Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Кулинарную обработку пищи связали с риском диабета
Отказ от приемов обработки пищи, стимулирующих образование поздних продуктов гликирования (AGE), снижает риск развития сахарного диабета. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Школы медицины Икана медицинского центра Маунт-Синай.
Поздние, или конечные, продукты гликирования — результат химической реакции, возникающей вследствие фиксации свободных сахаров на молекулах белков. Гликирование — необратимый процесс, а избыточное накопление AGE в организме может нарушать функционирование белков и приводить к возникновению патологий, например ослаблению иммунитета или повреждению нейронов. Одним из факторов риска в этой связи является потребление печеных и жареных продуктов.
В основу нового исследования легли результаты предыдущей работы ученых. В 2014 году специалисты центра Маунт-Синай обнаружили, что высокие уровни AGE могут провоцировать нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет. При этом в головном мозге возникают патологические изменения, характерные для болезни Альцгеймера, в частности гибель нервных клеток и утрата синаптических связей. Данное исследование было направлено на оценку риска развития диабета.
Теперь авторы отобрали пациентов, страдающих ожирением, и разделили их на две группы: 61 человека с высоким (Reg-AGE) и 77 человек с низким (L-AGE) уровнем конечных продуктов гликирования. На время проведения эксперимента участники второй группы отказались от жареной и печеной пищи в пользу тушеной, а также пищи, приготовленной на медленном огне и на пару. Рацион первой группы (Reg-AGE) оставался неизменным и включал в себя жареную пищу и выпечку.
В начале и конце эксперимента у испытуемых брали образцы крови и мочи для определения инсулинрезистентности. Первичные тесты не выявили различий показателя между группами. По завершении эксперимента пациенты с L-AGE демонстрировали более высокую инсулинрезистентность, снижение веса, уровня окислительного стресса, воспалительных процессов. Вместе с тем у таких пациентов наблюдался рост защитного фактора белка сиртуина-1 (SIRT1).
«Повышение уровня AGE может выступать в роли маркера для диагностики и лечения в случае пациентов, страдающих ожирением. Даже при незначительной потере веса снижение AGE помогает предотвратить у них развитие сахарного диабета», — сообщил профессор Джейми Урибарри.
Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии