Генетики создали «обезжиренных» свиней — Naked Science
4 минуты
Редакция

Генетики создали «обезжиренных» свиней

Исследователи из Великобритании и Китая при помощи технологии CRISPR/Cas9 создали генетически модифицированных свиней, отличающихся от своих собратьев существенно более низким содержанием подкожного жира.

svini
©Wikipedia

Новые технологии, используемые генетиками, с каждым днем играют все более важную роль в жизни простых людей. Причем в обозримом будущем они статут еще более широко используемыми. Очередным свидетельством тому стал эксперимент по созданию «обезжиренных» свиней, проведенный международной группой ученых. Результаты исследования изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткий обзор можно найти в издании Quartz.

 

Для выведения генно-модифицированных поросят ученые применили популярную сейчас технологию CRISPR/Cas9. Она позволяет вносить изменения в геном высших организмов, включая человека. В основе технологии находятся участки бактериальной ДНК, короткие палиндромные кластерные повторы, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Эндонуклеаза Cas9 может распознавать вирус, который попадает в бактериальную клетку, и в том случае, если в бактериальной ДНК имеются его фрагменты, разрывать вирусный геном, защищая клетку от заражения. Затем место разреза восстанавливается либо естественным, либо искусственным путем.

 

Механизм CRISPR/Cas9 / ©The University of California, Berkeley

 

Используя CRISPR/Cas9, ученые смогли наделить поросят геном UPC1, который отвечает за терморегуляцию. В роли «доноров» в данном случае выступили мыши. Стоит сказать, что этот ген присутствует у многих млекопитающих, однако отсутствует у свиней.

 

Из тринадцати самок свиней, задействованных в эксперименте, трое забеременели. Вскоре на свет появились двенадцать генно- модифицированных поросят. В сравнении с обычными животными, они имели в среднем на 24% меньше подкожного жира. По прошествии шести месяцев всех ГМО-свиней усыпили, чтобы лучше изучить их состояние. Как отмечают ученые, все животные оказались здоровы, а один из самцов даже успел спариться, в результате чего на свет появилось совершенно здоровое потомство.

 

Эксперимент имеет не только научную, но и сугубо практическую ценность. В целом, по мнению ученых, вкус мяса генно-модифицированных свиней ничуть не хуже, чем у обычных животных. А относительно нежирная свинина может быть очень востребована на рынке.

 

Напомним, недавно группа американских исследователей пришла к выводу, что редактирование генома при помощи CRISPR/Cas9 может вызывать значительно большее число нецелевых мутаций, чем специалисты предполагали ранее. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 21:04
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: