Обнаружен «Татуин», рекордно далекий от звезды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружен «Татуин», рекордно далекий от звезды

Ученые нашли удивительный «Татуин», который находится на очень большом расстоянии от своей двойной звезды. Напомним, похожая планета была в фильме «Звездные войны».

438163245
©Wikipedia

Новую экзопланету обнаружили ученые, работающие с астрономическим спутником «Кеплер», а результаты исследования содержит электронная библиотека Корнелльского университета. Исследователи нашли у двойной звезды KOI-2939 (в созвездии Лебедя) планету, которая удалена от своего светила на очень большое расстояние. Один год длится на ней 1100 дней. На данный момент это рекорд среди всех известных науке юпитероподобных «Татуинов».
 
Планета KOI-2939b находится примерно в 1,5 раза дальше от своей двойной звезды, чем Марс от нашего Солнца. А поскольку два метода поиска экзопланет (транзитный и метод лучевых скоростей) плохо приспособлены для поиска удаленных от звезд небесных тел, сам факт обнаружения такой планеты уже является событием. Напомним, транзитный метод (который и использовал «Кеплер») предполагает выявление экзопланет, основанное на наблюдении планеты на фоне своего светила. В это время светимость звезды падает, и это позволяет установить размеры небесного тела. В дальнейшем, используя полученные данные, ученые смогут сделать выводы относительно плотности экзопланеты и состава ее атмосферы.
 
По причине того, что KOI-2939b очень удалена, она крайне редко «заслоняет» свою родную звезду. Сама же двойная звезда KOI-2939 является двумя солнцеподобными желтыми субкарликами, которые совершают оборот друг вокруг друга за одиннадцать дней.
 
Открытая планета во многом похожа на наш Юпитер – этот газовый гигант является самой большой планетой Солнечной системы. Масса KOI-2939b, правда, приблизительно в 1,5 раза больше. Свойства экзопланеты исключают существование на ней жизни, а вот спутники нового «Татуина» могут ее содержать. Конечно, при условии, что они существуют. Выявить подобные небесные тела, да еще и на таком удалении от звезды, очень непросто.
 

Вымышленный «Татуин» из фантастической саги «Звездные войны» имеет два солнца и три луны. Планета находится на пересечении важных торговых путей, и там часто останавливаются «гости». При этом «Татуин» называют «неинтересным», так как он представляет собой пустыню с редкими скалами.

 
Напомним, в 2015 году была обнаружена экзопланета, у которой целых четыре звезды! Речь идет о газовом гиганте, расположенном в системе 30 Овна и находящемся на расстоянии 136 световых лет от нашей Земли. Планета очень массивна – она весит вдесятеро больше Юпитера и совершает оборот вокруг «основной» звезды за 335 земных дней.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: