Полимерную батарею настроили на растворение в воде — Naked Science
05.08.2016
3 минуты
80

Полимерную батарею настроили на растворение в воде

Физики из Университета штата Айова разработали транзитивный литий-ионный аккумулятор, который способен растворяться в воде. Результаты исследования опубликованы в Journal of Polymer Science, Part B: Polymer Physics.

iowastatesci

Транзитивные электронные устройства представляют собой объекты, которые могут выполнять различные функции и самоликвидироваться под воздействием внешних факторов: света, тепла, жидкости. В основе таких устройств лежит электротехническое явление колебания, при котором предшествующее стационарное состояние системы мгновенно меняется в пользу переходной характеристики. Технология может стать актуальной для создания экологических датчиков или саморассасывающихся имплантатов.

 

Новый литий-ионный аккумулятор был сконструирован на базе полимерной эмульсии. Устройство включило в себя восемь активных слоев, которые идентичны тем, что используются в традиционных накопителях: анода, катода, сепаратора и других, покрытых двумя слоями полимера на спиртовой основе. Тесты показали, что аккумулятор способен сохранять напряжение в более чем 2,5 вольт и питать настольный калькулятор четверть часа.

 

При помещении в воду полимерный корпус устройства, размер которого составил 1 миллиметр в высоту, 5 миллиметров в длину и 6 миллиметров в ширину, набухал, распадался на электроды и диспергировал в течение 30 минут. При этом батарея не исчезала полностью: стационарное состояние поддерживали содержащиеся в ней наночастицы.

 

Основной трудностью при создании батареи стал стабильный уровень напряжения, сообщил соавтор работы Реза Монтазами. По его словам, этот фактор отделяет прототип от коммерческих аналогов. Кроме того, аккумулятор характеризовался сложной структурой и трудоемким процессом производства. Тем не менее, будучи экспериментально подтвержденной, концепция может применяться в оборонной сфере и при создании аппаратных средств безопасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: