Лампочка, которая заряжает людей энергией — Naked Science
04.04.2014
3 минуты
Редакция
34

Лампочка, которая заряжает людей энергией

Изобретение инженеров компании Lighting Science поможет взбодрить или же усыпить обладателей лампочки Rhythm Downlight с помощью специальной регулировки световых волн. 

18secondsart

С виду ее не отличишь от тысяч других лампочек, однако Rhythm Downlight LED, новейшая разработка компании Lighting Science, может по команде взбодрить, или же наоборот, усыпить любого человека.

 

NASA планирует применить похожую технологию на Международной Космической станции, чтобы помочь астронавтам с регулировкой режима сна. Ведь обитатели быстро вращающейся вокруг Земли МКС встречают по 16 закатов и восходов солнца.

 

Ученые из университета Томаса Джефферсона провели исследование, при котором изучали реакцию испытуемых на световые лучи с различными длинами волн – от 440 до 600 нм. В цветовом спектре были почти все оттенки и цвета радуги: от индиго до оранжевого.

 

Rhythm Downlight LED

©Jonathon Kambouris

 

Добровольцев облучали в течение 90 минут, в течение которых специалисты измеряли изменение уровня содержания мелатонина в их крови. 

 


Согласно полученным данным, синий свет (446-477 нм) подавляет образование в крови мелатонина, ответственного за проявления усталости и сонливости, больше, чем световые лучи с другими длинами волн. 


 

Полученными данными воспользовались разработчики лампочки Rhythm Downlight. Ее можно легко переключить в «энергетический» режим, добавив синего света, или же в режим «засыпания», убрав световые лучи синего спектра полностью.

 

С помощью специального приложения для мобильного телефона пользователь может легко настроить лампочку согласно своему расписанию и заряжаться энергией в удобные для себя часы. 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 15:05
5 минут
Полина Гершберг

В странах с традиционалистским укладом люди менее склонны жертвовать одним человеком ради нескольких.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: