Закрыть10

Искусственную ДНК научили повышенной электропроводимости

Группа ученых из Университета Дьюка и Университета штата Аризона (США) разработала технологию создания искусственных цепочек ДНК с повышенной электропроводимостью. Об этом сообщает журнал Nature Chemistry.

20 июн 2016 Руслан Зораб Комментариев: 0
2 652
Выбор редакции

Свойство электронов, проходящих через ДНК, зависит от продолжительности последней. На коротких дистанциях электроны «размазываются» по азотистым основаниям цепочки в виде волн; на длинных — преодолевают основания как частицы, что занимает больше времени. В рамках работы команда попыталась сохранить волновую активность электронов на ДНК любой длины.

 

Исследователи сконструировали цепочку с блоками из пяти оснований гуанина, которые чередовались на противоположных сторонах молекулы. Такая структура «замкнула» движение электронов между основаниями, что позволило поддерживать их волнообразное состояние. Затем ученые разместили цепочки из блоков, включающих от трех до восьми оснований гуанина, между двумя золотыми электродами, чтобы измерить показатели их проводимости. Блочные ДНК проводили электричество быстрее.

 

По мнению исследователей, технология может применяться при построении более стабильных, эффективных и перестраиваемых наноустройств. Кроме того, результаты работы позволят выяснить, как электропроводимость ДНК поможет в диагностике генетических аномалий.


«Это исследование показывает, как определенная последовательность ДНК вынуждает электроны вести себя в роли волн или частиц. Можно сказать, мы сотворили волнообразную индивидуальность электрона», — заявил профессор Дэвид Бератэн.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 652
Комментарии
2 ч
Тут однако проблема вырисовывается - СпэйсХ выведет...
3 ч
У Протона есть два врождённых недостатка -
1....
4 ч
Враги не спят! Уже и ТюмГУ захватили! Но к счастью,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку