Нобелевская премия по химии досталась Эрику Бетсигу, Стефану Хеллу и Уильяму Мернеру — Naked Science
08.10.2014
3 минуты
Редакция

Нобелевская премия по химии досталась Эрику Бетсигу, Стефану Хеллу и Уильяму Мернеру

Нобелевская премия досталась за флуоресцентную микроскопию высокого разрешения. Ученые получат награду 10 декабря из рук короля Швеции.

1222

Об этом событии сообщил Нобелевский комитет при Шведской Королевской академии наук. По мнению специалистов, суперфлуоресцентная микроскопия позволит наблюдать строение сверхмалых объектов с высоким разрешением.
 
Присуждение премии было отложено на десять минут. Церемония награждения победителей, согласно традиции, состоится 10 декабря этого года в Стокгольме. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1896 году умер Альфред Нобель. Король Швеции вручит лауреатам денежную премию в размере одного млн. долларов, дипломы и медали.
 

Флуоресцентная микроскопия – это способ получения увеличенного изображения объекта. Для этого используются люминесценция возбужденных атомов и молекул исследуемого образца. При таком подходе образец облучается светом, имеющим большую частоту, а изображение становится доступным в оптическом спектре.

 
В этом году компания Thompson Reuters попыталась предсказать лауреатов. В случае с Нобелевской премией по химии были, в частности, названы имена Чина Тана (Ching Tang) и Стивена ван Слайка (Steven Van Slyke). Ученые проработали технологию органических светодиодов – она используется в современных телевизорах и смартфонах.
 
Среди других кандидатов фигурировали имена Чарльза Кресге (Charles Kresge), Рена Ре (Ryong Ryoo), Галена Стаки (Galen Stucky), Грэма Моуда (Graeme Moad), Эдзио Риддзардо (Ezio Rizzardo) и Шана Тханга (San Thang).
 
Напомним, в 2013 году Нобелевская премия по химия была присуждена Мартину Карплусу (Martin Karplus), Майклу Левитту (Michael Levitt) и Ари Уоршелу (Arieh Warshel). Награда досталась им за «развитие моделей комплексных химических систем». 
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: