22.08.2016
Редакция Naked Science

Диетологи опровергли разницу протеинового голода у бодибилдеров

Атлетам с высокой и низкой безжировой массой тела (БМТ) после комплексной силовой тренировки требуется одинаковое количество белка для роста мышечных волокон. К такому выводу пришли ученые из Стерлингского университета.

bodybuilding-image-download-free
©Wikipedia

БМТ — масса тела, свободного от жира, с учетом мышечной массы, воды, массы скелета и других составляющих. Вычисление БМТ производится по формуле Бенке, согласно которой «тощая масса» тела количественно равна объему цилиндра и вычисляется по формуле V = ?— r2L, где V — объем, r — радиус, L — высота. В случае человека за L принимается длина тела, за r — сумма ширины плеч, поперечного диаметра грудной клетки и других диаметров, разделенная на 18,1.

 

Для участия в эксперименте ученые отобрали 15 молодых людей с высокой (? 70 килограммам) и 15 — с низкой (? 65 килограммам) БМТ. Каждый из них выполнял комплекс упражнений базовой тренировки за один раз. После этого на первом этапе атлеты сразу выпивали 20 граммов сывороточного изолята, разведенного в 500 миллилитрах воды. Спустя две недели участники повторяли тренировку, но выпивали коктейль с 40 граммами сывороточного изолята.

 

Затем авторы анализировали показатели миофибриллярного синтеза белка в двух сериях эксперимента с помощью инъекции трассеров и биопсии мышечной ткани. Результаты показали, что уровень гипертрофии мышечных волокон в обеих группах был идентичен, несмотря на разницу в БМТ. При этом потребление 40 граммов сывороточного изолята улучшало рост и ускоряло восстановление волокон в обеих группах.

 

«В нашем исследовании спортсмены выполняли комплекс упражнений для проработки всего тела, тогда как предыдущие работы — на их итогах основаны многие рекомендации — предполагали выполнение одного упражнения — для мышц ног. Число задействованных мышечных групп влияет на объем протеина, необходимого после занятий», — заявил профессор Кевин Типтон.

 

Он отметил, что поводом для нового исследования послужило распространенное мнение о том, что атлеты с высокой БМТ нуждаются в большем количестве протеина после тренировки. С другой стороны, научное сообщество, в том числе Американский колледж спортивной медицины и Британский фонд питания, рекомендуют бодибилдерам ограничиваться 25 граммами протеина вне зависимости от их БМТ. И ни в том, ни в другом случае особенности тренировки не учитываются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: