Лампочка, которая заряжает людей энергией

Изобретение инженеров компании Lighting Science поможет взбодрить или же усыпить обладателей лампочки Rhythm Downlight с помощью специальной регулировки световых волн. 

4 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 118
Выбор редакции

С виду ее не отличишь от тысяч других лампочек, однако Rhythm Downlight LED, новейшая разработка компании Lighting Science, может по команде взбодрить, или же наоборот, усыпить любого человека.

 

NASA планирует применить похожую технологию на Международной Космической станции, чтобы помочь астронавтам с регулировкой режима сна. Ведь обитатели быстро вращающейся вокруг Земли МКС встречают по 16 закатов и восходов солнца.

 

Ученые из университета Томаса Джефферсона провели исследование, при котором изучали реакцию испытуемых на световые лучи с различными длинами волн – от 440 до 600 нм. В цветовом спектре были почти все оттенки и цвета радуги: от индиго до оранжевого.

 

Лампочка, которая заряжает людей энергией

Rhythm Downlight LED

©Jonathon Kambouris

 

Добровольцев облучали в течение 90 минут, в течение которых специалисты измеряли изменение уровня содержания мелатонина в их крови. 

 


Согласно полученным данным, синий свет (446-477 нм) подавляет образование в крови мелатонина, ответственного за проявления усталости и сонливости, больше, чем световые лучи с другими длинами волн. 


 

Полученными данными воспользовались разработчики лампочки Rhythm Downlight. Ее можно легко переключить в «энергетический» режим, добавив синего света, или же в режим «засыпания», убрав световые лучи синего спектра полностью.

 

С помощью специального приложения для мобильного телефона пользователь может легко настроить лампочку согласно своему расписанию и заряжаться энергией в удобные для себя часы. 

 

5 118

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку