Биологи нашли сеть отвечающих за эпилепсию генов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи нашли сеть отвечающих за эпилепсию генов

Международная группа ученых обнаружила новую сеть коэкспрессии 320 генов, связанных с развитием эпилепсии. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology.

11996536903779
©Wikipedia

Эпилепсия представляет собой неврологическое заболевание, которое выражается во внезапных судорожных приступах. Прошлые работы показали, что наряду с приобретенной (например, в результате травм мозга) существует «генетическая» эпилепсия — с ней связаны по меньшей мере 400 однонуклеотидных полиморфизмов (характерных отличий в геноме). При этом, несмотря на большое количество противосудорожных препаратов, около трети пациентов к ним невосприимчивы. Поэтому ученые ищут новые способы борьбы с заболеванием.

 

В своей работе ученые из Имперского колледжа Лондона и других учреждений впервые изучили коэкспрессию генов в мозге здоровых людей и людей, страдающих эпилепсией, с помощью системного подхода. Авторы также сопоставили мутации, характерные для различных неврологических заболеваний (аутизма, шизофрении), провели межвидовой анализ коэкспрессии (человека, мыши) и выявили корреляции между сетью генов, связанной с эпилептическими энцефалопатиями, и другими типами эпилепсии — фокальной и генерализованной.

 

Дизайн исследования. / © Andree Delahaye-Duriez et al., Genome Biololgy, 2016

 

Результатом стала сеть из 320 генов (модуль M30), экспрессирующихся в интернейронах и пирамидальных нейронах. Чтобы проверить терапевтическую пригодность сети, ученые испытали на ней 1300 различных препаратов с помощью клеточных линий и выделили 152 наиболее значимых из них. Самый выраженный эффект наблюдался при использовании вальпроевой кислоты (VPA): это соединение активировало 51 процент генов и подавляло девять процентов генов M30. Таким образом, вещество положительно регулировало найденную сеть.

 

По мнению авторов, несмотря на то, что полученные данные необходимо проверить в экспериментах in vivo, они являются воспроизводимыми и могут использоваться при разработке новых противоэпилептических лекарств. Предложенный подход — анализ и сопоставление сетей коэкспрессии проводились преимущественно с помощью компьютерных алгоритмов — также может применяться при поиске препаратов от других заболеваний. Внимание, отмечают ученые, уместно уделить и VPA — сейчас она также применяется при мигренях и биполярном расстройстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: