Лампочка, которая заряжает людей энергией — Naked ScienceNaked Science
04.04.2014, 11:25
3 минуты
Naked Science
10

Лампочка, которая заряжает людей энергией

Изобретение инженеров компании Lighting Science поможет взбодрить или же усыпить обладателей лампочки Rhythm Downlight с помощью специальной регулировки световых волн. 

18secondsart

С виду ее не отличишь от тысяч других лампочек, однако Rhythm Downlight LED, новейшая разработка компании Lighting Science, может по команде взбодрить, или же наоборот, усыпить любого человека.

 

NASA планирует применить похожую технологию на Международной Космической станции, чтобы помочь астронавтам с регулировкой режима сна. Ведь обитатели быстро вращающейся вокруг Земли МКС встречают по 16 закатов и восходов солнца.

 

Ученые из университета Томаса Джефферсона провели исследование, при котором изучали реакцию испытуемых на световые лучи с различными длинами волн – от 440 до 600 нм. В цветовом спектре были почти все оттенки и цвета радуги: от индиго до оранжевого.

 

Rhythm Downlight LED

©Jonathon Kambouris

 

Добровольцев облучали в течение 90 минут, в течение которых специалисты измеряли изменение уровня содержания мелатонина в их крови. 

 


Согласно полученным данным, синий свет (446-477 нм) подавляет образование в крови мелатонина, ответственного за проявления усталости и сонливости, больше, чем световые лучи с другими длинами волн. 


 

Полученными данными воспользовались разработчики лампочки Rhythm Downlight. Ее можно легко переключить в «энергетический» режим, добавив синего света, или же в режим «засыпания», убрав световые лучи синего спектра полностью.

 

С помощью специального приложения для мобильного телефона пользователь может легко настроить лампочку согласно своему расписанию и заряжаться энергией в удобные для себя часы. 

 

22 октября
6 минут
Полина Гершберг

Исследователи из Колумбийского университета разобрались, как слуховая кора умудряется выделять один голос среди многих других и делать его «громче».

Вчера, 13:53
3 минуты
Сергей Васильев

Усовершенствованная технология оптогенетики делает нейроны чувствительными к слабому свету и позволит изучать мозг без вскрытия черепа подопытных животных.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.