• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.05.2016
Редакция Naked Science
424

Профессор химии создал автомобиль, «вынюхивающий» нарколаборатории

Профессор химии Гвидо Вербек из Университета Северного Техаса создал на базе Ford Fusion Energi автомобиль, способный улавливать в воздухе следы производства запрещенных веществ и отмечать места расположения нарколабораторий на карте.

rtx1lpq4
©Wikipedia

Как сообщает Business Insider, профессор Гвидо Вербек оборудовал гибридный седан Ford Fusion Energi 2015 года специальными приборами, а также доработанным масс-спектрометром, определяющим наличие в воздухе определенных молекул. Затем он испытал своего «наркополицейского на колесах» на фальшивой лаборатории по производству синтетических наркотиков, организованной в передвижном автофургоне. Согласно последующему отчету Вербека, автомобиль смог уловить следы производства наркотика в воздухе на расстоянии 4,5 м от «нарколаборатории».  «Когда детектор улавливает в воздухе определенные химические соединения, компьютер высчитывает точку их источника. Месторасположение вычисляется в течение нескольких минут, вероятность ошибки составляет 4%», – пояснил профессор.

 

Оборудование, которое доктор использовал в оснащении автомобиля, изначально предназначалось для выявления в воздухе загрязняющих веществ и использовалось в экологических целях на шоссе. Гвидо Вербек обратился к знакомым из компании Inficon, чтобы те помогли ему поменять алгоритм работы оборудования. Как выяснилось, при соответствующей настройке приборы могут улавливать фактически любой химический профиль, в том числе следы производства обычных и синтетических наркотиков. Используемый профессором масс-спектрометр, как правило, может работать только в лабораторных условиях, поскольку этот прибор крайне чувствителен к вибрации и ударам. Вербек решил эту проблему с помощью специальных мощных магнитов, создающих стабильное поле для прибора. Масс-спектрометр фактически парит в воздухе, работая даже на неровной дорожной поверхности. Мембраны устройства также очень чувствительные – их пришлось калибровать в идеально чистом воздухе Антарктиды.

 

©businessinsider.com

 

Гвидо Вербек рассчитывает, что его прототипом заинтересуются федеральные силовые структуры. По словам профессора, стоимость создания такого автомобиля составит 80–100 тыс. долларов. В марте текущего года он уже представил свой автомобиль в Вашингтоне. «Устройство, безусловно, интересное. Могли бы мы быть заинтересованы в нем? Абсолютно. Есть ли у нас сейчас что-то подобное? Нет», – прокомментировал прототип спецагент Мелвин Паттерсон, пресс-секретарь Управления по борьбе с наркотиками в Вашингтоне, округ Колумбия. Однако главным препятствием в борьбе с производством наркотиков может стать действующее законодательство. Четвертая поправка к Конституции США запрещает «необоснованные обыски и аресты». К примеру, в 2001 году Верховный суд страны именно на этом основании запретил использование тепловизоров для поиска плантаций марихуаны, выращиваемой внутри гаражей, посчитав технологию «незаконным обыском».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: