30.04.2015
Редакция Naked Science

Рядом с черной дырой обнаружены тысячи мертвых звезд

Космический телескоп NuSTAR выявил рядом с черной дырой Стрелец A* тысячи звезд, доживающих свой век. «Кладбище» светил озадачило ученых.

nustar150429a_1
©Wikipedia

Массовое «захоронение» расположено в центре нашей Галактики, неподалеку от предполагаемой черной дыры Стрелец A* (Sgr A*). Ученых заинтересовало яркое рентгеновское пятно, находящееся к востоку от Sgr A*. Для исследования этой области была использована космическая обсерватория NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Этот рентгеновский телескоп имеет очень высокое разрешение. Область и раньше привлекала внимание астрономов, но технические возможности не позволяли исследовать ее.
 

Данные, полученные от NuSTAR, объединили с наблюдениями рентгеновского телескопа XMM-Newton. Была создана спектральная карта «Восточного пятна». Этим пятном оказались яркие точки, общее число которых может достигать сотен или даже тысяч единиц. Проанализировав излучение, исследователи выяснили, что среди его источников есть поглощающие материю белые карлики, рентгеновские двойные звезды и «раскрученные» миллисекундные пульсары.
 

Космический аппарат NuSTAR был запущен NASA в июне 2012 года. Он стал первым космическим телескопом жесткого рентгеновского диапазона, который работает на принципе скользящего отражения. Это позволило существенно увеличить возможности наблюдения.

 

Наличие «кладбища» звезд неподалеку от черной дыры озадачило ученых. Согласно расчетам, представленным ранее, таких объектов должно быть на порядок меньше. Открытие может привести к переосмыслению процессов, происходящих в центре нашей Галактики.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: