Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
01.11.2016
Редакция Naked Science

Издатель Nature удалил 58 научных публикаций за плагиат

Международное издательство Springer Nature удалило 58 научных публикаций по причине манипуляций с авторством и плагиата. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

publication-days-violinplot
©Wikipedia

Решение принято по итогам служебного расследования. Согласно пресс-релизу, проверка подтвердила наличие в публикациях «плагиата, манипуляций при рецензировании и указании авторства» с целью присвоения материалов или завышения статуса. На рассмотрении находятся еще девять статей, опубликованных в журналах Springer Nature , и 40 — в журналах принадлежащего ему издательства BioMed Central (BMC).

 

Всего к удалению одобрены 30 статей из журналов Springer Nature: одна — в Comparative Clinical Pathology, четыре — в The Journal of Parasitic Diseases, 25 — в Tumour Biology. Во всех документах найдены признаки манипуляций при рецензировании и указании авторства, в 70 процентах — плагиат. Из журналов BMC удалено 28 публикаций: 23 — из Diagnostic Pathology, по две — из Cancer Cell International и The Journal of Ovarian Research, одна — из World Journal of Surgical Oncology. Во всех обнаружены признаки манипуляций с авторством, в 57 процентах — нарушения порядка рецензирования, в 93 процентах — плагиат. Статьи были опубликованы в период с 2013 по 2015 год.

 

После инцидента издатели намерены ужесточить политику в вопросе рецензирования. Так, BMC уже запретил авторам напрямую искать рецензентов через собственную систему подачи запросов. Отныне предложения от рецензентов могут поступать только в сопроводительном письме с подтверждением личности. Кроме того, BMC ограничил возможности для изменения авторства при подаче публикаций на рассмотрение.

 

В 2015 году Springer Nature отказалось от размещения 64 научных статей по подозрению в фальсификации процедуры рецензирования. По мнению компании, экспертные отчеты к ним были сфабрикованы и направлены со сторонних электронных адресов, связанных с именами настоящих ученых. BMC по тем же причинам  удалил 43 публикации, о нарушениях сообщали и другие крупные научные издательства.

 

Сейчас BMC издает 63 научных журнала, большинство из которых имеют импакт-фактор (численный показатель важности издания): показатель варьируется от 1 до 6,68. Всего в Springer Nature входит более 1,3 тысячи научных журналов, в том числе Nature и его серии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Ученые из Ирака и Италии нашли остатки крупного завода по производству вина времен Ассирии, а также монументальные барельефы, изображающие царей и богов.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: