• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2016
Редакция Naked Science
272

Биологи нашли сеть отвечающих за эпилепсию генов

Международная группа ученых обнаружила новую сеть коэкспрессии 320 генов, связанных с развитием эпилепсии. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology.

11996536903779
©Wikipedia

Эпилепсия представляет собой неврологическое заболевание, которое выражается во внезапных судорожных приступах. Прошлые работы показали, что наряду с приобретенной (например, в результате травм мозга) существует «генетическая» эпилепсия — с ней связаны по меньшей мере 400 однонуклеотидных полиморфизмов (характерных отличий в геноме). При этом, несмотря на большое количество противосудорожных препаратов, около трети пациентов к ним невосприимчивы. Поэтому ученые ищут новые способы борьбы с заболеванием.

 

В своей работе ученые из Имперского колледжа Лондона и других учреждений впервые изучили коэкспрессию генов в мозге здоровых людей и людей, страдающих эпилепсией, с помощью системного подхода. Авторы также сопоставили мутации, характерные для различных неврологических заболеваний (аутизма, шизофрении), провели межвидовой анализ коэкспрессии (человека, мыши) и выявили корреляции между сетью генов, связанной с эпилептическими энцефалопатиями, и другими типами эпилепсии — фокальной и генерализованной.

 

Дизайн исследования. / © Andree Delahaye-Duriez et al., Genome Biololgy, 2016

 

Результатом стала сеть из 320 генов (модуль M30), экспрессирующихся в интернейронах и пирамидальных нейронах. Чтобы проверить терапевтическую пригодность сети, ученые испытали на ней 1300 различных препаратов с помощью клеточных линий и выделили 152 наиболее значимых из них. Самый выраженный эффект наблюдался при использовании вальпроевой кислоты (VPA): это соединение активировало 51 процент генов и подавляло девять процентов генов M30. Таким образом, вещество положительно регулировало найденную сеть.

 

По мнению авторов, несмотря на то, что полученные данные необходимо проверить в экспериментах in vivo, они являются воспроизводимыми и могут использоваться при разработке новых противоэпилептических лекарств. Предложенный подход — анализ и сопоставление сетей коэкспрессии проводились преимущественно с помощью компьютерных алгоритмов — также может применяться при поиске препаратов от других заболеваний. Внимание, отмечают ученые, уместно уделить и VPA — сейчас она также применяется при мигренях и биполярном расстройстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: