Ученые: фисташки помогают диабетикам бороться с нагрузками — Naked Science
06.08.2014
Редакция Naked Science

Ученые: фисташки помогают диабетикам бороться с нагрузками

Американские ученые выяснили, что потребление фисташек помогает диабетикам 2-ого типа справляться с нагрузками – как физическими, так и умственными – позитивно влияя на состояние их сердечно-сосудистой системы.

9141532715_956a080486_h
©Wikipedia

Американские ученые из Университета Штата Пенсильвания проверили влияние специфической диеты на сжатие сосудов, кровяное давление и некоторые другие характеристики организма, ухудшающиеся при нагрузках у больных диабетом 2-ого типа.

 

В ходе первых двух недель эксперимента испытуемые диабетики питались по стандартной «Американской диете» (36% жиров и 12% насыщенных жиров). После этого всех участников эксперимента разделили на две группы, которые в течение четырех недель жили по почти одинаковой здоровой диете, рекомендуемой для профилактики болезней сердца (27% жиров и всего 7% насыщенных жиров), однако с одним отличием – в рацион одной из групп включили ежедневное двухразовое потребление 85 грамм фисташек (поровну соленых и несоленых).

 

В конце четырехнедельного периода участников эксперимента подвергли стресс-тестам – физическому (погружение руки в ледяную воду на две минуты) и умственному (сложный и заведомо раздражающий математический тест). В ходе всех тестов ученые анализировали состояние испытуемых, а потом сравнили результаты двух групп.

 

Выяснилось, что те диабетики, что жили по «фисташковой диете», показали в ходе тестов более хорошие результаты – например, сосуды у них сжимались не так сильно, как у второй группы. Вне лаборатории – под амбулаторным наблюдением – также оказалось, что кровяное давление у потреблявших фисташки испытуемых снижалось во время сна на 4 пункта.
 

У взрослых, больных диабетом, двухразовое ежедневное потребление фисташек снижало уровень сужения сосудов и улучшало нервную регуляцию функционирования сердца. Хотя орехи содержат много жиров, это, в целом, «хорошие» жиры, содержащие калий, антиоксиданты. Учитывая высокий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у диабетиков, орехи являются важным компонентом здоровой диеты для профилактики заболеваний сердца.

 

 Шейла Уэст, Университет Штата Пенсильвания

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

8 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: