• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2016, 10:33
Редакция Naked Science
192

Батончик насущный астронавтов: чем NASA планирует кормить будущих «марсиан»?

Специалисты американского космического ведомства продемонстрировали, чем будут питаться астронавты пилотируемого космического корабля Orion, который создан для путешествий на Луну и Марс.

nasa-food-bars-orion-mission
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Когда астронавты отправятся бороздить далекие космические просторы на корабле Orion, им будет необходима здоровая, легкоусвояемая и вкусная еда, которая бы способствовала благоприятной жизни и продуктивной работе в космосе.

 

На сегодняшний день астронавтам на МКС доступно меню из более чем 200 одобренных продуктов питания и напитков. За месяц до отлета на орбитальную станцию астронавты могут сами составить себе план питания на каждый день пребывания в космосе. Однако члены экипажа космического корабля Orion, судя по всему, будут частично лишены подобной «привилегии».

 

Как отмечают в NASA, на космическом корабле Orion, который в ближайшем будущем отправится на Луну и к Марсу, ограниченное количество места под запасы еды, и в отличие от той же самой МКС, здесь не предусмотрено варианта с периодической дозаправкой космическими грузовиками.

 

Для того чтобы не перезагружать Orion, диетологи из Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне работают над созданием высококалорийных батончиков из фруктов, белка и прочих питательных веществ.

 

Первые представленные ими «энергобрикеты» по своим размерам примерно равны типичным шоколадным батончикам и  при этом содержат в себе около 700–800 калорий.  Двух-трех таких брикетов должно хватить для обеспечения человека энергией на весь день. В настоящий момент представлены 5 разных батончиков: со вкусом бананов, орехов, клюквы, имбиря и даже барбекю. В будущем же их разнообразие значительно возрастет.

 

Пока в NASA рассматривают лишь вариант с частичной заменой подобными батончиками рациона астронавтов. Их планируют давать членам экипажа Orion на завтрак, на обед и ужин они смогут питаться как и сотрудники Международной космической станции.

 

В настоящее время американцы проводят эксперименты с батончиками на Земле в симуляторе космического корабля HERA, оценивая то, как добровольцы реагируют на замену большей части их диеты на однообразные бруски из питательных веществ.

 

Напомним, что первый полет космического корабля Orion запланирован на 2021 год. В связи с этим у диетологов NASA пока есть время, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант «сухпайка астронавта». За это время им предстоит не только оценить съедобность сухпайка, но и то, как запасы таких брикетов реагируют на марсианские или лунные условия окружающей среды.

 

 

Ранее мы рассказывали вам о том, чем питаются астронавты NASA на Международной космической станции. Здесь же вы найдете несколько интересных фактов об орбитальной кухне американцев.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

10 декабря, 17:17
ФизТех

Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно