Акулы убивают мужчин в девять раз чаще, чем женщин — Naked Science
05.09.2014
3 минуты
Редакция

Акулы убивают мужчин в девять раз чаще, чем женщин

Ученые пришли к неожиданным результатам – акулы в девять раз чаще убивают мужчин, чем женщин. Нападение акул может быть спровоцировано поведением самого человека.

1407434323000-Shark-Week-PlanEnt-001

Анализ был проведен на основе данных, собранных со всех уголков Земли. Исследование не предвещало сенсации, и его результаты уже на этой неделе хотели опубликовать в журнале Coastal Management. Но после получения первых данных анализ пришлось расширить и дополнить.

 

Ничего «сверхъестественного» в факте более частых нападений акул на мужчин нет. По мнению профессора Дэрила Макфи, мужчины проводят в воде больше времени, чем женщины, а кроме этого, любят рисковать.

 

Само исследование проводилось в рамках многократного увеличения случаев нападения акул на человека. Ученые не берутся судить о реальной угрозе со стороны подводных хищников – акцент был сделан на том, что люди сами провоцируют акул. Профессор Дэрил Макфи утверждает, что все чаще имеют место случаи, когда люди играют с акулами и даже пытаются на них ездить. «Так происходят спровоцированные нападения акул, достойные премии Дарвина», – отметил ученый.

 

Наибольшее число жертв от акульих зубов приходится на Австралию – здесь за тридцать лет зафиксировали 171 случай нападения акулы. 32 из них закончились смертью. В ЮАР за это время имело место132 случая нападения акул и жертвами стали 28 человек. Что интересно, в Соединенных Штатах зафиксировали рекордное число – 769 нападений. При этом количество погибших составляет только 25 человек. Это может быть связано с большим числом мелких акул, проживающих в американских водоемах.

 

Дэрил Макфи подчеркнул, что страх человека перед акулой не оправдан, и предпринимать меры для уменьшения числа акул нельзя. Вместо этого ученый рекомендует сосредоточиться на просветительных мерах. 

 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: