Парацетамол связали с проявлениями аутизма у детей — Naked Science
01.07.2016
Редакция Naked Science
1

Парацетамол связали с проявлениями аутизма у детей

Прием парацетамола (ацетаминофена) во время беременности на 30% повышает риск развития аутистических симптомов у новорожденных мужского пола и расстройств внимания у новорожденных женского пола. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного на базе Центра исследований в области экологической эпидемиологии CREAL (Испания).

paracetamol_150914_getty
©Wikipedia

Участие в опросе принимали 2644 молодые матери с детьми в возрасте одного года и пяти лет. Потребление парацетамола оценивалось в ходе двух структурированных интервью, направленных на уточнение факта и частоты приема препарата (никогда, периодически, регулярно). Уровень неврологического развития несовершеннолетних измерялся с помощью детского теста расстройств аутистического спектра (CAST), теста непрерывного внимания Коннера Кидди (K-CPT) и описания синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) по системе DSM-IV.

 

Более 40% матерей заявили о случаях приема парацетамола в первые 32 недели беременности. При этом дети в возрасте до пяти лет, подвергавшиеся воздействию соединения, продемонстрировали более выраженные признаки гиперактивности и импульсивности. Регулярный прием парацетамола коррелировал с худшими результатами K-CPT по показателям внимательности и скорости обработки визуальной информации. У мальчиков, матери которых потребляли препарат на постоянной основе, чаще наблюдались симптомы расстройств аутистического спектра (РАС).

 

По словам доктора Жорди Джальвез, отрицательные эффекты парацетамола могут быть связаны с его прямым назначением.

 

«Прежде всего он снимает боль, воздействуя на каннабиноидные рецепторы в головном мозге. В норме эти рецепторы помогают отслеживать созревание и качество межсинаптических связей нейронов, парацетамол вмешивается в этот процесс. Кроме того, он может влиять на иммунную систему или быть токсичным для отдельных эмбрионов», — заявил Джальвез.

 

Возникновение аутистических симптомов у мальчиков исследователи связали с повышенной уязвимостью мозга мужчин к воздействию негативных агентов на ранних стадиях развития. В частности, некоторые представители сильного пола демонстрируют большую восприимчивость к эндокринным нарушениям в организме матери, отметила соавтор работы Клаудиа Авелла-Гарсия.

 

Парацетамол — лекарственное средство с анальгетическим и антипиретическим действием. При беременности препарат назначается в качестве жаропонижающего, альтернативного анальгину и аспирину, которые беременным противопоказаны.

 

Согласно исследованию, проведенному в Университете Копенгагена (Дания) в 2010 году, прием парацетамола во время беременности способен повышать риск нарушения половых органов у новорожденных мальчиков в виде крипторхизма. Об установленной связи препарата с неврологическими расстройствами ранее не сообщалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.02.2017
-
0
+
Вот, смотрите. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: