Ученые впервые превратили клетки кожи в лейкоциты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые впервые превратили клетки кожи в лейкоциты

Американские биологи разработали новейшую методику переквалификации клеток, которая позволяет сравнительно быстро и легко превратить фибропласты в моноциты, используя плюрипотентные стволовые клетки.

boon4
©Wikipedia

Открытие совершила команда биологов из Института Солка в США под руководством Хуана Карлоса Исписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte). Им удалось разработать и применить совершенно новый метод функциональной переквалификации клеток.

 

Разработанный метод, по словам ученых, довольно прост, занимает мало времени и вызывает меньше осложнений по сравнению с уже распространенными способами, включающими превращение клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

 

В частности, новая методика занимает всего две недели, не приводит к развитию опухолей, а клетки, полученные в результате, лучше приживаются.

 

Мы заставляем клетки кожи забыть, чем они являются, а затем говорим, чем им следует быть – в данном случае, лейкоцитами. Для осуществления этого процесса – стирания клеточной памяти и внедрения нового направления развития – нужны всего лишь две биомолекулы.

 

– Игнасио Санчо-Мартинез (Ignacio SanchoMartinez), Институт Солка

 

 

Методика называется Indirect Lineage Conversion и уже была испытана ранее – ученые продемонстрировали, что она может использоваться для создания клеток, из которых состоят сосуды.

 

Сначала ученые вызвали в фибробластах (клетках соединительной ткани), выделенных из кожи человека, повышенную экспрессию белка SOX2, который и стер память клеток о своем первичном назначении, превращая их в плюрипотентные клетки.

 

Затем исследователи использовали молекулу микроРНК, известную как miR-125b, чтобы внушить «обезличенным клеткам», что они – моноциты, разновидность лейкоцитов, которая участвует в борьбе организма с инфекциями. Дальнейшая трансформация показала, что новые «моноцитоподобные» клетки способны к фагоцитозу (основной функции моноцитов по защите организма от чужеродных и вредоносных частиц), а также хорошо приживаются при трансплантации.

 

Потенциально эта методика способна заставить переквалифицироваться клетку в одну из более чем 200 специальностей, что вкупе с простотой и сравнительной быстротой метода может иметь большие перспективы в медицине.

 

В данный момент ученые готовятся к доклиническим и клиническим испытаниям.

 

Более подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Stem Cells.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: