• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.01.2014
Редакция Naked Science
407

Интересные астрономические явления 2014 года

Какие астрономические явления увидят жители Земли в наступившем году. 

Solar_eclipse_1999_4_NR
©Wikipedia

2014 год будет насыщенным в отношении прохождений комет и покрытий, но менее насыщенным и интересным – в отношении затмений. Особенно это коснется жителей России и СНГ, так как наблюдать на данной территории можно будет всего одно солнечное и одно лунное затмение, да и то – в восточной части России. В Европейской части страны нельзя будет наблюдать ни одного затмения. Но обо всем по порядку…

 

Первое в списке – лунное затмение, которое произойдет 15 апреля и будет длиться 1 час 19 минут. Полностью затмение увидят жители Южной и Северной Америки.

 

Самое длительное в XXI веке затмение, которое наблюдалось 22 июля 2009 года.

©flickr.com

 

Уже через 2 недели, 29 апреля, произойдет частное солнечное затмение, при котором Луна закроет Солнце только частично, и поэтому звезд не будет видно. Максимальной фазы (значение 0,984) затмение достигнет на территории Антарктики. Увидеть затмение смогут также жители Австралии (значение 0,6) и Тасмании (значение 0,7). Продлится затмение всего 6 минут. 

 

Следующее затмение – полное лунное, которое произойдет 8 октября. На этот раз жителям восточной части России повезет больше. Затмение увидят жители Сибири, Приморья, Камчатки, Дальнего Востока, а также – Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и нескольких других островов Тихого океана. Затмение данное интересно тем, что во время полной фазы (значение 1,172) Луна покроет Уран.

 

Последнее затмение в списке – частное солнечное, с максимальной фазой 0,81. Произойдет оно 23 октября и повезет увидеть его опять же жителям восточной части России и Северной Америки.

 

Самым ярким астероидом в этом году будет Веста (ярче 6m) – один из самых крупных астероидов в главном астероидном поясе. Его блеск в апреле достигнет максимума и можно будет увидеть невооруженным глазом. Вторым по блеску астероидом будет Паллада (приблизительно 7m), который по размерам превосходит Весту и занимает первое место по размеру среди всех астероидов в главном астероидном поясе. Палладу можно будет увидеть уже в этом месяце. Среди остальных астероидов наиболее интересными будут Геба и Юнона (около 8m). 

 

 

Некоторые источники по ошибке относят и Цереру к астероидам и включают его в список выше. Однако, Церера считалась астероидом начиная с 1802 года до 24 августа 2006 года, когда по результатам уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом на XXVI Генеральной Ассамблее МАС Церера была отнесена к карликовым планетам.

 

Церера в видимом цвете. Снимок телескопа Хаббл.

©NASA

 

Чем больше астероид, тем больше солнечного света он отражает. Однако яркость астероида сильно зависит от альбедо (характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности) поверхности астероида, что в свою очередь определяется составом слагающих его пород. Например, астероид Веста из-за высокого альбедо своей поверхности отражает в 4 раза больше света, чем карликовая планета Церера и является самым заметным астероидом на небе, который иногда можно наблюдать невооружённым глазом. 

 

Главный пояс астероидов (белый цвет) и троянские астероиды Юпитера (зелёный цвет).

©NASA

 

Самыми яркими кометами будут 154P(P/Brewington), C/2011 W3 (Лавджоя), C/2012 X1 (LINEAR)C/2012 K1 (PanSTARRS) и C/2013 A1 (Макнота). Их блеск достигнет 12m. Список может меняться в зависимости от увеличения блеска ожидаемых и открытия новых комет. 

 

Комета Лавджоя, Млечный Путь и башни Очень Больших Телескопов (VLT).

©G.Blanchard/ESO

 

Из метеорных потоков самыми зрелищными будут Лириды, Квадрантиды, Ориониды, эта-Аквариды и Леониды. Подробные сведения о метеорных потоках можно будет найти в данном pdf-файлегде также есть описание других астрономических событий 2014 года, которые мы не упомянули в статье.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: