Приложение для Android превращает смартфон в детектор космических лучей — Naked Science
03.10.2014, 12:38
6 минут
Редакция
91

Приложение для Android превращает смартфон в детектор космических лучей

Американские программисты создали приложение на Android, которое позволяет превратить смартфон в детектор высокоэнергетических потоков частиц, известных как космические лучи.

Vandenbroucke_Justin14_5662

Космические лучи – это высокоэнергетические потоки элементарных частиц, источником которых являются такие астрофизические «ускорители», как взрывы сверхновых и черные дыры. Когда частицы космических лучей сталкиваются с атмосферой Земли, они распадаются на другие элементарные частицы, в частности – на мюоны.
 
Существует множество дорогих (в десятки миллионов долларов) экспериментов по детектированию космических лучей. Однако группа ученых и программистов из США под руководством Джастина Ванденброука (Justin Vandenbroucke) из Университета Висконсина-Мэдисона предложила метод, с помощью которого каждый обладатель смартфона на платформе Android (а в недалеком будущем, по словам исследователей, на любой другой платформе) сможет сделать свой вклад в изучение космических лучей.
 
Речь идет о приложении, которое способно превратить гаджет в настоящий сенсор, чувствительный к космическим лучами. Это позволяют возможности кремниевого фотоэлектрического чипа, установленного в камере практически любого смартфона.
 
Так же, как частицы света попадают на чип и вызывают электрический сигнал (что позволяет делать фотографии и видео), на чип способны попадать и вызывать сигнал мюоны из космических лучей.
 
Эту особенность и использует приложение DECO (Distributed Electronic Cosmic-ray Observatory), для функционирования которого достаточно включенной камеры смартфона (DECO самостоятельно будет делать снимки с периодичностью в несколько секунд) в помещении, где нет света. Можно, по словам авторов, просто заклеить камеру непрозрачным скотчем – мюоны, подобно рентгеновским частицам, свободно пройдут через него к фоточувствительному элементу.
 
Отсутствие света необходимо, так как позволяет исключить световые помехи и зарегистрировать повышение яркости того или иного пикселя как реакцию чипа на столкновение именно с мюоном.
 

Программа сохраняет каждое зарегистрированное событие, обрабатывает его и вычисляет, действительно ли это был мюон, либо что-то другое. Все данные можно передать на центральный сервер, находящийся в США, с помощью второго приложения – Data Logger. Сервер, таким образом, способен обрабатывать данные со всего мира, что превращает его в еще один крупный эксперимент по детектированию космических лучей, но уже в формате так называемой «гражданской науки».

 
Авторы приложения считают, что у него большие перспективы не только в научной, но и в образовательной сфере. Ученые уже собираются привлечь преподавателей к составлению планов того, как можно использовать DECO в обучении физике.
 

 Снимок экрана смартфона, который демонстрирует работу приложения DECO, показывая интерфейс программы и данные, которые она фиксирует, включая количество подтвержденных мюонов, попавших на светочувствительный чип (events) / ©Justin Vandenbroucke

 
Редакция Naked Science опробовала приложение (Deco можно скачать здесь, а Data Logger – здесь, оба – в формате файла .apk), однако DECO по какой-то причине отказывается работать и выдает ошибку, а регистрация телефона в Data Logger не приводит к каким-либо результатам. Тестирование было проведено в Москве на телефоне HTC One S.
 
Впрочем, авторы отмечают, что продолжают работать над стабильностью и функциональностью разработанных приложений.
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

kallipso
12:38
-
0
+
Еще одно гениальное приложение msqrd me можно скачать на сайте http://msqrd-maski.ru/ Доступны новые версии для iOS и Android.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: