• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2014
Редакция Naked Science
1 834

Ученые: фисташки помогают диабетикам бороться с нагрузками

Американские ученые выяснили, что потребление фисташек помогает диабетикам 2-ого типа справляться с нагрузками – как физическими, так и умственными – позитивно влияя на состояние их сердечно-сосудистой системы.

9141532715_956a080486_h
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Американские ученые из Университета Штата Пенсильвания проверили влияние специфической диеты на сжатие сосудов, кровяное давление и некоторые другие характеристики организма, ухудшающиеся при нагрузках у больных диабетом 2-ого типа.

 

В ходе первых двух недель эксперимента испытуемые диабетики питались по стандартной «Американской диете» (36% жиров и 12% насыщенных жиров). После этого всех участников эксперимента разделили на две группы, которые в течение четырех недель жили по почти одинаковой здоровой диете, рекомендуемой для профилактики болезней сердца (27% жиров и всего 7% насыщенных жиров), однако с одним отличием – в рацион одной из групп включили ежедневное двухразовое потребление 85 грамм фисташек (поровну соленых и несоленых).

 

В конце четырехнедельного периода участников эксперимента подвергли стресс-тестам – физическому (погружение руки в ледяную воду на две минуты) и умственному (сложный и заведомо раздражающий математический тест). В ходе всех тестов ученые анализировали состояние испытуемых, а потом сравнили результаты двух групп.

 

Выяснилось, что те диабетики, что жили по «фисташковой диете», показали в ходе тестов более хорошие результаты – например, сосуды у них сжимались не так сильно, как у второй группы. Вне лаборатории – под амбулаторным наблюдением – также оказалось, что кровяное давление у потреблявших фисташки испытуемых снижалось во время сна на 4 пункта.
 

У взрослых, больных диабетом, двухразовое ежедневное потребление фисташек снижало уровень сужения сосудов и улучшало нервную регуляцию функционирования сердца. Хотя орехи содержат много жиров, это, в целом, «хорошие» жиры, содержащие калий, антиоксиданты. Учитывая высокий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у диабетиков, орехи являются важным компонентом здоровой диеты для профилактики заболеваний сердца.

 

 Шейла Уэст, Университет Штата Пенсильвания

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

7 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

6 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно