Микробиологи научились убивать стафилококк солью — Naked Science
16.08.2016
3 минуты
Редакция

Микробиологи научились убивать стафилококк солью

Микробиологи из Имперского колледжа Лондона нашли способ нарушить водно-солевой обмен в клетках метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и тем самым провоцировать их разрушение. Об этом сообщается в Science Signaling.

staphylococcus_aureus_visa_2

MRSA — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), вызывающий сложно излечимые заболевания у людей, например, пневмонии и сепсис. В отличие от других групп бактерий S. aureus MRSA устойчив к антибиотикам пенициллинового ряда. Эти препараты предназначены для лечения инфекций, вызываемых грам-положительными бактериями, в частности синтезирующими фермент бета-лактамазу. Как и остальные группы S. aureus, MRSA является источником пищевых отравлений, при этом невосприимчив к термообработке и обработке продуктов солью.

 

В новом исследовании ученые проанализировали механизм водно-солевого обмена MRSA-клеток. Результаты показали, что ключевым звеном механизма является сигнальная молекула c-di-AMP, которая при помещении клеток в среду с высоким содержанием соли провоцирует транспортные белки на их охрану. Белки во избежание обезвоживания клеток доставляют в них молекулы, выполняющие роль губки, и те удерживают воду внутри мембраны. Таким образом молекулы предотвращают избыточное поступление соли в клетки.

 

Исследователи усилили сигнал, адресованный транспортным белкам, что привело к сокращению «молекул-губок». После блокирования защитного механизма MRSA-клетки оказались более чувствительны к воздействию соли и, как следствие, уязвимы.

 

«Многие способы хранения пищевых продуктов подразумевают применение соли. Но существуют бактерии, способные выживать в подобных условиях, к ним относится золотистый стафилококк. Если нам удастся разработать лечение на основе ингибирования сигнальных молекул, эффективность соли распространилась бы на такие бактерии», — сообщил соавтор работы Кристофер Шустер. Он добавил, что в настоящее время исследование находится на ранней стадии. Команда намерена прояснить роль найденной и других молекул в водно-солевом обмене MRSA.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: