10.10.2016
Редакция Naked Science
1

Ниволумаб повысил выживаемость при раке головы и шеи

Международная группа ученых объявила об успешном завершении фазы III клинических исследований иммунотерапевтического препарата ниволумаба на пациентах с раком головы и шеи. Результаты работы представлены в New England Journal of Medicine.

oral_cancer_1_squamous_cell_carcinoma_histopathology
©Wikipedia

Участие в испытаниях принял 361 пациент с метастатическим или циспластин-резистентным рецидивирующим раком головы и шеи. В экспериментальную группу вошло 240 человек, остальные принимали один из трех альтернативных препаратов, в частности доцетаксел — сейчас он является единственным препаратом против рака головы и шеи, который одобрен Национальным институтом здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания (NICE) Великобритании. Исследование длилось один год.

 

По истечении года показатель выживаемости среди пациентов, принимавших ниволумаб, составил 36 процентов против 17 процентов у пациентов, принимавших плацебо. Средняя продолжительность жизни после начала приема ниволумаба составила 7,5 месяца против 5,1 месяца у участников, проходивших курс химиотерапии. Более выраженным эффект препарата оказался для испытуемых с наличием папилломавируса (ВПЧ) — 9,1 месяца. У пациентов с ВПЧ, не принимавших ниволумаб, показатель составил 4,4 месяца.

 

«Ниволумаб может изменить ситуацию для пациентов на поздних стадиях заболевания. Наша работа показала, что для тех, кому не помогла химиотерапия, препарат способен значительно отсрочить летальный исход без ухудшения качества жизни», — сообщил соавтор исследования Кевин Харрингтон (Kevin Harrington).

 

Действие ниволумаба основано на ингибировании мембранного белка PD1, который участвует в дифференцировке иммунных клеток. В ходе работы содержащиеся в препарате антитела иммуноглобулина IgG4 блокируют сигнал, предотвращающий активацию Т-лимфоцитов в ответ на развитие опухоли. Ранее ниволумаб был одобрен для лечения четырех типов рака и трех видов опухолей, включая классическую лимфому Ходжкина и рака кожи на последней стадии. Препарат выпускается под брендом Opdivo.

 

К опухолям головы и шеи относят онкологические заболевания рта, носа, гортани, придаточных пазух и слюнных желез. Чаще всего среди вариантов заболевания встречаются аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Ежегодно в мире диагностируется около 600 тысяч случаев плоскоклеточного рака, в 50 процентах из них заболевание рецидивирует в течение трех лет. В 2–4 процентах случаев продолжительность жизни таких пациентов составляет не более полугода. Одной из причин развития рака головы и шеи может выступать ВПЧ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.10.2016
-
0
+
Марк Цукерберг сокрушался, что на финансирование исследований методов предотвращения опаснейших заболеваний тратится в 50 раз меньше средств, чем на разработку методов их лечения. Необходимо изменить сложившиеся пропорции за счет увеличения числа и качества исследований методов предупреждения таких болезней как рак, СПИД и др.  Основными причинами такого дисбаланса являются отсутствие у медицины этиологии этих заболеваний и авральный характер экспансии рака и ВИЧ/СПИДа...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: