Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2014
Редакция Naked Science
1
477

Приложение для Android превращает смартфон в детектор космических лучей

Американские программисты создали приложение на Android, которое позволяет превратить смартфон в детектор высокоэнергетических потоков частиц, известных как космические лучи.

Vandenbroucke_Justin14_5662
©Wikipedia

Космические лучи – это высокоэнергетические потоки элементарных частиц, источником которых являются такие астрофизические «ускорители», как взрывы сверхновых и черные дыры. Когда частицы космических лучей сталкиваются с атмосферой Земли, они распадаются на другие элементарные частицы, в частности – на мюоны.
 
Существует множество дорогих (в десятки миллионов долларов) экспериментов по детектированию космических лучей. Однако группа ученых и программистов из США под руководством Джастина Ванденброука (Justin Vandenbroucke) из Университета Висконсина-Мэдисона предложила метод, с помощью которого каждый обладатель смартфона на платформе Android (а в недалеком будущем, по словам исследователей, на любой другой платформе) сможет сделать свой вклад в изучение космических лучей.
 
Речь идет о приложении, которое способно превратить гаджет в настоящий сенсор, чувствительный к космическим лучами. Это позволяют возможности кремниевого фотоэлектрического чипа, установленного в камере практически любого смартфона.
 
Так же, как частицы света попадают на чип и вызывают электрический сигнал (что позволяет делать фотографии и видео), на чип способны попадать и вызывать сигнал мюоны из космических лучей.
 
Эту особенность и использует приложение DECO (Distributed Electronic Cosmic-ray Observatory), для функционирования которого достаточно включенной камеры смартфона (DECO самостоятельно будет делать снимки с периодичностью в несколько секунд) в помещении, где нет света. Можно, по словам авторов, просто заклеить камеру непрозрачным скотчем – мюоны, подобно рентгеновским частицам, свободно пройдут через него к фоточувствительному элементу.
 
Отсутствие света необходимо, так как позволяет исключить световые помехи и зарегистрировать повышение яркости того или иного пикселя как реакцию чипа на столкновение именно с мюоном.
 

Программа сохраняет каждое зарегистрированное событие, обрабатывает его и вычисляет, действительно ли это был мюон, либо что-то другое. Все данные можно передать на центральный сервер, находящийся в США, с помощью второго приложения – Data Logger. Сервер, таким образом, способен обрабатывать данные со всего мира, что превращает его в еще один крупный эксперимент по детектированию космических лучей, но уже в формате так называемой «гражданской науки».

 
Авторы приложения считают, что у него большие перспективы не только в научной, но и в образовательной сфере. Ученые уже собираются привлечь преподавателей к составлению планов того, как можно использовать DECO в обучении физике.
 

 Снимок экрана смартфона, который демонстрирует работу приложения DECO, показывая интерфейс программы и данные, которые она фиксирует, включая количество подтвержденных мюонов, попавших на светочувствительный чип (events) / ©Justin Vandenbroucke

 
Редакция Naked Science опробовала приложение (Deco можно скачать здесь, а Data Logger – здесь, оба – в формате файла .apk), однако DECO по какой-то причине отказывается работать и выдает ошибку, а регистрация телефона в Data Logger не приводит к каким-либо результатам. Тестирование было проведено в Москве на телефоне HTC One S.
 
Впрочем, авторы отмечают, что продолжают работать над стабильностью и функциональностью разработанных приложений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.04.2016
-
0
+
Еще одно гениальное приложение msqrd me можно скачать на сайте http://msqrd-maski.ru/ Доступны новые версии для iOS и Android.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: