Биологи нашли сеть отвечающих за эпилепсию генов

Международная группа ученых обнаружила новую сеть коэкспрессии 320 генов, связанных с развитием эпилепсии. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology.

2 135
Выбор редакции

Эпилепсия представляет собой неврологическое заболевание, которое выражается во внезапных судорожных приступах. Прошлые работы показали, что наряду с приобретенной (например, в результате травм мозга) существует «генетическая» эпилепсия — с ней связаны по меньшей мере 400 однонуклеотидных полиморфизмов (характерных отличий в геноме). При этом, несмотря на большое количество противосудорожных препаратов, около трети пациентов к ним невосприимчивы. Поэтому ученые ищут новые способы борьбы с заболеванием.

 

В своей работе ученые из Имперского колледжа Лондона и других учреждений впервые изучили коэкспрессию генов в мозге здоровых людей и людей, страдающих эпилепсией, с помощью системного подхода. Авторы также сопоставили мутации, характерные для различных неврологических заболеваний (аутизма, шизофрении), провели межвидовой анализ коэкспрессии (человека, мыши) и выявили корреляции между сетью генов, связанной с эпилептическими энцефалопатиями, и другими типами эпилепсии — фокальной и генерализованной.

 

Дизайн исследования. / © Andree Delahaye-Duriez et al., Genome Biololgy, 2016

Дизайн исследования. / © Andree Delahaye-Duriez et al., Genome Biololgy, 2016

 

Результатом стала сеть из 320 генов (модуль M30), экспрессирующихся в интернейронах и пирамидальных нейронах. Чтобы проверить терапевтическую пригодность сети, ученые испытали на ней 1300 различных препаратов с помощью клеточных линий и выделили 152 наиболее значимых из них. Самый выраженный эффект наблюдался при использовании вальпроевой кислоты (VPA): это соединение активировало 51 процент генов и подавляло девять процентов генов M30. Таким образом, вещество положительно регулировало найденную сеть.

 

По мнению авторов, несмотря на то, что полученные данные необходимо проверить в экспериментах in vivo, они являются воспроизводимыми и могут использоваться при разработке новых противоэпилептических лекарств. Предложенный подход — анализ и сопоставление сетей коэкспрессии проводились преимущественно с помощью компьютерных алгоритмов — также может применяться при поиске препаратов от других заболеваний. Внимание, отмечают ученые, уместно уделить и VPA — сейчас она также применяется при мигренях и биполярном расстройстве.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 135
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
17 мин
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
36 мин
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
53 мин
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку