В полку потенциально обитаемых планет прибыло — Naked Science
3 минуты
Редакция

В полку потенциально обитаемых планет прибыло

Учеными обнаружена потенциально обитаемая экзопланета. Открытие сделано при помощи телескопов Kepler и Hubble.

HAT-P-11b
©Wikipedia

Экзопланету исследовали астрономы из США при помощи таких мощнейших телескопов, как Kepler, Spitzer и Hubble, а об их открытии заявили в NASA. Ученые выяснили, что планета под названием HAT-P-11b окружена облаками водяного пара. Этот факт и позволил исследователям прийти к выводу о потенциальной возможности наличия биологической жизни на экзопланете.
 
Между тем, HAT-P-11b открыли еще в 2009 году – специалисты из Смитсоновского Центра астрофизики, при помощи телескопов HATNet. Выяснилось, что радиус экзопланеты больше земного в пять раз. Звезда HAT-P-11 возрастом 6,5 млрд лет, вокруг которой она вращается, находится на расстоянии 120 световых лет от нас. На сегодняшний день экзопланета считается единственной подтвержденной планетой, вращающейся около HAT-P-11. 
 

Начало этого года ознаменовалось тем, что ученые из США, которые работают с телескопом Kepler, подтвердили обнаружение 715 экзопланет. А вот случаев, претендующих на потенциальное наличие экзопланет в той или иной области космоса, ими же зарегистрировано 3,6 тыс.

 
Руководитель научного управления NASA Джон Грунсфелд заявил, что новые данные, полученные при помощи трех мощнейших телескопов, являются очень ценными в вопросе поиска потенциально обитаемых планет. Они помогают узнать не только о происхождении и структуре данной экзопланеты, но и узнать нечто важное о прочих планетах.
 
По счастью, атмосфера HAT-P-11b – прозрачна, поэтому, по сообщению NASA, это весьма упростит задачу исследователей по дальнейшему изучению экзопланеты.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

12 мая
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

10 мая
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: