Названа главная причина катастрофического наводнения в Крымске — Naked Science
14.07.2015
Редакция Naked Science

Названа главная причина катастрофического наводнения в Крымске

Ученые полагают, что разрушившее Крымск наводнение стало порождением глобальных изменений климата. Их причина, в свою очередь, кроется в деятельности человека.

KMO_130078_00295_1h
©Wikipedia

Эдмунд Мередит (Edmund Meredith) вместе со своими коллегами построил климатическую модель, позволившую ответить на многие вопросы. Компьютерное моделирование показало, что наводнение 2012 года было бы невозможным еще 30 лет назад. Оно могло произойти лишь в условиях недавнего потепления Черного моря и роста количества конвективных осадков. В широком же смысле причина стихийного бедствия кроется в деятельности человека и связанных с ней изменениях климата.
 

Сопоставив данные разных лет, ученые пришли к выводу, что глобальное потепление на 300% увеличивает шансы стихийного бедствия в Крымском районе. Ключевую роль сыграло потепление поверхности Черного моря, запустившее своего рода цепную реакцию. Нужно полагать, риск экстремальных погодных явлений в Краснодарском крае будет только увеличиваться.
 

6-7 июля 2012 года в пострадавшем регионе, по некоторым оценкам, выпала пятимесячная норма осадков. Жертвами наводнения стал 171 человек, а общее число пострадавших достигло 34 тыс. Эксперты оценили совокупный ущерб в 20 млрд рублей, тысячи домов были разрушены или серьезно пострадали.

 

Ранее, напомним, другие специалисты заявили, что произошедшие за последние годы наводнения в Европе связаны с таянием льдов Арктики. Причем постепенно ситуация будет ухудшаться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: