Профессор химии создал автомобиль, «вынюхивающий» нарколаборатории — Naked Science
09.05.2016
Редакция

Профессор химии создал автомобиль, «вынюхивающий» нарколаборатории

Профессор химии Гвидо Вербек из Университета Северного Техаса создал на базе Ford Fusion Energi автомобиль, способный улавливать в воздухе следы производства запрещенных веществ и отмечать места расположения нарколабораторий на карте.

rtx1lpq4
©Wikipedia

Как сообщает Business Insider, профессор Гвидо Вербек оборудовал гибридный седан Ford Fusion Energi 2015 года специальными приборами, а также доработанным масс-спектрометром, определяющим наличие в воздухе определенных молекул. Затем он испытал своего «наркополицейского на колесах» на фальшивой лаборатории по производству синтетических наркотиков, организованной в передвижном автофургоне. Согласно последующему отчету Вербека, автомобиль смог уловить следы производства наркотика в воздухе на расстоянии 4,5 м от «нарколаборатории».  «Когда детектор улавливает в воздухе определенные химические соединения, компьютер высчитывает точку их источника. Месторасположение вычисляется в течение нескольких минут, вероятность ошибки составляет 4%», – пояснил профессор.

 

Оборудование, которое доктор использовал в оснащении автомобиля, изначально предназначалось для выявления в воздухе загрязняющих веществ и использовалось в экологических целях на шоссе. Гвидо Вербек обратился к знакомым из компании Inficon, чтобы те помогли ему поменять алгоритм работы оборудования. Как выяснилось, при соответствующей настройке приборы могут улавливать фактически любой химический профиль, в том числе следы производства обычных и синтетических наркотиков. Используемый профессором масс-спектрометр, как правило, может работать только в лабораторных условиях, поскольку этот прибор крайне чувствителен к вибрации и ударам. Вербек решил эту проблему с помощью специальных мощных магнитов, создающих стабильное поле для прибора. Масс-спектрометр фактически парит в воздухе, работая даже на неровной дорожной поверхности. Мембраны устройства также очень чувствительные – их пришлось калибровать в идеально чистом воздухе Антарктиды.

 

©businessinsider.com

 

Гвидо Вербек рассчитывает, что его прототипом заинтересуются федеральные силовые структуры. По словам профессора, стоимость создания такого автомобиля составит 80–100 тыс. долларов. В марте текущего года он уже представил свой автомобиль в Вашингтоне. «Устройство, безусловно, интересное. Могли бы мы быть заинтересованы в нем? Абсолютно. Есть ли у нас сейчас что-то подобное? Нет», – прокомментировал прототип спецагент Мелвин Паттерсон, пресс-секретарь Управления по борьбе с наркотиками в Вашингтоне, округ Колумбия. Однако главным препятствием в борьбе с производством наркотиков может стать действующее законодательство. Четвертая поправка к Конституции США запрещает «необоснованные обыски и аресты». К примеру, в 2001 году Верховный суд страны именно на этом основании запретил использование тепловизоров для поиска плантаций марихуаны, выращиваемой внутри гаражей, посчитав технологию «незаконным обыском».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:49
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: