Полимерную батарею настроили на растворение в воде — Naked Science
3 минуты

Полимерную батарею настроили на растворение в воде

Физики из Университета штата Айова разработали транзитивный литий-ионный аккумулятор, который способен растворяться в воде. Результаты исследования опубликованы в Journal of Polymer Science, Part B: Polymer Physics.

iowastatesci

Транзитивные электронные устройства представляют собой объекты, которые могут выполнять различные функции и самоликвидироваться под воздействием внешних факторов: света, тепла, жидкости. В основе таких устройств лежит электротехническое явление колебания, при котором предшествующее стационарное состояние системы мгновенно меняется в пользу переходной характеристики. Технология может стать актуальной для создания экологических датчиков или саморассасывающихся имплантатов.

 

Новый литий-ионный аккумулятор был сконструирован на базе полимерной эмульсии. Устройство включило в себя восемь активных слоев, которые идентичны тем, что используются в традиционных накопителях: анода, катода, сепаратора и других, покрытых двумя слоями полимера на спиртовой основе. Тесты показали, что аккумулятор способен сохранять напряжение в более чем 2,5 вольт и питать настольный калькулятор четверть часа.

 

При помещении в воду полимерный корпус устройства, размер которого составил 1 миллиметр в высоту, 5 миллиметров в длину и 6 миллиметров в ширину, набухал, распадался на электроды и диспергировал в течение 30 минут. При этом батарея не исчезала полностью: стационарное состояние поддерживали содержащиеся в ней наночастицы.

 

Основной трудностью при создании батареи стал стабильный уровень напряжения, сообщил соавтор работы Реза Монтазами. По его словам, этот фактор отделяет прототип от коммерческих аналогов. Кроме того, аккумулятор характеризовался сложной структурой и трудоемким процессом производства. Тем не менее, будучи экспериментально подтвержденной, концепция может применяться в оборонной сфере и при создании аппаратных средств безопасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Позавчера, 16:06
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США обнаружили связь между активностью в нижней лобной доле мозга, которая индуцируется стрессом, и стенокардией у людей с ишемической болезнью сердца.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: