• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2017
Редакция Naked Science
482

Храм Василия Блаженного, Нотр-Дам и Тадж-Махал хотят «перенести» на Луну

Исследователи из России полагают, что культурное наследие человеческой цивилизации лучше всего хранить на Луне, где ему не будет угрожать столько опасностей, как на нашей планете.

foster3dmoon3x1600
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Необычную идею высказали специалисты, представляющие Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Институт астрономии РАН. Ученые отмечают, что войны, терроризм, природные и техногенные катастрофы несут огромную угрозу для культурного наследия. Поэтому предлагается использовать спутник нашей планеты в качестве хранилища. Ученые считают, что Луна будет прекрасным местом для размещения там книг, свитков, художественных полотен и деревянных изделий.

 

Из-за того, что атмосфера спутника сильно разрежена, объекты не пострадают от огня, а еще ценные изделия не будут уничтожены бактериями. На Луне не бывает землетрясений или стихийных бедствий. В силу этого даже хрупким изделиям из керамики, стекла и мрамора, вероятно, ничего не будет угрожать. Хранилища могут размещаться в базальтовых породах, под поверхностью естественного спутника. Последнее позволит защитить культурное наследие от падения астероидов.

 

На этом ученые не останавливаются. Они полагают, что внутри самых больших хранилищ можно будет разместить базальтовые копии Нотр-Дама, храма Василия Блаженного, Тадж-Махала и египетских пирамид. Примерная оценка объема лунных недр, нужных для размещения там объектов архитектурного наследия, уже проведена.

 

С другой стороны, многие технические аспекты проекта только предстоит решить. К тому же не совсем понятно, кто будет финансировать столь амбициозную затею. Сами инициаторы полагают, что значительную роль здесь могут сыграть частные инвесторы. Финансовых «воротил» могут привлечь возможности лунных подповерхностных комплексов, которые, в частности, можно будет использовать как личные убежища на случай земной катастрофы.

 

А пока что земляне совершенствуют и расширяют уже имеющиеся хранилища. В 2015 году, например, знаменитое «Хранилище Судного дня» пополнилось двумя новыми партиями семян. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

11 июля
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Федерального центра нейрохирургии Минздрава России, Сеченовского университета и МГУ имени М. В. Ломоносова исследовали мозговую активность при письме и говорении у двух пациентов с имплантированными внутричерепными электродами. Исследование ученых расширяет базу знаний, необходимую для создания «читающих мысли» нейроинтерфейсов, которые смогут распознавать мысли и намерения пользователя, не зная наперед, хочет ли он пошевелить протезом, набрать текст или выполнить иную задачу.

8 июля
Unitsky String Technologies Inc.

Инженеры компании UST Inc. разрабатывают и производят уникальный транспорт — рельсовые электрические беспилотники на стальных колесах. Трассой для таких машин, которые получили название юнимобили, служит еще одна разработка компании — струнный рельс.

9 июля
Полина Меньшова

Психологи из Великобритании выяснили, что действия детей и подростков, наносящие вред обществу или не учитывающие психическое состояние других людей, связаны не только с отрицательными, но и с положительными эмоциями. Предыдущие исследования были сфокусированы преимущественно на негативных переживаниях.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно