«Печатный» образец печени функционировал 40 дней — Naked Science
2 минуты
Редакция

«Печатный» образец печени функционировал 40 дней

«Напечатаны» образцы печени, которые функционировали в течение 40 дней.

Liver_Body_3D_Anatomy_Hepatitis_C_HCV-e1375110206643
©Wikipedia

Американский стартап Organovo, занимающийся разработкой 3D-печати органов, «напечатал» при помощи 3D-биопринтера образцы печени, которые нормально функционировали в течение 40 дней. Причем они не просто жили, но и достаточно  естественно реагировали на различные вредные для человеческого организма вещества.

 

Правда, печатать целую печень специалисты  Organovo пока не умеют. Для этого нужно научиться  печатать кровеносные сосуды и капилляры. Собственно, в этом направлении сейчас и работает стартап.  

 

Уже в следующем году Organovo планирует использовать свои образцы печени в «3D Human Liver Project» – проект, направленный на создание частей органов человека, на которых будут тестироваться различные медицинские препараты.  Специалисты считают, что результаты таких испытаний будут гораздо надежнее, чем испытания, проводимые на животных.

 

Ранее стартап Organovo сообщал о «печатных» образцах печени, которые функционировали в течение всего лишь пяти дней. 

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: