Обнаружен «Татуин», рекордно далекий от звезды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружен «Татуин», рекордно далекий от звезды

Ученые нашли удивительный «Татуин», который находится на очень большом расстоянии от своей двойной звезды. Напомним, похожая планета была в фильме «Звездные войны».

438163245
©Wikipedia

Новую экзопланету обнаружили ученые, работающие с астрономическим спутником «Кеплер», а результаты исследования содержит электронная библиотека Корнелльского университета. Исследователи нашли у двойной звезды KOI-2939 (в созвездии Лебедя) планету, которая удалена от своего светила на очень большое расстояние. Один год длится на ней 1100 дней. На данный момент это рекорд среди всех известных науке юпитероподобных «Татуинов».
 
Планета KOI-2939b находится примерно в 1,5 раза дальше от своей двойной звезды, чем Марс от нашего Солнца. А поскольку два метода поиска экзопланет (транзитный и метод лучевых скоростей) плохо приспособлены для поиска удаленных от звезд небесных тел, сам факт обнаружения такой планеты уже является событием. Напомним, транзитный метод (который и использовал «Кеплер») предполагает выявление экзопланет, основанное на наблюдении планеты на фоне своего светила. В это время светимость звезды падает, и это позволяет установить размеры небесного тела. В дальнейшем, используя полученные данные, ученые смогут сделать выводы относительно плотности экзопланеты и состава ее атмосферы.
 
По причине того, что KOI-2939b очень удалена, она крайне редко «заслоняет» свою родную звезду. Сама же двойная звезда KOI-2939 является двумя солнцеподобными желтыми субкарликами, которые совершают оборот друг вокруг друга за одиннадцать дней.
 
Открытая планета во многом похожа на наш Юпитер – этот газовый гигант является самой большой планетой Солнечной системы. Масса KOI-2939b, правда, приблизительно в 1,5 раза больше. Свойства экзопланеты исключают существование на ней жизни, а вот спутники нового «Татуина» могут ее содержать. Конечно, при условии, что они существуют. Выявить подобные небесные тела, да еще и на таком удалении от звезды, очень непросто.
 

Вымышленный «Татуин» из фантастической саги «Звездные войны» имеет два солнца и три луны. Планета находится на пересечении важных торговых путей, и там часто останавливаются «гости». При этом «Татуин» называют «неинтересным», так как он представляет собой пустыню с редкими скалами.

 
Напомним, в 2015 году была обнаружена экзопланета, у которой целых четыре звезды! Речь идет о газовом гиганте, расположенном в системе 30 Овна и находящемся на расстоянии 136 световых лет от нашей Земли. Планета очень массивна – она весит вдесятеро больше Юпитера и совершает оборот вокруг «основной» звезды за 335 земных дней.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: