• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2017
Редакция Naked Science
389

Храм Василия Блаженного, Нотр-Дам и Тадж-Махал хотят «перенести» на Луну

Исследователи из России полагают, что культурное наследие человеческой цивилизации лучше всего хранить на Луне, где ему не будет угрожать столько опасностей, как на нашей планете.

foster3dmoon3x1600
©Wikipedia

Необычную идею высказали специалисты, представляющие Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Институт астрономии РАН. Ученые отмечают, что войны, терроризм, природные и техногенные катастрофы несут огромную угрозу для культурного наследия. Поэтому предлагается использовать спутник нашей планеты в качестве хранилища. Ученые считают, что Луна будет прекрасным местом для размещения там книг, свитков, художественных полотен и деревянных изделий.

 

Из-за того, что атмосфера спутника сильно разрежена, объекты не пострадают от огня, а еще ценные изделия не будут уничтожены бактериями. На Луне не бывает землетрясений или стихийных бедствий. В силу этого даже хрупким изделиям из керамики, стекла и мрамора, вероятно, ничего не будет угрожать. Хранилища могут размещаться в базальтовых породах, под поверхностью естественного спутника. Последнее позволит защитить культурное наследие от падения астероидов.

 

На этом ученые не останавливаются. Они полагают, что внутри самых больших хранилищ можно будет разместить базальтовые копии Нотр-Дама, храма Василия Блаженного, Тадж-Махала и египетских пирамид. Примерная оценка объема лунных недр, нужных для размещения там объектов архитектурного наследия, уже проведена.

 

С другой стороны, многие технические аспекты проекта только предстоит решить. К тому же не совсем понятно, кто будет финансировать столь амбициозную затею. Сами инициаторы полагают, что значительную роль здесь могут сыграть частные инвесторы. Финансовых «воротил» могут привлечь возможности лунных подповерхностных комплексов, которые, в частности, можно будет использовать как личные убежища на случай земной катастрофы.

 

А пока что земляне совершенствуют и расширяют уже имеющиеся хранилища. В 2015 году, например, знаменитое «Хранилище Судного дня» пополнилось двумя новыми партиями семян. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

4 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: