Новые карты Юпитера показали его изменение

Ученые с помощью снимков, сделанных телескопом «Хаббл», составили новые космические карты Юпитера. На этой карте нашлось место и для Большого красного пятна, которое, как видно из снимков, продолжает сокращаться и становится более круглым.

14 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
4 385
Выбор редакции
Как сообщает портал Eurek Alert со ссылкой на сайт NASA, новые карты Юпитера – первые в серии ежегодных карт внешних планет Солнечной системы. В ближайшее время исследователи составят карты Нептуна и Урана. Сатурн появится в этой серии позже.
 
Подобные наблюдения за планетами предназначены для исследования движения ветров, облаков, бурь и химического состава атмосферы.
 
Так, на изображениях Юпитера видны необычная волна к северу от экватора планеты и уникальные нитевидные образования в ядре Большого красного пятна. «Каждый раз, когда мы смотрим на Юпитер, мы получаем дразнящие намеки на то, что там происходит что-то по-настоящему захватывающее, – говорит Эми Саймон, планетарный ученый из Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте (штат Мэриленд). – И этот раз не исключение».
 
Новые изображения подтверждают, что площадь Большого красного пятна продолжает сокращаться, а само оно становится более круглым. Самый длинный диаметр этой бури стал на 240 км короче, чем в 2014 году. В последнее время скорость уменьшения пятна в размерах значительно увеличилась, однако это согласуется с ранее принятой учеными долгосрочной тенденцией его развития.

 
©youtube.com/NASA Goddard

 
Границы Красного пятна, по наблюдениям ученых, стали менее четкими, а цветовая гамма – менее выраженной. Наблюдаемые на нем своеобразные тонкие нити представляют собой отображение стремительных вращающихся вихрей, скорость ветров в которых достигает 150 м/с или даже больше.  
 
4 385

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку