• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2015
Редакция Naked Science
217

Обнаружен «Татуин», рекордно далекий от звезды

Ученые нашли удивительный «Татуин», который находится на очень большом расстоянии от своей двойной звезды. Напомним, похожая планета была в фильме «Звездные войны».

438163245
©Wikipedia

Новую экзопланету обнаружили ученые, работающие с астрономическим спутником «Кеплер», а результаты исследования содержит электронная библиотека Корнелльского университета. Исследователи нашли у двойной звезды KOI-2939 (в созвездии Лебедя) планету, которая удалена от своего светила на очень большое расстояние. Один год длится на ней 1100 дней. На данный момент это рекорд среди всех известных науке юпитероподобных «Татуинов».
 
Планета KOI-2939b находится примерно в 1,5 раза дальше от своей двойной звезды, чем Марс от нашего Солнца. А поскольку два метода поиска экзопланет (транзитный и метод лучевых скоростей) плохо приспособлены для поиска удаленных от звезд небесных тел, сам факт обнаружения такой планеты уже является событием. Напомним, транзитный метод (который и использовал «Кеплер») предполагает выявление экзопланет, основанное на наблюдении планеты на фоне своего светила. В это время светимость звезды падает, и это позволяет установить размеры небесного тела. В дальнейшем, используя полученные данные, ученые смогут сделать выводы относительно плотности экзопланеты и состава ее атмосферы.
 
По причине того, что KOI-2939b очень удалена, она крайне редко «заслоняет» свою родную звезду. Сама же двойная звезда KOI-2939 является двумя солнцеподобными желтыми субкарликами, которые совершают оборот друг вокруг друга за одиннадцать дней.
 
Открытая планета во многом похожа на наш Юпитер – этот газовый гигант является самой большой планетой Солнечной системы. Масса KOI-2939b, правда, приблизительно в 1,5 раза больше. Свойства экзопланеты исключают существование на ней жизни, а вот спутники нового «Татуина» могут ее содержать. Конечно, при условии, что они существуют. Выявить подобные небесные тела, да еще и на таком удалении от звезды, очень непросто.
 

Вымышленный «Татуин» из фантастической саги «Звездные войны» имеет два солнца и три луны. Планета находится на пересечении важных торговых путей, и там часто останавливаются «гости». При этом «Татуин» называют «неинтересным», так как он представляет собой пустыню с редкими скалами.

 
Напомним, в 2015 году была обнаружена экзопланета, у которой целых четыре звезды! Речь идет о газовом гиганте, расположенном в системе 30 Овна и находящемся на расстоянии 136 световых лет от нашей Земли. Планета очень массивна – она весит вдесятеро больше Юпитера и совершает оборот вокруг «основной» звезды за 335 земных дней.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 11:03
Игорь Байдов

Австралийские ученые показали новый тип напечатанной на 3D-принтере титановой конструкции, обладающей сверхпрочностью, легкостью, а также повышенной коррозионной и термостойкостью. Исследователи считают, что в ближайшем будущем их материал, на изготовление которого уходит относительно немного времени и средств, может найти применение в авиационной и космической промышленности, где сейчас используются в том числе дорогостоящие магниево-литиевые сплавы.

Позавчера, 17:13
Илья

Со времен открытия высокоэнергетических космических лучей астрономы искали источник таких лучей в нашей галактике. И поиски увенчались успехом: на Большой высотной обсерватории воздушных ливней в Китае обнаружили гигантскую пузырьковую структуру излучения сверхвысоких энергий в области звездообразования Лебедя.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: