Новые карты Юпитера показали его изменение
3 минуты
Редакция

Новые карты Юпитера показали его изменение

Ученые с помощью снимков, сделанных телескопом «Хаббл», составили новые космические карты Юпитера. На этой карте нашлось место и для Большого красного пятна, которое, как видно из снимков, продолжает сокращаться и становится более круглым.

4699384401_6811215bc9_b
©Wikipedia

Как сообщает портал Eurek Alert со ссылкой на сайт NASA, новые карты Юпитера – первые в серии ежегодных карт внешних планет Солнечной системы. В ближайшее время исследователи составят карты Нептуна и Урана. Сатурн появится в этой серии позже.
 
Подобные наблюдения за планетами предназначены для исследования движения ветров, облаков, бурь и химического состава атмосферы.
 
Так, на изображениях Юпитера видны необычная волна к северу от экватора планеты и уникальные нитевидные образования в ядре Большого красного пятна. «Каждый раз, когда мы смотрим на Юпитер, мы получаем дразнящие намеки на то, что там происходит что-то по-настоящему захватывающее, – говорит Эми Саймон, планетарный ученый из Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте (штат Мэриленд). – И этот раз не исключение».
 

Новые изображения подтверждают, что площадь Большого красного пятна продолжает сокращаться, а само оно становится более круглым. Самый длинный диаметр этой бури стал на 240 км короче, чем в 2014 году. В последнее время скорость уменьшения пятна в размерах значительно увеличилась, однако это согласуется с ранее принятой учеными долгосрочной тенденцией его развития.

 

©youtube.com/NASA Goddard

 
Границы Красного пятна, по наблюдениям ученых, стали менее четкими, а цветовая гамма – менее выраженной. Наблюдаемые на нем своеобразные тонкие нити представляют собой отображение стремительных вращающихся вихрей, скорость ветров в которых достигает 150 м/с или даже больше.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Сегодня, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: