14.07.2015
Редакция Naked Science
110

Названа главная причина катастрофического наводнения в Крымске

Ученые полагают, что разрушившее Крымск наводнение стало порождением глобальных изменений климата. Их причина, в свою очередь, кроется в деятельности человека.

KMO_130078_00295_1h
©Wikipedia

Эдмунд Мередит (Edmund Meredith) вместе со своими коллегами построил климатическую модель, позволившую ответить на многие вопросы. Компьютерное моделирование показало, что наводнение 2012 года было бы невозможным еще 30 лет назад. Оно могло произойти лишь в условиях недавнего потепления Черного моря и роста количества конвективных осадков. В широком же смысле причина стихийного бедствия кроется в деятельности человека и связанных с ней изменениях климата.
 

Сопоставив данные разных лет, ученые пришли к выводу, что глобальное потепление на 300% увеличивает шансы стихийного бедствия в Крымском районе. Ключевую роль сыграло потепление поверхности Черного моря, запустившее своего рода цепную реакцию. Нужно полагать, риск экстремальных погодных явлений в Краснодарском крае будет только увеличиваться.
 

6-7 июля 2012 года в пострадавшем регионе, по некоторым оценкам, выпала пятимесячная норма осадков. Жертвами наводнения стал 171 человек, а общее число пострадавших достигло 34 тыс. Эксперты оценили совокупный ущерб в 20 млрд рублей, тысячи домов были разрушены или серьезно пострадали.

 

Ранее, напомним, другие специалисты заявили, что произошедшие за последние годы наводнения в Европе связаны с таянием льдов Арктики. Причем постепенно ситуация будет ухудшаться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: