Рядом с черной дырой обнаружены тысячи мертвых звезд — Naked Science
3 минуты
Редакция

Рядом с черной дырой обнаружены тысячи мертвых звезд

Космический телескоп NuSTAR выявил рядом с черной дырой Стрелец A* тысячи звезд, доживающих свой век. «Кладбище» светил озадачило ученых.

nustar150429a_1
©Wikipedia

Массовое «захоронение» расположено в центре нашей Галактики, неподалеку от предполагаемой черной дыры Стрелец A* (Sgr A*). Ученых заинтересовало яркое рентгеновское пятно, находящееся к востоку от Sgr A*. Для исследования этой области была использована космическая обсерватория NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Этот рентгеновский телескоп имеет очень высокое разрешение. Область и раньше привлекала внимание астрономов, но технические возможности не позволяли исследовать ее.
 

Данные, полученные от NuSTAR, объединили с наблюдениями рентгеновского телескопа XMM-Newton. Была создана спектральная карта «Восточного пятна». Этим пятном оказались яркие точки, общее число которых может достигать сотен или даже тысяч единиц. Проанализировав излучение, исследователи выяснили, что среди его источников есть поглощающие материю белые карлики, рентгеновские двойные звезды и «раскрученные» миллисекундные пульсары.
 

Космический аппарат NuSTAR был запущен NASA в июне 2012 года. Он стал первым космическим телескопом жесткого рентгеновского диапазона, который работает на принципе скользящего отражения. Это позволило существенно увеличить возможности наблюдения.

 

Наличие «кладбища» звезд неподалеку от черной дыры озадачило ученых. Согласно расчетам, представленным ранее, таких объектов должно быть на порядок меньше. Открытие может привести к переосмыслению процессов, происходящих в центре нашей Галактики.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

3 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: