Приложение для Android превращает смартфон в детектор космических лучей
03.10.2014
6 минут
Редакция
1
153

Приложение для Android превращает смартфон в детектор космических лучей

Американские программисты создали приложение на Android, которое позволяет превратить смартфон в детектор высокоэнергетических потоков частиц, известных как космические лучи.

Vandenbroucke_Justin14_5662

Космические лучи – это высокоэнергетические потоки элементарных частиц, источником которых являются такие астрофизические «ускорители», как взрывы сверхновых и черные дыры. Когда частицы космических лучей сталкиваются с атмосферой Земли, они распадаются на другие элементарные частицы, в частности – на мюоны.
 
Существует множество дорогих (в десятки миллионов долларов) экспериментов по детектированию космических лучей. Однако группа ученых и программистов из США под руководством Джастина Ванденброука (Justin Vandenbroucke) из Университета Висконсина-Мэдисона предложила метод, с помощью которого каждый обладатель смартфона на платформе Android (а в недалеком будущем, по словам исследователей, на любой другой платформе) сможет сделать свой вклад в изучение космических лучей.
 
Речь идет о приложении, которое способно превратить гаджет в настоящий сенсор, чувствительный к космическим лучами. Это позволяют возможности кремниевого фотоэлектрического чипа, установленного в камере практически любого смартфона.
 
Так же, как частицы света попадают на чип и вызывают электрический сигнал (что позволяет делать фотографии и видео), на чип способны попадать и вызывать сигнал мюоны из космических лучей.
 
Эту особенность и использует приложение DECO (Distributed Electronic Cosmic-ray Observatory), для функционирования которого достаточно включенной камеры смартфона (DECO самостоятельно будет делать снимки с периодичностью в несколько секунд) в помещении, где нет света. Можно, по словам авторов, просто заклеить камеру непрозрачным скотчем – мюоны, подобно рентгеновским частицам, свободно пройдут через него к фоточувствительному элементу.
 
Отсутствие света необходимо, так как позволяет исключить световые помехи и зарегистрировать повышение яркости того или иного пикселя как реакцию чипа на столкновение именно с мюоном.
 

Программа сохраняет каждое зарегистрированное событие, обрабатывает его и вычисляет, действительно ли это был мюон, либо что-то другое. Все данные можно передать на центральный сервер, находящийся в США, с помощью второго приложения — Data Logger. Сервер, таким образом, способен обрабатывать данные со всего мира, что превращает его в еще один крупный эксперимент по детектированию космических лучей, но уже в формате так называемой «гражданской науки».

 
Авторы приложения считают, что у него большие перспективы не только в научной, но и в образовательной сфере. Ученые уже собираются привлечь преподавателей к составлению планов того, как можно использовать DECO в обучении физике.
 

 Снимок экрана смартфона, который демонстрирует работу приложения DECO, показывая интерфейс программы и данные, которые она фиксирует, включая количество подтвержденных мюонов, попавших на светочувствительный чип (events) / ©Justin Vandenbroucke

 
Редакция Naked Science опробовала приложение (Deco можно скачать здесь, а Data Logger – здесь, оба – в формате файла .apk), однако DECO по какой-то причине отказывается работать и выдает ошибку, а регистрация телефона в Data Logger не приводит к каким-либо результатам. Тестирование было проведено в Москве на телефоне HTC One S.
 
Впрочем, авторы отмечают, что продолжают работать над стабильностью и функциональностью разработанных приложений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

kallipso
26.04.2016
-
0
+
Еще одно гениальное приложение msqrd me можно скачать на сайте http://msqrd-maski.ru/ Доступны новые версии для iOS и Android.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: