09.05.2016
Редакция Naked Science

Профессор химии создал автомобиль, «вынюхивающий» нарколаборатории

Профессор химии Гвидо Вербек из Университета Северного Техаса создал на базе Ford Fusion Energi автомобиль, способный улавливать в воздухе следы производства запрещенных веществ и отмечать места расположения нарколабораторий на карте.

rtx1lpq4
©Wikipedia

Как сообщает Business Insider, профессор Гвидо Вербек оборудовал гибридный седан Ford Fusion Energi 2015 года специальными приборами, а также доработанным масс-спектрометром, определяющим наличие в воздухе определенных молекул. Затем он испытал своего «наркополицейского на колесах» на фальшивой лаборатории по производству синтетических наркотиков, организованной в передвижном автофургоне. Согласно последующему отчету Вербека, автомобиль смог уловить следы производства наркотика в воздухе на расстоянии 4,5 м от «нарколаборатории».  «Когда детектор улавливает в воздухе определенные химические соединения, компьютер высчитывает точку их источника. Месторасположение вычисляется в течение нескольких минут, вероятность ошибки составляет 4%», – пояснил профессор.

 

Оборудование, которое доктор использовал в оснащении автомобиля, изначально предназначалось для выявления в воздухе загрязняющих веществ и использовалось в экологических целях на шоссе. Гвидо Вербек обратился к знакомым из компании Inficon, чтобы те помогли ему поменять алгоритм работы оборудования. Как выяснилось, при соответствующей настройке приборы могут улавливать фактически любой химический профиль, в том числе следы производства обычных и синтетических наркотиков. Используемый профессором масс-спектрометр, как правило, может работать только в лабораторных условиях, поскольку этот прибор крайне чувствителен к вибрации и ударам. Вербек решил эту проблему с помощью специальных мощных магнитов, создающих стабильное поле для прибора. Масс-спектрометр фактически парит в воздухе, работая даже на неровной дорожной поверхности. Мембраны устройства также очень чувствительные – их пришлось калибровать в идеально чистом воздухе Антарктиды.

 

©businessinsider.com

 

Гвидо Вербек рассчитывает, что его прототипом заинтересуются федеральные силовые структуры. По словам профессора, стоимость создания такого автомобиля составит 80–100 тыс. долларов. В марте текущего года он уже представил свой автомобиль в Вашингтоне. «Устройство, безусловно, интересное. Могли бы мы быть заинтересованы в нем? Абсолютно. Есть ли у нас сейчас что-то подобное? Нет», – прокомментировал прототип спецагент Мелвин Паттерсон, пресс-секретарь Управления по борьбе с наркотиками в Вашингтоне, округ Колумбия. Однако главным препятствием в борьбе с производством наркотиков может стать действующее законодательство. Четвертая поправка к Конституции США запрещает «необоснованные обыски и аресты». К примеру, в 2001 году Верховный суд страны именно на этом основании запретил использование тепловизоров для поиска плантаций марихуаны, выращиваемой внутри гаражей, посчитав технологию «незаконным обыском».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: