Исследователи создали «умные» кирпичи, производящие электроэнергию, чистую воду и кислород — Naked Science
3 минуты

Исследователи создали «умные» кирпичи, производящие электроэнергию, чистую воду и кислород

В последнее время все больше вещей становятся «умными», однако от кирпичей никто ничего подобного не ожидал, по крайней мере, до сих пор.

2
©Wikipedia

Ученые из Университета Западной Англии разрабатывают «умные» кирпичи с помощью специальных микробов, которые смогут перерабатывать сточные воды, производить электроэнергию и кислород. Микробные топливные клетки, которые будут встроены в кирпичи, придадут строительному материалу новые возможности, которые ранее даже не могли ассоциироваться с ним.

 

«Микробные топливные клетки являются отличными преобразователями энергии, которые используют метаболическую активность составляющих их микробов», – говорит профессор робототехнической лаборатории университета.

 

Структура “умных” кирпичей / ©info.uwe.ac.uk

 

Исследователи говорят, что «умные» кирпичи «живых» стен смогут анализировать и реагировать на окружающую среду как снаружи, так и внутри здания, построенного с помощью нового строительного материала. В зависимости от заложенной в кирпичи «программы», они смогут впитывать в себя воду, углекислый газ, солнечный свет, водоросли, бактерии и питательные вещества, которые впоследствии могут быть переработаны или использованы для создания других веществ или электричества.

 

«Технология, с которой мы работаем, может в прямом смысле оживить наши дома», – сказал ведущий исследователь проекта.

 

Стоит отметить, что «умные» кирпичи являются лишь малой частью проекта университета из Великобритании по созданию «живой» архитектуры. Исследователи также работают над другими технологиями, которые направлены на решение глобальных проблем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

4 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: