Искусственный интеллект превзошел людей в способности к кооперации — Naked Science
19.01.2018, 17:44
5 минут
Редакция

Искусственный интеллект превзошел людей в способности к кооперации

Разработчики обучили искусственный интеллект принимать взаимовыгодные решения в кооперативных играх с помощью «пустых разговоров» — обмена несложными фразами-реакциями. При этом команды, состоящие из двух компьютеров, оказались более честными игроками, чем люди.

terminator_endoskeleton_1020

Международная группа исследователей протестировала алгоритм, обучающий компьютеры поиску взаимовыгодных решений. При проверке эффективности методики с участием людей выяснилось, что два компьютера способны договариваться между собой эффективнее, чем два человека. Разработчики считают, что их исследование в перспективе поможет в создании искусственного интеллекта с развитыми навыками общения с людьми.

 

Искусственный интеллект регулярно становится соперником человека в играх, где есть победитель и проигравший: в шахматах, шашках или го. Авторы новой работы решили проверить, насколько успешным окажется компьютер в кооперативных играх. В них игроки объединяют усилия, чтобы добиться наилучшего результата для всех членов команды.

 

Исследователи протестировали 25 существующих алгоритмов, анализирующих ходы и результаты в сыгранных партиях. В тестовых играх участвовали команды из двух компьютеров, двух людей или человека и компьютера. На первом этапе работы ни один из алгоритмов не сумел найти успешной долгосрочной стратегии игры, выгодной для обоих игроков в команде. На втором этапе исследователи добавили к условиям эксперимента возможность обмениваться небольшими сообщениями. Согласно теории игр, люди устанавливают кооперативные взаимоотношения в том числе с помощью «пустых разговоров» (cheap talk). Это тип коммуникации, не требующий больших усилий, но способный косвенно повлиять на ход игры. При удачном развитии событий компьютеры отправляли сообщения типа «Отлично! Мы разбогатеем!», при попытке нарушить договоренность — «Вы предали меня!».

 

При помощи таких сообщений алгоритм S# обучился корректировать ход игры и сотрудничать с партнером, добиваясь взаимной выгоды. К концу партии команды из двух компьютеров принимали взаимовыгодные решения в 100% случаев, а игроки-люди только в 60%. При этом компьютеры научились использовать «пустые разговоры» настолько естественно, что люди, попавшие в одну команду с компьютером, не могли с уверенностью определить, кто их партнер по команде — алгоритм или человек.

 

Исследователи считают, что их работа поможет использовать математические основы кооперации для разработки «социального» искусственного интеллекта, способного к сотрудничеству.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Ранее исследователи из Университета штата Мичиган описали баланс между эгоцентричным и кооперативным поведением с помощью математической модели Изинга.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: