Лампочка, которая заряжает людей энергией — Naked Science
3 минуты
Редакция

Лампочка, которая заряжает людей энергией

Изобретение инженеров компании Lighting Science поможет взбодрить или же усыпить обладателей лампочки Rhythm Downlight с помощью специальной регулировки световых волн. 

18secondsart
©Wikipedia

С виду ее не отличишь от тысяч других лампочек, однако Rhythm Downlight LED, новейшая разработка компании Lighting Science, может по команде взбодрить, или же наоборот, усыпить любого человека.

 

NASA планирует применить похожую технологию на Международной Космической станции, чтобы помочь астронавтам с регулировкой режима сна. Ведь обитатели быстро вращающейся вокруг Земли МКС встречают по 16 закатов и восходов солнца.

 

Ученые из университета Томаса Джефферсона провели исследование, при котором изучали реакцию испытуемых на световые лучи с различными длинами волн – от 440 до 600 нм. В цветовом спектре были почти все оттенки и цвета радуги: от индиго до оранжевого.

 

Rhythm Downlight LED

©Jonathon Kambouris

 

Добровольцев облучали в течение 90 минут, в течение которых специалисты измеряли изменение уровня содержания мелатонина в их крови. 

 


Согласно полученным данным, синий свет (446-477 нм) подавляет образование в крови мелатонина, ответственного за проявления усталости и сонливости, больше, чем световые лучи с другими длинами волн. 


 

Полученными данными воспользовались разработчики лампочки Rhythm Downlight. Ее можно легко переключить в «энергетический» режим, добавив синего света, или же в режим «засыпания», убрав световые лучи синего спектра полностью.

 

С помощью специального приложения для мобильного телефона пользователь может легко настроить лампочку согласно своему расписанию и заряжаться энергией в удобные для себя часы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: