10.2020
              -
              1
              +
              Это не элемент карантина, это -- не обоснованное ничем, кроме предположений и веры, требование властей. Будь это обосновано, доказано, никаких возражений бы не имел. Что до "более жестких мер", то напомню, что их провели за два-три месяца, а не за семь и более. Разница понятна? В том числе, в компетентности властей. А некомпетентной власти доверия еще меньше, чем той, что просто говорит "мамой клянусь -- работает и необходимо!".
                ivankolupayev
                29.10.2020
                -
                -1
                +
                Уверяю, карантин по азиатски, который придется соблюдать независимо от ваших убеждений понравится вам горааздо, гораздо меньше. Там всем насрать на вашу разницу. Партия сказала надо, гражданин ответил есть. Иначе в кутузку, штраф или палкой по жопе. И по странному совпадению в большинстве азиатских стран существует высшая мера. Вероятно для тех "разумных" на которых другие меры не действуют.
                Sergey Egorov
                29.10.2020
                -
                1
                +
                На какую разницу там насрать, на то, что там решили проблему за два месяца, а в остальном мире за семь не могут? Да нет, думаю, их это даже забавляет. Что касается карантина, то еще раз повторю: обоснованные меры не вызывают возражений. Но надо обосновывать.
                ivankolupayev
                29.10.2020
                -
                -1
                +
                Впрочем с вами думаю все еще проще вы уверены "уж я то не заболею" а значит выявлять и изолировать будут кого-то другого. Еще раз для самых взрослых. Азиатский метод не предполагает "обоснования и убеждения" найдутся ведь и такие что #сидисукадома сочтут необоснованной мерой. Именно на этом основана его эффективность и быстрота. Что никого не приходится уговаривать - обязательно выполнение всех предписаний, а не только тех что вы сочтете разумными. Иногда такой метод дает сбои, вспомнить хоть правление Мао Цзедуна, но в целом работает. Наверно и я последую примеру азиатов хотя бы частично. Надоело мне с вами дискутировать.
                Sergey Egorov
                29.10.2020
                -
                1
                +
                Вы сильно заблуждаетесь относительно азиатского метода. Если не брать Индию, то остальные страны Азии, такие, как Китай, Тайвань и прочие, вполне вступают в диалог с гражданами и обоснованные решения принимают. Что до Мао, так его время прошло уже... сколько десятилетий как? Легенда про "послушных китайцев" давно уже только легенда.
          Myname Mysurname
          27.10.2020
          -
          1
          +
          Вы всё-таки определитесь: или маски нужно носить, потому что они фильтруют в одну сторону, или маски нужно носить, потому что так велел Господин ПэЖэ. Кстати, ресурсы любого общества небезграничны, и потому чтобы их потратить на что-нибудь, необходимо отказаться от трат на что-нибудь другое. А если это что-нибудь не имеет доказательной базы, то такие траты только ослабляют общество.
      Kostik Kit
      26.10.2020
      -
      -1
      +
      От масок и вреда много. Поэтому простыми моделями не определить.
        ivankolupayev
        27.10.2020
        -
        2
        +
        Вред при несоблюдении правил ношения. В которых тоже нет ничего экстраординарного. Увы, пофигизм моделями не учитывается.
          Sergey Egorov
          29.10.2020
          -
          1
          +
          Между тем, синтетические микроволокна от масок попадают в легкие -- как ни носи... А заодно с ними и все, что на маску осело и смогло пройти между волокнами, а это довольно много. Да и гипоксия, даже легкая, только в определенных случаях полезна, а это явно не тот случай. Так что вред от них есть сам по себе, не бывает безвредного в мире. Но если бы -- если бы! -- была однозначно доказана польза, превышающая этот вред, можно было бы его игнорировать. Увы, этого нет.
          Myname Mysurname
          27.10.2020
          -
          -1
          +
          Ну так в реалистичной модели и следует учитывать, каков процент населения будет несоблюдать правила ношения и какой ущерб этим будет нанесён. А не так -- тут играем, тут не играем, а тут вообще рыбу заворачивали.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: