• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2016
Редакция Naked Science
455

Издатель Nature удалил 58 научных публикаций за плагиат

Международное издательство Springer Nature удалило 58 научных публикаций по причине манипуляций с авторством и плагиата. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

publication-days-violinplot
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Решение принято по итогам служебного расследования. Согласно пресс-релизу, проверка подтвердила наличие в публикациях «плагиата, манипуляций при рецензировании и указании авторства» с целью присвоения материалов или завышения статуса. На рассмотрении находятся еще девять статей, опубликованных в журналах Springer Nature , и 40 — в журналах принадлежащего ему издательства BioMed Central (BMC).

 

Всего к удалению одобрены 30 статей из журналов Springer Nature: одна — в Comparative Clinical Pathology, четыре — в The Journal of Parasitic Diseases, 25 — в Tumour Biology. Во всех документах найдены признаки манипуляций при рецензировании и указании авторства, в 70 процентах — плагиат. Из журналов BMC удалено 28 публикаций: 23 — из Diagnostic Pathology, по две — из Cancer Cell International и The Journal of Ovarian Research, одна — из World Journal of Surgical Oncology. Во всех обнаружены признаки манипуляций с авторством, в 57 процентах — нарушения порядка рецензирования, в 93 процентах — плагиат. Статьи были опубликованы в период с 2013 по 2015 год.

 

После инцидента издатели намерены ужесточить политику в вопросе рецензирования. Так, BMC уже запретил авторам напрямую искать рецензентов через собственную систему подачи запросов. Отныне предложения от рецензентов могут поступать только в сопроводительном письме с подтверждением личности. Кроме того, BMC ограничил возможности для изменения авторства при подаче публикаций на рассмотрение.

 

В 2015 году Springer Nature отказалось от размещения 64 научных статей по подозрению в фальсификации процедуры рецензирования. По мнению компании, экспертные отчеты к ним были сфабрикованы и направлены со сторонних электронных адресов, связанных с именами настоящих ученых. BMC по тем же причинам  удалил 43 публикации, о нарушениях сообщали и другие крупные научные издательства.

 

Сейчас BMC издает 63 научных журнала, большинство из которых имеют импакт-фактор (численный показатель важности издания): показатель варьируется от 1 до 6,68. Всего в Springer Nature входит более 1,3 тысячи научных журналов, в том числе Nature и его серии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 июня
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 09:57
Михаил Орлов

В продолжающихся изменениях климата винят человека, а точнее — антропогенные парниковые газы, прежде всего углекислый газ, метан и озон. Все чаще к этому списку добавляют закись азота, или веселящий газ. Согласно исследованию международного коллектива ученых, с 1980 по 2020 год концентрация этого соединения в атмосфере выросла на 40 процентов. Наибольший вклад в рост внесло сельское хозяйство, а среди регионов — Китай и Южная Азия.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно