Закрыть10

Акулы убивают мужчин в девять раз чаще, чем женщин

Своими наблюдениями на этот счет поделились австралийские ученые из университета Бонда (Квинсленд). Как выяснилось, на сильную половину человечества приходится 84% всех нападений акул. Девять из десяти погибших – мужчины. 

5 сен 2014 Руслан Зораб Комментариев: 0
6 137
Выбор редакции

Анализ был проведен на основе данных, собранных со всех уголков Земли. Исследование не предвещало сенсации, и его результаты уже на этой неделе хотели опубликовать в журнале Coastal Management. Но после получения первых данных анализ пришлось расширить и дополнить.

 

Ничего «сверхъестественного» в факте более частых нападений акул на мужчин нет. По мнению профессора Дэрила Макфи, мужчины проводят в воде больше времени, чем женщины, а кроме этого, любят рисковать.

 

Само исследование проводилось в рамках многократного увеличения случаев нападения акул на человека. Ученые не берутся судить о реальной угрозе со стороны подводных хищников – акцент был сделан на том, что люди сами провоцируют акул. Профессор Дэрил Макфи утверждает, что все чаще имеют место случаи, когда люди играют с акулами и даже пытаются на них ездить. «Так происходят спровоцированные нападения акул, достойные премии Дарвина», – отметил ученый.

 

Наибольшее число жертв от акульих зубов приходится на Австралию – здесь за тридцать лет зафиксировали 171 случай нападения акулы. 32 из них закончились смертью. В ЮАР за это время имело место132 случая нападения акул и жертвами стали 28 человек. Что интересно, в Соединенных Штатах зафиксировали рекордное число – 769 нападений. При этом количество погибших составляет только 25 человек. Это может быть связано с большим числом мелких акул, проживающих в американских водоемах.

 

Дэрил Макфи подчеркнул, что страх человека перед акулой не оправдан, и предпринимать меры для уменьшения числа акул нельзя. Вместо этого ученый рекомендует сосредоточиться на просветительных мерах. 

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 137
Комментарии
7 ч
Разве ультразвуковые генераторы тумана не на похожем...
Сегодня
НЕЧТО довольно унылый фильмец для любителей старины....
Аватар пользователя Андрей Кизицкий
Сегодня
Поздние дети тяжелее взаимодействуют с родителями,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку