08.10.2014
Редакция Naked Science
204

Нобелевская премия по химии досталась Эрику Бетсигу, Стефану Хеллу и Уильяму Мернеру

Нобелевская премия досталась за флуоресцентную микроскопию высокого разрешения. Ученые получат награду 10 декабря из рук короля Швеции.

1222
©Wikipedia

Об этом событии сообщил Нобелевский комитет при Шведской Королевской академии наук. По мнению специалистов, суперфлуоресцентная микроскопия позволит наблюдать строение сверхмалых объектов с высоким разрешением.
 
Присуждение премии было отложено на десять минут. Церемония награждения победителей, согласно традиции, состоится 10 декабря этого года в Стокгольме. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1896 году умер Альфред Нобель. Король Швеции вручит лауреатам денежную премию в размере одного млн. долларов, дипломы и медали.
 

Флуоресцентная микроскопия – это способ получения увеличенного изображения объекта. Для этого используются люминесценция возбужденных атомов и молекул исследуемого образца. При таком подходе образец облучается светом, имеющим большую частоту, а изображение становится доступным в оптическом спектре.

 
В этом году компания Thompson Reuters попыталась предсказать лауреатов. В случае с Нобелевской премией по химии были, в частности, названы имена Чина Тана (Ching Tang) и Стивена ван Слайка (Steven Van Slyke). Ученые проработали технологию органических светодиодов – она используется в современных телевизорах и смартфонах.
 
Среди других кандидатов фигурировали имена Чарльза Кресге (Charles Kresge), Рена Ре (Ryong Ryoo), Галена Стаки (Galen Stucky), Грэма Моуда (Graeme Moad), Эдзио Риддзардо (Ezio Rizzardo) и Шана Тханга (San Thang).
 
Напомним, в 2013 году Нобелевская премия по химия была присуждена Мартину Карплусу (Martin Karplus), Майклу Левитту (Michael Levitt) и Ари Уоршелу (Arieh Warshel). Награда досталась им за «развитие моделей комплексных химических систем». 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: