Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2014
Редакция Naked Science
883

Ученые: фисташки помогают диабетикам бороться с нагрузками

Американские ученые выяснили, что потребление фисташек помогает диабетикам 2-ого типа справляться с нагрузками – как физическими, так и умственными – позитивно влияя на состояние их сердечно-сосудистой системы.

9141532715_956a080486_h
©Wikipedia

Американские ученые из Университета Штата Пенсильвания проверили влияние специфической диеты на сжатие сосудов, кровяное давление и некоторые другие характеристики организма, ухудшающиеся при нагрузках у больных диабетом 2-ого типа.

 

В ходе первых двух недель эксперимента испытуемые диабетики питались по стандартной «Американской диете» (36% жиров и 12% насыщенных жиров). После этого всех участников эксперимента разделили на две группы, которые в течение четырех недель жили по почти одинаковой здоровой диете, рекомендуемой для профилактики болезней сердца (27% жиров и всего 7% насыщенных жиров), однако с одним отличием – в рацион одной из групп включили ежедневное двухразовое потребление 85 грамм фисташек (поровну соленых и несоленых).

 

В конце четырехнедельного периода участников эксперимента подвергли стресс-тестам – физическому (погружение руки в ледяную воду на две минуты) и умственному (сложный и заведомо раздражающий математический тест). В ходе всех тестов ученые анализировали состояние испытуемых, а потом сравнили результаты двух групп.

 

Выяснилось, что те диабетики, что жили по «фисташковой диете», показали в ходе тестов более хорошие результаты – например, сосуды у них сжимались не так сильно, как у второй группы. Вне лаборатории – под амбулаторным наблюдением – также оказалось, что кровяное давление у потреблявших фисташки испытуемых снижалось во время сна на 4 пункта.
 

У взрослых, больных диабетом, двухразовое ежедневное потребление фисташек снижало уровень сужения сосудов и улучшало нервную регуляцию функционирования сердца. Хотя орехи содержат много жиров, это, в целом, «хорошие» жиры, содержащие калий, антиоксиданты. Учитывая высокий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у диабетиков, орехи являются важным компонентом здоровой диеты для профилактики заболеваний сердца.

 

 Шейла Уэст, Университет Штата Пенсильвания

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

1 декабря
Александр Березин

«Многозубый плавающий охотник», найденный в Монголии, стал первым нептичьим динозавром со строением тела, указывающим на подобный образ жизни.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Анна Новиковская

Множество людей страдают от избыточного веса, и правильное питание — один из ключевых способов его избежать. Теперь австралийские ученые выяснили, что ежедневный перекус горсточкой сырого миндаля в долгосрочной перспективе может способствовать гормональной регуляции аппетита и сокращению потребляемой пищи.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: