Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2016
Редакция Naked Science
473

Радиоуглеродный анализ научились калибровать

Немецкий ученый Питер Келер (Peter Köhler) разработал метод верификации результатов радиоуглеродного анализа. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

img_1567
©Wikipedia

Радиоуглеродный анализ представляет собой метод определения возраста биологических образцов. Для этого в материале измеряется уровень радиоизотопа углерод-14 (14C) по отношению к стабильным изотопам углерод-12 (12C) и углерод-13 (13C). Часто таким образом ученые датируют ископаемые останки, а также строят прогнозы выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако прошлые работы показали, что соотношение изотопов на Земле могут искажать антропогенные факторы. В результате данные радиоуглеродного анализа могут быть неточными.

 

Искажения, которые вносит человеческая деятельность в соотношение изотопов, описываются эффектом Зюсса. Он заключается в том, что из-за сжигания большого количества ископаемых топлив, почти не содержащих 14C, концентрация этого изотопа в атмосфере оказывается незначительной по сравнению со стабильными изотопами. В новой работе ученый из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера предложил метод, который позволяет уточнить результаты радиоуглеродного анализа с учетом этого эффекта.

 

Для этого автор построил модель, которая прогнозирует эффект Зюсса для 13C и 14C до 2500 года. При расчетах Келер отталкивался от расширенной версии сценариев выбросов RCP, согласно которой содержание радиоизотопа оставалось относительно стабильным до 1950 года. Затем его уровень повышался примерно на 440 моль в год и достигал пиков на фоне испытаний атомных бомб. Итоги моделирования он сопоставлял с историческими данными и тремя методами оценки сокращения выбросов двуокиси углерода (углекислого газа) CDR.

Результаты показали, что все искажения могут быть обнаружены с помощью анализа эффекта Зюсса для 13C. Так, если уровень изотопа выходит за рамки моделирования, данные с высокой вероятностью искажены. Однако при ожидаемом уровне 13C допустимо говорить о точной датировке. Исключением, по словам ученого, являются территории, где проникновение углекислового газа в атмосферу происходит медленнее, например в Индо-Тихоокеанской области. Метод также может быть неэффективен, если CDR связано с биоэнергетикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:07
Анна Новиковская

Международная группа исследователей описала новый вид китов, живших около 40 миллионов лет назад в Северной Африке. В отличие от современных дельфинов и финвалов, это древнее животное не было грациозным пловцом открытого океана, но проводило большую часть времени на мелководье, как современные ламантины.

Вчера, 11:36
МТУСИ

Ученые Центра цифровой экономики ГУУ и факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ получили новый класс функций — концевые функции (Endpoint Functions), свойства которых могут быть применены для создания альтернативных и более эффективных алгоритмов решения задач оптимизации в цифровой экономике.

Вчера, 12:53
Финансовый университет

В связи ростом интереса людей к бульварным тренингам ученые Финуниверситета провели подробный анализ техники «Турбо-суслик» (ТуС) Дмитрия Леушкина. Для кого-то система стала панацеей , а чьей-то психике нанесла значительный ущерб. Эксперты по кибербезопасности, профессиональные психологи и экономисты Финансового университета провели reverse engineering методики.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: