Компьютерная модель предсказала слой жидкости вокруг ядра Луны — Naked Science
29.07.2014
Редакция Naked Science

Компьютерная модель предсказала слой жидкости вокруг ядра Луны

Если существование жидкостного слоя вокруг лунного ядра подтвердится экспериментально, это может перевернуть наши представления об истории образования Земли и ее естественного спутника.

saguaroMoon_seip
©Wikipedia

В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, специалисты предполагают, что жидкостный пласт, если он на самом деле существует, образовался из-за силы притяжения Земли.

 


Ученые заметили ряд аномалий при измерении лунной орбиты. Ни одна из предложенных компьютерных моделей не могла объяснить происхождение этих аномалий.


 

Гравитационные измерения указывали на то, что вблизи внутреннего ядра Луны коэффициенты вращения не соответствуют предсказанным показателям. Специалисты высказали предположение, что ядро спутника Земли покрывает тонкий жидкостный слой.

 

Новая компьютерная модель, учитывающая гравитационные силы Луны, Земли и Солнца, показала, что слой жидкости вокруг лунного ядра действительно позволяет объяснить гравитационные аномалии, обнаруженные при измерениях.

 

Авторы статьи считают, что жидкостный слой на самом деле может существовать. Его образование связано с приливными силами, вызванными земной гравитацией, которые вызывают трение между ядром и мантией Луны, образуя между ними слой материала с низкой вязкостью.

 

Разумеется, пока что речь идет лишь о компьютерной модели. Если существование жидкостного слоя подтвердится экспериментально, это может перевернуть наши представления об истории образования Земли и ее естественного спутника.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: