Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
11.06.2015
Редакция Naked Science
59

Астрономы увидели ранний этап зарождения туманности-бабочки

Ученые впервые стали свидетелями смерти звезды, которая стала началом образования туманности-бабочки.

eso1523a
©Wikipedia

Исследователи Европейской южной обсерватории смогли впервые увидеть начальную стадию формирования биполярных туманностей, которые из-за формы также называют бабочками. Она была обнаружена при наблюдении ближайшего к Земле красного гиганта – звезды L2 Puppis, которая находится на расстоянии около 200 световых лет.
 
Сейчас жизнь L2 близится к завершению. Рассмотреть ее в видимом спектре ученые смогли при помощи приемника SPHERE, установленного на Очень Большом Телескопе (VLT). Он позволил увидеть менее четкие и яркие структуры, в частности, структуру пылевой оболочки красного гиганта. Построив при помощи SPHERE трехмерную модель пылевого диска, исследователи обнаружили ее воронкообразную форму, а также смогли рассмотреть звезду-компаньона L2 – еще одного красного гиганта, удаленного от нее на 300 млн км (расстояние, в два раза превышающее удаленность Земли от Солнца).
 
Именно эти два условия – наличие звезды-компаньона и большого количества пыли вокруг заканчивающей свой жизненный путь звезды – являются необходимыми для формирования биполярной туманности. Однако для ее образования необходимо также дополнительное стечение ряда обстоятельств.
 

Помимо всего прочего, ученые обнаружили также «конусы» веществ с газовым шлейфом посередине. Они, вероятно, являются результатом взаимодействия звездных ветров, светового давления или иного фактора – с этим ученым еще предстоит разобраться. Возможно, именно эти конусы станут еще одним фактором образования туманности-бабочки.

 
«Учитывая, что период обращения звезды-компаньона в тесной двойной системе L2 Puppis составляет всего несколько лет, мы рассчитываем увидеть, как влияет эта звезда на форму диска вокруг красного гиганта. Мы, вероятно, сможем проследить эволюцию пылевых структур вокруг центральной звезды в реальном времени, что представляет собой крайне редкую и многообещающую возможность», – подвел итог глава исследовательской группы Пьер Карвелла.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: