Диетологи опровергли разницу протеинового голода у бодибилдеров
4 минуты
Редакция

Диетологи опровергли разницу протеинового голода у бодибилдеров

Атлетам с высокой и низкой безжировой массой тела (БМТ) после комплексной силовой тренировки требуется одинаковое количество белка для роста мышечных волокон. К такому выводу пришли ученые из Стерлингского университета.

bodybuilding-image-download-free
©Wikipedia

БМТ — масса тела, свободного от жира, с учетом мышечной массы, воды, массы скелета и других составляющих. Вычисление БМТ производится по формуле Бенке, согласно которой «тощая масса» тела количественно равна объему цилиндра и вычисляется по формуле V = ?— r2L, где V — объем, r — радиус, L — высота. В случае человека за L принимается длина тела, за r — сумма ширины плеч, поперечного диаметра грудной клетки и других диаметров, разделенная на 18,1.

 

Для участия в эксперименте ученые отобрали 15 молодых людей с высокой (? 70 килограммам) и 15 — с низкой (? 65 килограммам) БМТ. Каждый из них выполнял комплекс упражнений базовой тренировки за один раз. После этого на первом этапе атлеты сразу выпивали 20 граммов сывороточного изолята, разведенного в 500 миллилитрах воды. Спустя две недели участники повторяли тренировку, но выпивали коктейль с 40 граммами сывороточного изолята.

 

Затем авторы анализировали показатели миофибриллярного синтеза белка в двух сериях эксперимента с помощью инъекции трассеров и биопсии мышечной ткани. Результаты показали, что уровень гипертрофии мышечных волокон в обеих группах был идентичен, несмотря на разницу в БМТ. При этом потребление 40 граммов сывороточного изолята улучшало рост и ускоряло восстановление волокон в обеих группах.

 

«В нашем исследовании спортсмены выполняли комплекс упражнений для проработки всего тела, тогда как предыдущие работы — на их итогах основаны многие рекомендации — предполагали выполнение одного упражнения — для мышц ног. Число задействованных мышечных групп влияет на объем протеина, необходимого после занятий», — заявил профессор Кевин Типтон.

 

Он отметил, что поводом для нового исследования послужило распространенное мнение о том, что атлеты с высокой БМТ нуждаются в большем количестве протеина после тренировки. С другой стороны, научное сообщество, в том числе Американский колледж спортивной медицины и Британский фонд питания, рекомендуют бодибилдерам ограничиваться 25 граммами протеина вне зависимости от их БМТ. И ни в том, ни в другом случае особенности тренировки не учитываются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: