01.01.2014
Редакция Naked Science
309

Интересные астрономические явления 2014 года

Какие астрономические явления увидят жители Земли в наступившем году. 

Solar_eclipse_1999_4_NR
©Wikipedia

2014 год будет насыщенным в отношении прохождений комет и покрытий, но менее насыщенным и интересным – в отношении затмений. Особенно это коснется жителей России и СНГ, так как наблюдать на данной территории можно будет всего одно солнечное и одно лунное затмение, да и то – в восточной части России. В Европейской части страны нельзя будет наблюдать ни одного затмения. Но обо всем по порядку…

 

Первое в списке – лунное затмение, которое произойдет 15 апреля и будет длиться 1 час 19 минут. Полностью затмение увидят жители Южной и Северной Америки.

 

Самое длительное в XXI веке затмение, которое наблюдалось 22 июля 2009 года.

©flickr.com

 

Уже через 2 недели, 29 апреля, произойдет частное солнечное затмение, при котором Луна закроет Солнце только частично, и поэтому звезд не будет видно. Максимальной фазы (значение 0,984) затмение достигнет на территории Антарктики. Увидеть затмение смогут также жители Австралии (значение 0,6) и Тасмании (значение 0,7). Продлится затмение всего 6 минут. 

 

Следующее затмение – полное лунное, которое произойдет 8 октября. На этот раз жителям восточной части России повезет больше. Затмение увидят жители Сибири, Приморья, Камчатки, Дальнего Востока, а также – Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и нескольких других островов Тихого океана. Затмение данное интересно тем, что во время полной фазы (значение 1,172) Луна покроет Уран.

 

Последнее затмение в списке – частное солнечное, с максимальной фазой 0,81. Произойдет оно 23 октября и повезет увидеть его опять же жителям восточной части России и Северной Америки.

 

Самым ярким астероидом в этом году будет Веста (ярче 6m) – один из самых крупных астероидов в главном астероидном поясе. Его блеск в апреле достигнет максимума и можно будет увидеть невооруженным глазом. Вторым по блеску астероидом будет Паллада (приблизительно 7m), который по размерам превосходит Весту и занимает первое место по размеру среди всех астероидов в главном астероидном поясе. Палладу можно будет увидеть уже в этом месяце. Среди остальных астероидов наиболее интересными будут Геба и Юнона (около 8m). 

 

 

Некоторые источники по ошибке относят и Цереру к астероидам и включают его в список выше. Однако, Церера считалась астероидом начиная с 1802 года до 24 августа 2006 года, когда по результатам уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом на XXVI Генеральной Ассамблее МАС Церера была отнесена к карликовым планетам.

 

Церера в видимом цвете. Снимок телескопа Хаббл.

©NASA

 

Чем больше астероид, тем больше солнечного света он отражает. Однако яркость астероида сильно зависит от альбедо (характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности) поверхности астероида, что в свою очередь определяется составом слагающих его пород. Например, астероид Веста из-за высокого альбедо своей поверхности отражает в 4 раза больше света, чем карликовая планета Церера и является самым заметным астероидом на небе, который иногда можно наблюдать невооружённым глазом. 

 

Главный пояс астероидов (белый цвет) и троянские астероиды Юпитера (зелёный цвет).

©NASA

 

Самыми яркими кометами будут 154P(P/Brewington), C/2011 W3 (Лавджоя), C/2012 X1 (LINEAR)C/2012 K1 (PanSTARRS) и C/2013 A1 (Макнота). Их блеск достигнет 12m. Список может меняться в зависимости от увеличения блеска ожидаемых и открытия новых комет. 

 

Комета Лавджоя, Млечный Путь и башни Очень Больших Телескопов (VLT).

©G.Blanchard/ESO

 

Из метеорных потоков самыми зрелищными будут Лириды, Квадрантиды, Ориониды, эта-Аквариды и Леониды. Подробные сведения о метеорных потоках можно будет найти в данном pdf-файлегде также есть описание других астрономических событий 2014 года, которые мы не упомянули в статье.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Вчера, 18:45
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: