Бездумное подражание отличило человека от обезьян — Naked Science
6 минут
Редакция

Бездумное подражание отличило человека от обезьян

Специалисты из Бирмингемского университета пришли к выводу, что чрезмерное подражание специфично для человека.

lhclap
©Wikipedia

Выявление достижений, видоспецифичных для человека, важно для понимания эволюции. Одним из таких признаков считается культура. Несмотря на то, что накапливать ее могут и другие животные, человеческая культура считается уникальной, поскольку основана на специфической способности к подражанию. Независимо от этнической принадлежности примерно в три года дети начинают копировать наблюдаемые действия взрослых. При этом, в отличие от иных приматов, человек в этом случае демонстрирует чрезмерное подражание — имитации подвергаются даже поступки, содержание и цель которых ребенку неясны. Частично подобное поведение также характерно для орангутанов, но не шимпанзе.

 

Изучение таких признаков ограничивается методологией. Так, прошлые работы позволили определить, что при условии бессмысленных действий обезьяны могут копировать из видимый результат, но не порядок выполнения, что, тем не менее, может интерпретироваться как наличие чрезмерного подражания. В новой серии экспериментов ученые учли этот момент. Участие в исследовании приняли 77 детей в возрасте 3–5 лет, часть из которых, помимо английского, владела еще одним языком (например, польским или арабским). Их реакции сравнили с 46 дикими бонобо (Pan paniscus) — эти гоминиды изучены хуже остальных и вместе с тем обладают повышенными социальными навыками относительно шимпанзе.

 

Экспериментальный стимул / ©Zanna Clay et al., Child Development, 2017

 

Задача испытуемых заключалась в следующем. Перед ними помещали распиленный пополам фрагмент ствола, части которого соединялись с помощью штырей. Затем ассистент несколько раз показывал, как открыть предмет одним из трех способов: в первом случае перед отделением фрагментов он клал тыльную сторону ладони на ствол, четыре раза обводил ей по часовой стрелке, поднимал вверх и четыре раза прокручивал кисть; во втором — сначала имитировал действия обезьян: поддерживая предмет левой рукой, указательным пальцем правой проводил по его поверхности диагональный крест и ощупывал весь объект; контрольной группе демонстрировали только действия, которые приводят к получению вознаграждения — в стволе находились наклейка или кусок яблока.

 

Результаты показали, что большинство детей воспроизвели бессмысленные действия ассистента перед попыткой открыть предмет. В случае последующей неудачи они стремились установить со взрослым контакт, показав, что не могут справиться с задачей самостоятельно. В то же время ни одна обезьяна подражать ассистенту не стала и сразу приступила к исследованию предмета: стучать, трясти и кусать. По словам авторов, полученные данные дополняют наблюдения о том, что чрезмерное подражание специфично для человека. По-видимому, существование этого признака необходимо для передачи продуктов культуры — она сравнительно быстро обогащается и является чрезмерно сложной для избирательного осмысленного освоения в раннем детстве.

 

Статья опубликована в журнале Child Development.

Ранее ученые выяснили, что собаки лучше детей справляются с научением через наблюдение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: