Радиоуглеродный анализ научились калибровать

Немецкий ученый Питер Келер (Peter Köhler) разработал метод верификации результатов радиоуглеродного анализа. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

1 973

Выбор редакции

Радиоуглеродный анализ представляет собой метод определения возраста биологических образцов. Для этого в материале измеряется уровень радиоизотопа углерод-14 (14C) по отношению к стабильным изотопам углерод-12 (12C) и углерод-13 (13C). Часто таким образом ученые датируют ископаемые останки, а также строят прогнозы выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако прошлые работы показали, что соотношение изотопов на Земле могут искажать антропогенные факторы. В результате данные радиоуглеродного анализа могут быть неточными.

 

Искажения, которые вносит человеческая деятельность в соотношение изотопов, описываются эффектом Зюсса. Он заключается в том, что из-за сжигания большого количества ископаемых топлив, почти не содержащих 14C, концентрация этого изотопа в атмосфере оказывается незначительной по сравнению со стабильными изотопами. В новой работе ученый из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера предложил метод, который позволяет уточнить результаты радиоуглеродного анализа с учетом этого эффекта.

 

Для этого автор построил модель, которая прогнозирует эффект Зюсса для 13C и 14C до 2500 года. При расчетах Келер отталкивался от расширенной версии сценариев выбросов RCP, согласно которой содержание радиоизотопа оставалось относительно стабильным до 1950 года. Затем его уровень повышался примерно на 440 моль в год и достигал пиков на фоне испытаний атомных бомб. Итоги моделирования он сопоставлял с историческими данными и тремя методами оценки сокращения выбросов двуокиси углерода (углекислого газа) CDR.


Результаты показали, что все искажения могут быть обнаружены с помощью анализа эффекта Зюсса для 13C. Так, если уровень изотопа выходит за рамки моделирования, данные с высокой вероятностью искажены. Однако при ожидаемом уровне 13C допустимо говорить о точной датировке. Исключением, по словам ученого, являются территории, где проникновение углекислового газа в атмосферу происходит медленнее, например в Индо-Тихоокеанской области. Метод также может быть неэффективен, если CDR связано с биоэнергетикой.

1 973

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку