• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2016
Редакция Naked Science
383

Издатель Nature удалил 58 научных публикаций за плагиат

Международное издательство Springer Nature удалило 58 научных публикаций по причине манипуляций с авторством и плагиата. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

publication-days-violinplot
©Wikipedia

Решение принято по итогам служебного расследования. Согласно пресс-релизу, проверка подтвердила наличие в публикациях «плагиата, манипуляций при рецензировании и указании авторства» с целью присвоения материалов или завышения статуса. На рассмотрении находятся еще девять статей, опубликованных в журналах Springer Nature , и 40 — в журналах принадлежащего ему издательства BioMed Central (BMC).

 

Всего к удалению одобрены 30 статей из журналов Springer Nature: одна — в Comparative Clinical Pathology, четыре — в The Journal of Parasitic Diseases, 25 — в Tumour Biology. Во всех документах найдены признаки манипуляций при рецензировании и указании авторства, в 70 процентах — плагиат. Из журналов BMC удалено 28 публикаций: 23 — из Diagnostic Pathology, по две — из Cancer Cell International и The Journal of Ovarian Research, одна — из World Journal of Surgical Oncology. Во всех обнаружены признаки манипуляций с авторством, в 57 процентах — нарушения порядка рецензирования, в 93 процентах — плагиат. Статьи были опубликованы в период с 2013 по 2015 год.

 

После инцидента издатели намерены ужесточить политику в вопросе рецензирования. Так, BMC уже запретил авторам напрямую искать рецензентов через собственную систему подачи запросов. Отныне предложения от рецензентов могут поступать только в сопроводительном письме с подтверждением личности. Кроме того, BMC ограничил возможности для изменения авторства при подаче публикаций на рассмотрение.

 

В 2015 году Springer Nature отказалось от размещения 64 научных статей по подозрению в фальсификации процедуры рецензирования. По мнению компании, экспертные отчеты к ним были сфабрикованы и направлены со сторонних электронных адресов, связанных с именами настоящих ученых. BMC по тем же причинам  удалил 43 публикации, о нарушениях сообщали и другие крупные научные издательства.

 

Сейчас BMC издает 63 научных журнала, большинство из которых имеют импакт-фактор (численный показатель важности издания): показатель варьируется от 1 до 6,68. Всего в Springer Nature входит более 1,3 тысячи научных журналов, в том числе Nature и его серии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: