26.07.2017
Редакция Naked Science

Бездумное подражание отличило человека от обезьян

Специалисты из Бирмингемского университета пришли к выводу, что чрезмерное подражание специфично для человека.

lhclap
©Wikipedia

Выявление достижений, видоспецифичных для человека, важно для понимания эволюции. Одним из таких признаков считается культура. Несмотря на то, что накапливать ее могут и другие животные, человеческая культура считается уникальной, поскольку основана на специфической способности к подражанию. Независимо от этнической принадлежности примерно в три года дети начинают копировать наблюдаемые действия взрослых. При этом, в отличие от иных приматов, человек в этом случае демонстрирует чрезмерное подражание — имитации подвергаются даже поступки, содержание и цель которых ребенку неясны. Частично подобное поведение также характерно для орангутанов, но не шимпанзе.

 

Изучение таких признаков ограничивается методологией. Так, прошлые работы позволили определить, что при условии бессмысленных действий обезьяны могут копировать из видимый результат, но не порядок выполнения, что, тем не менее, может интерпретироваться как наличие чрезмерного подражания. В новой серии экспериментов ученые учли этот момент. Участие в исследовании приняли 77 детей в возрасте 3–5 лет, часть из которых, помимо английского, владела еще одним языком (например, польским или арабским). Их реакции сравнили с 46 дикими бонобо (Pan paniscus) — эти гоминиды изучены хуже остальных и вместе с тем обладают повышенными социальными навыками относительно шимпанзе.

 

Экспериментальный стимул / ©Zanna Clay et al., Child Development, 2017

 

Задача испытуемых заключалась в следующем. Перед ними помещали распиленный пополам фрагмент ствола, части которого соединялись с помощью штырей. Затем ассистент несколько раз показывал, как открыть предмет одним из трех способов: в первом случае перед отделением фрагментов он клал тыльную сторону ладони на ствол, четыре раза обводил ей по часовой стрелке, поднимал вверх и четыре раза прокручивал кисть; во втором — сначала имитировал действия обезьян: поддерживая предмет левой рукой, указательным пальцем правой проводил по его поверхности диагональный крест и ощупывал весь объект; контрольной группе демонстрировали только действия, которые приводят к получению вознаграждения — в стволе находились наклейка или кусок яблока.

 

Результаты показали, что большинство детей воспроизвели бессмысленные действия ассистента перед попыткой открыть предмет. В случае последующей неудачи они стремились установить со взрослым контакт, показав, что не могут справиться с задачей самостоятельно. В то же время ни одна обезьяна подражать ассистенту не стала и сразу приступила к исследованию предмета: стучать, трясти и кусать. По словам авторов, полученные данные дополняют наблюдения о том, что чрезмерное подражание специфично для человека. По-видимому, существование этого признака необходимо для передачи продуктов культуры — она сравнительно быстро обогащается и является чрезмерно сложной для избирательного осмысленного освоения в раннем детстве.

 

Статья опубликована в журнале Child Development.

Ранее ученые выяснили, что собаки лучше детей справляются с научением через наблюдение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: