Диетологи опровергли разницу протеинового голода у бодибилдеров — Naked Science
22.08.2016
4 минуты
Редакция
83

Диетологи опровергли разницу протеинового голода у бодибилдеров

Атлетам с высокой и низкой безжировой массой тела (БМТ) после комплексной силовой тренировки требуется одинаковое количество белка для роста мышечных волокон. К такому выводу пришли ученые из Стерлингского университета.

bodybuilding-image-download-free

БМТ — масса тела, свободного от жира, с учетом мышечной массы, воды, массы скелета и других составляющих. Вычисление БМТ производится по формуле Бенке, согласно которой «тощая масса» тела количественно равна объему цилиндра и вычисляется по формуле V = ?— r2L, где V — объем, r — радиус, L — высота. В случае человека за L принимается длина тела, за r — сумма ширины плеч, поперечного диаметра грудной клетки и других диаметров, разделенная на 18,1.

 

Для участия в эксперименте ученые отобрали 15 молодых людей с высокой (? 70 килограммам) и 15 — с низкой (? 65 килограммам) БМТ. Каждый из них выполнял комплекс упражнений базовой тренировки за один раз. После этого на первом этапе атлеты сразу выпивали 20 граммов сывороточного изолята, разведенного в 500 миллилитрах воды. Спустя две недели участники повторяли тренировку, но выпивали коктейль с 40 граммами сывороточного изолята.

 

Затем авторы анализировали показатели миофибриллярного синтеза белка в двух сериях эксперимента с помощью инъекции трассеров и биопсии мышечной ткани. Результаты показали, что уровень гипертрофии мышечных волокон в обеих группах был идентичен, несмотря на разницу в БМТ. При этом потребление 40 граммов сывороточного изолята улучшало рост и ускоряло восстановление волокон в обеих группах.

 

«В нашем исследовании спортсмены выполняли комплекс упражнений для проработки всего тела, тогда как предыдущие работы — на их итогах основаны многие рекомендации — предполагали выполнение одного упражнения — для мышц ног. Число задействованных мышечных групп влияет на объем протеина, необходимого после занятий», — заявил профессор Кевин Типтон.

 

Он отметил, что поводом для нового исследования послужило распространенное мнение о том, что атлеты с высокой БМТ нуждаются в большем количестве протеина после тренировки. С другой стороны, научное сообщество, в том числе Американский колледж спортивной медицины и Британский фонд питания, рекомендуют бодибилдерам ограничиваться 25 граммами протеина вне зависимости от их БМТ. И ни в том, ни в другом случае особенности тренировки не учитываются.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: