Издатель Nature удалил 58 научных публикаций за плагиат — Naked Science
4 минуты
Редакция

Издатель Nature удалил 58 научных публикаций за плагиат

Международное издательство Springer Nature удалило 58 научных публикаций по причине манипуляций с авторством и плагиата. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

publication-days-violinplot
©Wikipedia

Решение принято по итогам служебного расследования. Согласно пресс-релизу, проверка подтвердила наличие в публикациях «плагиата, манипуляций при рецензировании и указании авторства» с целью присвоения материалов или завышения статуса. На рассмотрении находятся еще девять статей, опубликованных в журналах Springer Nature , и 40 — в журналах принадлежащего ему издательства BioMed Central (BMC).

 

Всего к удалению одобрены 30 статей из журналов Springer Nature: одна — в Comparative Clinical Pathology, четыре — в The Journal of Parasitic Diseases, 25 — в Tumour Biology. Во всех документах найдены признаки манипуляций при рецензировании и указании авторства, в 70 процентах — плагиат. Из журналов BMC удалено 28 публикаций: 23 — из Diagnostic Pathology, по две — из Cancer Cell International и The Journal of Ovarian Research, одна — из World Journal of Surgical Oncology. Во всех обнаружены признаки манипуляций с авторством, в 57 процентах — нарушения порядка рецензирования, в 93 процентах — плагиат. Статьи были опубликованы в период с 2013 по 2015 год.

 

После инцидента издатели намерены ужесточить политику в вопросе рецензирования. Так, BMC уже запретил авторам напрямую искать рецензентов через собственную систему подачи запросов. Отныне предложения от рецензентов могут поступать только в сопроводительном письме с подтверждением личности. Кроме того, BMC ограничил возможности для изменения авторства при подаче публикаций на рассмотрение.

 

В 2015 году Springer Nature отказалось от размещения 64 научных статей по подозрению в фальсификации процедуры рецензирования. По мнению компании, экспертные отчеты к ним были сфабрикованы и направлены со сторонних электронных адресов, связанных с именами настоящих ученых. BMC по тем же причинам  удалил 43 публикации, о нарушениях сообщали и другие крупные научные издательства.

 

Сейчас BMC издает 63 научных журнала, большинство из которых имеют импакт-фактор (численный показатель важности издания): показатель варьируется от 1 до 6,68. Всего в Springer Nature входит более 1,3 тысячи научных журналов, в том числе Nature и его серии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: