Профессор химии создал автомобиль, «вынюхивающий» нарколаборатории

Профессор химии Гвидо Вербек из Университета Северного Техаса создал на базе Ford Fusion Energi автомобиль, способный улавливать в воздухе следы производства запрещенных веществ и отмечать места расположения нарколабораторий на карте.

3 197
Выбор редакции

Как сообщает Business Insider, профессор Гвидо Вербек оборудовал гибридный седан Ford Fusion Energi 2015 года специальными приборами, а также доработанным масс-спектрометром, определяющим наличие в воздухе определенных молекул. Затем он испытал своего «наркополицейского на колесах» на фальшивой лаборатории по производству синтетических наркотиков, организованной в передвижном автофургоне. Согласно последующему отчету Вербека, автомобиль смог уловить следы производства наркотика в воздухе на расстоянии 4,5 м от «нарколаборатории».  «Когда детектор улавливает в воздухе определенные химические соединения, компьютер высчитывает точку их источника. Месторасположение вычисляется в течение нескольких минут, вероятность ошибки составляет 4%», – пояснил профессор.

 

Оборудование, которое доктор использовал в оснащении автомобиля, изначально предназначалось для выявления в воздухе загрязняющих веществ и использовалось в экологических целях на шоссе. Гвидо Вербек обратился к знакомым из компании Inficon, чтобы те помогли ему поменять алгоритм работы оборудования. Как выяснилось, при соответствующей настройке приборы могут улавливать фактически любой химический профиль, в том числе следы производства обычных и синтетических наркотиков. Используемый профессором масс-спектрометр, как правило, может работать только в лабораторных условиях, поскольку этот прибор крайне чувствителен к вибрации и ударам. Вербек решил эту проблему с помощью специальных мощных магнитов, создающих стабильное поле для прибора. Масс-спектрометр фактически парит в воздухе, работая даже на неровной дорожной поверхности. Мембраны устройства также очень чувствительные – их пришлось калибровать в идеально чистом воздухе Антарктиды.

 

©businessinsider.com

©businessinsider.com

 

Гвидо Вербек рассчитывает, что его прототипом заинтересуются федеральные силовые структуры. По словам профессора, стоимость создания такого автомобиля составит 80–100 тыс. долларов. В марте текущего года он уже представил свой автомобиль в Вашингтоне. «Устройство, безусловно, интересное. Могли бы мы быть заинтересованы в нем? Абсолютно. Есть ли у нас сейчас что-то подобное? Нет», – прокомментировал прототип спецагент Мелвин Паттерсон, пресс-секретарь Управления по борьбе с наркотиками в Вашингтоне, округ Колумбия. Однако главным препятствием в борьбе с производством наркотиков может стать действующее законодательство. Четвертая поправка к Конституции США запрещает «необоснованные обыски и аресты». К примеру, в 2001 году Верховный суд страны именно на этом основании запретил использование тепловизоров для поиска плантаций марихуаны, выращиваемой внутри гаражей, посчитав технологию «незаконным обыском».

3 197

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку