• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.08.2016
Редакция Naked Science
219

Диетологи опровергли разницу протеинового голода у бодибилдеров

Атлетам с высокой и низкой безжировой массой тела (БМТ) после комплексной силовой тренировки требуется одинаковое количество белка для роста мышечных волокон. К такому выводу пришли ученые из Стерлингского университета.

bodybuilding-image-download-free
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

БМТ — масса тела, свободного от жира, с учетом мышечной массы, воды, массы скелета и других составляющих. Вычисление БМТ производится по формуле Бенке, согласно которой «тощая масса» тела количественно равна объему цилиндра и вычисляется по формуле V = ?— r2L, где V — объем, r — радиус, L — высота. В случае человека за L принимается длина тела, за r — сумма ширины плеч, поперечного диаметра грудной клетки и других диаметров, разделенная на 18,1.

 

Для участия в эксперименте ученые отобрали 15 молодых людей с высокой (? 70 килограммам) и 15 — с низкой (? 65 килограммам) БМТ. Каждый из них выполнял комплекс упражнений базовой тренировки за один раз. После этого на первом этапе атлеты сразу выпивали 20 граммов сывороточного изолята, разведенного в 500 миллилитрах воды. Спустя две недели участники повторяли тренировку, но выпивали коктейль с 40 граммами сывороточного изолята.

 

Затем авторы анализировали показатели миофибриллярного синтеза белка в двух сериях эксперимента с помощью инъекции трассеров и биопсии мышечной ткани. Результаты показали, что уровень гипертрофии мышечных волокон в обеих группах был идентичен, несмотря на разницу в БМТ. При этом потребление 40 граммов сывороточного изолята улучшало рост и ускоряло восстановление волокон в обеих группах.

 

«В нашем исследовании спортсмены выполняли комплекс упражнений для проработки всего тела, тогда как предыдущие работы — на их итогах основаны многие рекомендации — предполагали выполнение одного упражнения — для мышц ног. Число задействованных мышечных групп влияет на объем протеина, необходимого после занятий», — заявил профессор Кевин Типтон.

 

Он отметил, что поводом для нового исследования послужило распространенное мнение о том, что атлеты с высокой БМТ нуждаются в большем количестве протеина после тренировки. С другой стороны, научное сообщество, в том числе Американский колледж спортивной медицины и Британский фонд питания, рекомендуют бодибилдерам ограничиваться 25 граммами протеина вне зависимости от их БМТ. И ни в том, ни в другом случае особенности тренировки не учитываются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

9 часов назад
Ольга Иванова

Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это повышает риск наводнений для местных жителей.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: