Издатель Nature удалил 58 научных публикаций за плагиат

Международное издательство Springer Nature удалило 58 научных публикаций по причине манипуляций с авторством и плагиата. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

970

Решение принято по итогам служебного расследования. Согласно пресс-релизу, проверка подтвердила наличие в публикациях «плагиата, манипуляций при рецензировании и указании авторства» с целью присвоения материалов или завышения статуса. На рассмотрении находятся еще девять статей, опубликованных в журналах Springer Nature , и 40 — в журналах принадлежащего ему издательства BioMed Central (BMC).

 

Всего к удалению одобрены 30 статей из журналов Springer Nature: одна — в Comparative Clinical Pathology, четыре — в The Journal of Parasitic Diseases, 25 — в Tumour Biology. Во всех документах найдены признаки манипуляций при рецензировании и указании авторства, в 70 процентах — плагиат. Из журналов BMC удалено 28 публикаций: 23 — из Diagnostic Pathology, по две — из Cancer Cell International и The Journal of Ovarian Research, одна — из World Journal of Surgical Oncology. Во всех обнаружены признаки манипуляций с авторством, в 57 процентах — нарушения порядка рецензирования, в 93 процентах — плагиат. Статьи были опубликованы в период с 2013 по 2015 год.

 

После инцидента издатели намерены ужесточить политику в вопросе рецензирования. Так, BMC уже запретил авторам напрямую искать рецензентов через собственную систему подачи запросов. Отныне предложения от рецензентов могут поступать только в сопроводительном письме с подтверждением личности. Кроме того, BMC ограничил возможности для изменения авторства при подаче публикаций на рассмотрение.

 

В 2015 году Springer Nature отказалось от размещения 64 научных статей по подозрению в фальсификации процедуры рецензирования. По мнению компании, экспертные отчеты к ним были сфабрикованы и направлены со сторонних электронных адресов, связанных с именами настоящих ученых. BMC по тем же причинам  удалил 43 публикации, о нарушениях сообщали и другие крупные научные издательства.

 

Сейчас BMC издает 63 научных журнала, большинство из которых имеют импакт-фактор (численный показатель важности издания): показатель варьируется от 1 до 6,68. Всего в Springer Nature входит более 1,3 тысячи научных журналов, в том числе Nature и его серии.

970

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии