Палеонтологи восстановили «промежуточное звено» эволюции длинных шей жирафов — Naked Science
26.11.2015
Редакция

Палеонтологи восстановили «промежуточное звено» эволюции длинных шей жирафов

Ученые впервые сложили длинную шею вымершего родственника жирафов. Изучив эти позвонки, они показали, что их строение является «промежуточным» между длинными шеями жирафов и короткими окапи.

samotherium
©Wikipedia

Сегодня семейство жирафовых ограничивается двумя родами и видами: помимо собственно жирафов к ним относятся и короткошеии окапи. Зато вымерших родов известно больше 20-ти, и заметное место среди них занимают самотерии (Samotherium major). При умеренно длинной шее они достигали в размерах нескольких метров и, видимо, были весьма распространены: останки их обнаруживаются сегодня на территории от Средиземного моря до Монголии. 
 
Самотерии выглядят своего рода «промежуточным этапом» в развитии у «нормальных» жирафов их длинной (в среднем 2 м) шеи – вопрос, который до появления генетики и синтетической теории эволюции долго ставил биологов в тупик. Недавно команде палеонтологов во главе с Никосом Солуниасом (Nikos Solounias) удалось впервые собрать целиком весь шейный отдел позвоночника этого животного, соединив, как конструктор, «детали» из отдельных окаменелостей. 
 
Как и у всех прочих млекопитающих, от китов до людей, у них всего семь шейных позвонков – но в итоге у самотерии их общая длина достигает 1 м. Сложив их и рассмотрев шею в деталях, авторы обнаружили целый ряд признаков, свидетельствующих о том, как происходило удлинение шеи. В частности, они показали увеличение и верхней, и нижней частей позвонков, описали признаки, роднящие шеи самотерий с жирафами и окапи. И, хотя самотерии нельзя назвать прямыми предками современных жирафов, авторы пишут, что «шея S. major, очевидно, представляет собой промежуточное звено между окапи и жирафами».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: