27.09.2016
Редакция Naked Science

Полимерный цветок научили распускаться в «своем» ритме

Американские химики синтезировали полимер, изменяющий форму в течение длительного времени в отсутствие внешних раздражителей. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communication.

ncomms12919-f4
©Wikipedia

Материалы, изменяющие форму, — материалы, форма которых может обратимо изменяться при приложении определенных сил. К ним относят самовосстанавливающиеся материалы, фотомеханические материалы и другие. Наиболее актуальными в робототехнике являются электроактивные полимеры (ЭАП) — они используются как линейные приводы, или «искусственные мышцы». До сих пор применение этих материалов было ограничено необходимостью приложения внешних раздражителей для запуска реакции: нагревания, изменения уровня освещенности или водородного показателя (pH).

 

В новой работе ученые создали материал, морфинг которого инициировался не внешними условиями. Для этого авторы синтезировали полимер путем сополимеризации N,N-диметилакриламида (DMAA) и метакриловой кислоты (MAAc). Образовавшиеся в результате кластеры с водородными связями придавали веществу механические свойства, аналогичные хрящевой ткани: высокие вязкость и эластичность. При этом полимер был способен восстанавливать форму отсроченно. Так, собранный на его основе искусственный цветок с тремя венчиками поэтапно распускался в течение двух часов.

 

По словам исследователей, новый материал имеет широкую область применения. Например, он может быть полезен в биоинженерии, в частности при изготовлении имплантатов, адаптирующихся к форме тела. Недостатком технологии является стабильная, хотя и сниженная, скорость трансформации. Следующим шагом станет разработка механизма морфинга с различной скоростью в определенные промежутки времени. Одним из вариантов его реализации может стать размещение на поверхности полимера водорастворимой оболочки: запуск морфинга в этом случае будет регулироваться толщиной оболочки на разных участках полимера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: