Homo sapiens достиг Китая 100 тыс. лет назад? — Naked Science
08.08.2014
Редакция Naked Science

Homo sapiens достиг Китая 100 тыс. лет назад?

Откуда пришел человек разумный, и когда повлияло расселение Homosapiens на генетическое разнообразие? Ученые предоставили новый взгляд на эти вопросы.

Pipestone-Excavation-20111
©Wikipedia

Считается, что вид Homo sapiens сформировался в  Юго-Восточной Африке примерно 200 тыс. лет назад, а первые люди покинули эту территорию 60 тыс. лет назад, расселившись по всему миру. Ученые находили и более ранние кости человекоподобных существ на других континентах, но все они были признаны тупиковой ветвью эволюции. Иными словами, Африка считалась и продолжает считаться единственной прародиной человека.

 


В пользу этой версии свидетельствует факт уменьшения генетического разнообразия коренного населения в зависимости от отдаленности от африканского континента. По мнению ученых, генетическое разнообразие сокращалось по мере расширения ареала обитания человека.


 

Но официальная точка зрения науки оспаривается некоторыми специалистами. Ученые Кристофер Бай (Christopher Bae) из Гавайского университета в Маноа и Вей Вонг (Wei Wang) из Музея национальностей Наньнина вместе со своими коллегами описали два зуба, найденных в пещере Луна, которая находится в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР.

 

Пропорции найденных зубов говорят о том, что как минимум один из них, возможно, принадлежал раннему виду Homo sapiens. Судя по образовавшимся кристаллам кальцита, возраст найденных зубов может достигать 125 тыс. лет. Однако пока нет возможности доподлинно установить принадлежность зубов человеку разумному.

 

Находки на территории КНР, а также в других уголках мира можно объяснить более ранним исходом Homo sapiens с территории черного континента. Считается, что он мог начаться 130 тыс. лет назад. Впрочем, в научном мире версия о раннем исходе до сих пор является уделом меньшинства. Большинство же ученых остаются приверженцами классической науки. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: