04.04.2014
Редакция Naked Science

Лампочка, которая заряжает людей энергией

Изобретение инженеров компании Lighting Science поможет взбодрить или же усыпить обладателей лампочки Rhythm Downlight с помощью специальной регулировки световых волн. 

18secondsart
©Wikipedia

С виду ее не отличишь от тысяч других лампочек, однако Rhythm Downlight LED, новейшая разработка компании Lighting Science, может по команде взбодрить, или же наоборот, усыпить любого человека.

 

NASA планирует применить похожую технологию на Международной Космической станции, чтобы помочь астронавтам с регулировкой режима сна. Ведь обитатели быстро вращающейся вокруг Земли МКС встречают по 16 закатов и восходов солнца.

 

Ученые из университета Томаса Джефферсона провели исследование, при котором изучали реакцию испытуемых на световые лучи с различными длинами волн – от 440 до 600 нм. В цветовом спектре были почти все оттенки и цвета радуги: от индиго до оранжевого.

 

Rhythm Downlight LED

©Jonathon Kambouris

 

Добровольцев облучали в течение 90 минут, в течение которых специалисты измеряли изменение уровня содержания мелатонина в их крови. 

 


Согласно полученным данным, синий свет (446-477 нм) подавляет образование в крови мелатонина, ответственного за проявления усталости и сонливости, больше, чем световые лучи с другими длинами волн. 


 

Полученными данными воспользовались разработчики лампочки Rhythm Downlight. Ее можно легко переключить в «энергетический» режим, добавив синего света, или же в режим «засыпания», убрав световые лучи синего спектра полностью.

 

С помощью специального приложения для мобильного телефона пользователь может легко настроить лампочку согласно своему расписанию и заряжаться энергией в удобные для себя часы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: