09.01.2015
Редакция Naked Science

NASA запустит спутник для измерения влажности земной почвы

NASA планирует осуществить запуск нового спутника SMAP, который предназначен для определения влажности почвы на Земле.

smap20150105-16
©Wikipedia

29 января с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии состоится запуск ракеты-носителя «Дельта-2», которая выведет на орбиту новый спутник SMAP, предназначенный для определения влажности почвы на Земле. По словам разработчиков, собранная с помощью нового аппарата информация будет отличаться беспрецедентной точностью.
 

Данные, которые получит эта орбитальная обсерватория, будут иметь важное значение для сельского хозяйства и метеорологии. Они окажут помощь в составлении прогнозов погоды и предсказании различных стихийных бедствий, включая засухи и наводнения.
 

– Кристин Бонниксен, руководитель проекта

 
Специалисты рассчитывают, что замеры влажности почвы позволят расширить представление о формировании климата. Помимо этого, они хотят чуть больше понять о процессе круговорота воды и его связи с энергетическим и тепловым обменом на нашей планете. «Это облегчит контроль за изменением водных ресурсов на планете, что сейчас является одной из наиболее важных экологических проблем», – подчеркнула эксперт из Массачусетского технологического института Дара Энтекхаби.
 
Приборы нового спутника помогут ему из космоса «заглядывать» вглубь почвы на 5 см и измерять уровень ее влажности. Аппарат также сможет определять состояние почв в районах сезонного промерзания и оттаивания. Осуществляться это будет за счет дополняющих друг друга радара и радиометра.
 
Срок эксплуатации орбитальной станции – 3 года. Однако разработчики считают, что SMAP сможет проработать больше рассчитанного времени.
 

©YouTube/NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: