10.08.2016

Осаждение графеновых пленок ускорил кислород

Группа ученых из Китая разработала технологию, которая позволяет в 150 раз ускорить производство монокристаллов графена методом химического осаждения из газовой фазы (CVD). Результаты исследования опубликованы в Nature Nanotechnology.

scaffold_2

CVD — процесс, используемый для получения высокочистых твердых материалов, в том числе моно- и поликристаллов, аморфных тел. При CVD подложка — из медной фольги в случае графена — помещается в пары метана при температуре более 800 градусов по Цельсию. Разрывая связь с водородом, атомы углерода оседают на подложке и образуют атомный слой материала. Для получения слоя монокристаллов графена на площади в 1 квадратный сантиметр требуется около суток.

 

В новом исследовании ученые ускорили процесс производства с помощью пленки на основе оксида вольфрама толщиной в 15 микрометров. Она помещалась под медную фольгу, что обеспечило непрерывную подачу кислорода и, как следствие, упростило разложение молекул метана. Скорость осаждения атомов углерода на подложке при этом увеличилась с 0,4 микрометра до 60 микрометров в секунду и до 0,3 миллиметра в пять секунд.

 

Подчеркивается, что в ходе CVD объем высвобождаемого кислорода оказался минимальным. Но для целей исследования его оказалось достаточно. Авторы связали результат с эффектом захвата, который умножил влияние кислорода и был обусловлен незначительным расстоянием между медной и оксидной подложками. Предположение подтвердила электронная спектроскопия.

 

Между тем рост скорости осаждения монокристаллических графеновых пленок не способен стимулировать распространение материала в промышленных масштабах. В 2013 году стало известно, что производство графена в мире приостановилось на уровне 25 процентов коэффициента использования. Оснований полагать, что спрос на графен как основу более производительной электроники вырастет в короткие сроки нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

29 ноября
Мария Азарова

Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезных последствиях, если возникнет очередная масштабная вспышка Covid-19, и посоветовала властям усилить ограничительные меры из-за распространения нового штамма коронавируса с большим числом мутаций.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: