Палеонтологи восстановили «промежуточное звено» эволюции длинных шей жирафов

Ученые впервые сложили длинную шею вымершего родственника жирафов. Изучив эти позвонки, они показали, что их строение является «промежуточным» между длинными шеями жирафов и короткими окапи.

26 нояб 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 201
Выбор редакции
Сегодня семейство жирафовых ограничивается двумя родами и видами: помимо собственно жирафов к ним относятся и короткошеии окапи. Зато вымерших родов известно больше 20-ти, и заметное место среди них занимают самотерии (Samotherium major). При умеренно длинной шее они достигали в размерах нескольких метров и, видимо, были весьма распространены: останки их обнаруживаются сегодня на территории от Средиземного моря до Монголии. 
 
Самотерии выглядят своего рода «промежуточным этапом» в развитии у «нормальных» жирафов их длинной (в среднем 2 м) шеи – вопрос, который до появления генетики и синтетической теории эволюции долго ставил биологов в тупик. Недавно команде палеонтологов во главе с Никосом Солуниасом (Nikos Solounias) удалось впервые собрать целиком весь шейный отдел позвоночника этого животного, соединив, как конструктор, «детали» из отдельных окаменелостей. 
 
Как и у всех прочих млекопитающих, от китов до людей, у них всего семь шейных позвонков – но в итоге у самотерии их общая длина достигает 1 м. Сложив их и рассмотрев шею в деталях, авторы обнаружили целый ряд признаков, свидетельствующих о том, как происходило удлинение шеи. В частности, они показали увеличение и верхней, и нижней частей позвонков, описали признаки, роднящие шеи самотерий с жирафами и окапи. И, хотя самотерии нельзя назвать прямыми предками современных жирафов, авторы пишут, что «шея S. major, очевидно, представляет собой промежуточное звено между окапи и жирафами».
 
4 201

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку