Древнеримский водопровод оказался причиной болезней горожан — Naked Science
4 минуты
Редакция

Древнеримский водопровод оказался причиной болезней горожан

Анализ водопроводных труб рассказал о высоком содержании токсичных веществ в воде.

2f88b304dc400b503413b15955ed7790
©Wikipedia

Технологии Древнего Рима впечатляли и современников, и людей последующих эпох. Многие их секреты раскрываются лишь сегодня благодаря новым методам исследований. Например, в июне 2017 года геологи объяснили, почему древнеримский бетон с годами становится прочнее.

 

Однако у некоторых из этих технологий есть и отрицательная сторона. Авторы нового исследования пришли к выводу: трубы знаменитых римских водопроводов могли загрязнять воду до такой степени, что она вызывала у горожан множество опасных заболеваний. От водопроводной воды страдали печень и почки, в легких случаях недомогание ограничивалось тошнотой и диареей.

 

Ученые проанализировали фрагмент трубы, найденной в доме богатого жителя Помпей Луция Цецилия Юкунда. Последствия извержения Везувия в 79 году н. э. сохранили городские сооружения Помпей в отличном состоянии. Анализ трубы провели методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry). Этот высокочувствительный метод позволяет выявлять содержание ряда металлов и неметаллов в концентрации до одной частицы на 1012. В образце обнаружили значительное содержание сурьмы. Этот полуметалл токсичен, а с водой жители Помпей получали его регулярно.

 

Исследованный фрагмент трубы, Toxicology Letters

 

Доказано, что сурьма может оказывать отравляющее воздействие на организм. Наиболее опасны ее пыль и пары, но и употребление с водой и пищей негативно отражается на внутренних органах человека. В древности сурьму использовали в составе рвотных средств, поскольку даже небольшие количества вещества вызывают тошноту.

 

Ранее ученые уже предполагали, что водопровод мог быть опасен для здоровья римлян, так как трубы зачастую делали из свинца. Однако, по словам авторов работы, свинец достаточно быстро покрывается слоем известковых отложений, не дающих частицам металла смешиваться с водой. Поэтому исследователи считают, что обитатели дома подвергались опасному воздействию свинца лишь изредка, в течение нескольких недель после установки или замены труб.

 

Исследование опубликовано в журнале Toxicology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: