Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.01.2017
Редакция Naked Science

Храм Василия Блаженного, Нотр-Дам и Тадж-Махал хотят «перенести» на Луну

Исследователи из России полагают, что культурное наследие человеческой цивилизации лучше всего хранить на Луне, где ему не будет угрожать столько опасностей, как на нашей планете.

foster3dmoon3x1600
©Wikipedia

Необычную идею высказали специалисты, представляющие Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Институт астрономии РАН. Ученые отмечают, что войны, терроризм, природные и техногенные катастрофы несут огромную угрозу для культурного наследия. Поэтому предлагается использовать спутник нашей планеты в качестве хранилища. Ученые считают, что Луна будет прекрасным местом для размещения там книг, свитков, художественных полотен и деревянных изделий.

 

Из-за того, что атмосфера спутника сильно разрежена, объекты не пострадают от огня, а еще ценные изделия не будут уничтожены бактериями. На Луне не бывает землетрясений или стихийных бедствий. В силу этого даже хрупким изделиям из керамики, стекла и мрамора, вероятно, ничего не будет угрожать. Хранилища могут размещаться в базальтовых породах, под поверхностью естественного спутника. Последнее позволит защитить культурное наследие от падения астероидов.

 

На этом ученые не останавливаются. Они полагают, что внутри самых больших хранилищ можно будет разместить базальтовые копии Нотр-Дама, храма Василия Блаженного, Тадж-Махала и египетских пирамид. Примерная оценка объема лунных недр, нужных для размещения там объектов архитектурного наследия, уже проведена.

 

С другой стороны, многие технические аспекты проекта только предстоит решить. К тому же не совсем понятно, кто будет финансировать столь амбициозную затею. Сами инициаторы полагают, что значительную роль здесь могут сыграть частные инвесторы. Финансовых «воротил» могут привлечь возможности лунных подповерхностных комплексов, которые, в частности, можно будет использовать как личные убежища на случай земной катастрофы.

 

А пока что земляне совершенствуют и расширяют уже имеющиеся хранилища. В 2015 году, например, знаменитое «Хранилище Судного дня» пополнилось двумя новыми партиями семян. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: