Крупнейший динозавр Европы — Naked Science
06.03.2014
4 минуты
Редакция
168

Крупнейший динозавр Европы

В Португалии обнаружены останки неизвестного ранее вида ? крупнейшего хищного динозавра.   

newdinosaurf

Челюсти и часть скелета гиганта найдены неподалеку от Лиссабона. Их обнаружили португальские палеонтологи Кристофер Хендрикс из Нового университета и его коллега Октавио Матеус. И судя по останкам ? размеру костей и длине зубов ? этот динозавр был крупнейшим хищником Юрского периода в Европе.

 

Ученые уже определили, что животное не принадлежит к «классическим» торвозаврам (Torvosaurus tanneri). Палеонтологи отнесли его к отдельному виду рептилий, который назвали Torvosaurus gurneyi в честь известного художника Джеймса Гурни. Последний является автором серии работ про вымышленную страну людей и разумных динозавров ? Динотопию.

 

Это отнюдь не самый крупный динозавр Земли ? тираннозавры, кархародонтозавры и гигантозавры мелового периода были заметно крупнее. Тем не менее, учитывая 115 сантиметров длины черепа, этот ящер был одним из самых крупных сухопутных хищников того времени, который предпочитал охотиться на других динозавров.

 

? Кристофер Хендрикс, палеонтолог из Нового университета Лиссабона (Португалия)

 

 

Раскопки проводились в месте, где залегают осадочные породы, сформировавшиеся в конце Юрского периода (около 150 млн лет назад). В те далекие времена Старый Свет представлял собой гигантский архипелаг, состоящий из множества маленьких и больших островов, которые были разделены морями. Такие условия благоприятствовали появлению новых экологических ниш, а также многих видов животных, в том числе и динозавров.

 

Например, на островах обитали довольно крупные рептилии рода мегалозаврид. Это крупные двуногие ящеры, которые, как предполагают ученые, питались мясом других динозавров или падалью.

 

А в начале 2000-х годов в той же Португалии те же ученые обнаружили фрагменты костей одного из самых крупных динозавров ? торвозавра. Это животное достигало 10 м в длину и весило 4-5 тонн.

 

Но костей было мало, и это не позволяло ученым определить видовую принадлежность динозавра. В результате в 2012 году были проведены повторные раскопки, которые и показали, что динозавр принадлежал к отдельному виду рептилий, о чем и шла речь выше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: